注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

男生想进女校学习遭拒引发的官司   

2014-11-28 00:08:25|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男生想进女校学习遭拒引发的官司

桥本隆则/文

 

   女校,顾名思义就是仅供女性学习的学校。但是有的男生偏偏想进女校学习,最近日本发生了一起引人注目的诉讼:因为公立大学福冈女子大学拒绝接受某男子的入学申请,此人就向福冈的法院起诉,要求学校方给与他的学生学习资格。这样一个官司引发了日本各方面的关注。

   说起女校,日本从高中到大学都有很多女校。在第二次世界大战结束前,日本在教育领域中根据儒教思想,教育形式是男女学生在不同的学校学习。1947年教育基本法以及学校教育法的制定,这样的男女分校现象有很大程度改进,但是高中与大学还是有很多女校的存在。

男生想进女校学习遭拒引发的官司 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 福冈女子大学校门

   在笔者读高中的时候,正好日本播放一部电视剧,男主人公因家庭的关系转学到新的地方学习,当地也只有女校,这样他无可奈何地进入全是女学生的学校,于是引发了很多故事。所以笔者也有过梦想,那一天自己也有进会进女校学习,可惜直到大学院毕业也没有这样的机会。

   不光笔者有想进入女校学习的想法,很多人都有进入女校学习的想法。本次与福冈女子大学打官司的男生大概也是进女校学习的一位,据说他是想获得营养师的资格,才决定参加具有这方面培训资格的福冈女子大学〈食 健康学科〉的社会人特别考试,但是刚开始就没有被受理申请。男生认为如果自己不能进入公立学校学习,因经济上的原因,他就要放弃继续学习的道路,而女子大学不接受他的入学申请是违反日本宪法的第14条(平等原则)以及第26条(接受教育原则)。

   为什么这个官司会引人注目,原因很简单,很多事情自古就存在,但是存在并不一定合理,随着时代的发展,这样的存在而不合理的事务如何看待成为一个焦点。

   男女别学,特别是国公立女子大学是不是违反日本宪法,这样的疑问从很久之前就有。日本宪法的第14条是禁止性别歧视,而第26条是教育均等。所以说国家经营的国立大学是有违反宪法第14,26条的嫌疑。如果说是私立大学,问题还要复杂一点,国公立大学是靠国民的税金维持,所以全民的所有的属性比较强烈,在这里要谨慎地区分。

男生想进女校学习遭拒引发的官司 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 福冈女子大学建造新校舍

   从事件的内容看男生不能进女子大学学习是不算完全平等的结果。但是就算日本宪法的第14条以及第26条,也没有明确说只要有愿望,谁都能一定进入大学。如果说进入女子大学条件只是要求女性,这个条件也是合理的区分的话,就不能算是违反日本宪法了。所以问题很简单了,现在是不是允许女子大学只允许女性进入的条件作为合理的区别了。
男生想进女校学习遭拒引发的官司 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 福冈女子大学学生
   是不是合理有很多的人从很多角度来讨论这个问题,特别是从宪法的角度也是意见颇多。许多宪法学者都持有疑问,国立女子大学只招收女性是不是违反了日本宪法精神的问题。请注意,这里只是疑问,就算有疑问,也不能直接说违反。

   为什么不能直接说是违反?有历史方面的原因,过去女性在接受高等教育时,因受到机会的限制接受高等教育女性较少,这样才有了女子高中以及女子大学的存在的必要性。但是日本在1999年已经颁布了男女共同参画社会基本法,也就是从法律的层面规定,女性在所有领域与男性有相同的机会。因此,现在女子大学的存在合理性的根据正在被削弱。另一个方面,日本政府对于女子大学的观点也很明确地表达出来,2000年时,针对国会议员的提问,日本政府是这样回答:“宪法以及教育基本法中,没有全部学校强制进行男女同学的内容,因此即使国立大学有男女别学,也是不违反宪法”

   本次骚动的内容再次重新梳理,男生想进的女子大学,是只招收女性学生为前提运营的女子大学。就算一般人提出申请,马上就要招入男生也是很不切实际。如果只说学校的设备,厕所,更衣室等,如果增加男生进入学校就要重新增加,这样成为新的负担,也是不符合实际。

   所以今天在这里讨论的只是从法理上讨论男生入学的可能性。但是关于男女别学问题的讨论一直没有停止过。而且这个男生认为如果自己不能进入公立学校学习,因经济上的原因,他就要放弃继续学习的道路,这样的事实也不能忽视。从这点来看女子大学只限女性上学是否合理或许可以把问题看得更加清楚。

   很多历史遗留的做法并不一定是不合理,但是有很多不合法,如何面对这些合情不合法的事务,笔者认为尊重事实,个别对待才是出路。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(87042)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017