注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

新冷战构造中的俄美关系---俄罗斯的石油危机   

2014-11-23 20:21:35|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新冷战构造中的俄美关系

---俄罗斯的石油危机

桥本隆则/文

 

叶利钦时代的结束,完全把政权交给普京,所以很多人认为葬送苏联的叶利钦为普京大帝登基铺平的道路。在上台以后,普京总统加强了对石油等能源企业的管理,使原来私人所有的能源企业成为国家控制企业,大量的能源资金流入国库,使得普京的全民福利政策变为可能。从普京上台开始,俄罗斯的经济就以5-7%的增长率发展,在短短的十年时间,俄罗斯逐步从苏联解体的阴影中走出,也使俄罗斯成为金砖五国的成员。

新冷战构造中的俄美关系---俄罗斯的石油危机 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 正在干杯的普京总统
在俄罗斯,普京总统是俄罗斯的救世主一样存在,外部看来似乎强大无比。其实在中兴的俄罗斯的经济中有很多不确定的因素,也就是经济的主要依靠能源以及武器出口,而忽视制造业的发展。所以美国的雷曼危机时,俄罗斯是金砖五国中,与印度一样遭受打击最大的国家之一。

同时普京的俄罗斯与叶利钦的俄罗斯最大的区别是,在经济上摆脱危机以后,普京总统改变了叶利钦的不干涉前苏联各国的立场,积极地在俄罗斯周边国家保持自己的影响力,如格鲁吉亚,如乌克兰境内都是这样。美国方面认为如果俄罗斯继续有充足的资金,会把影响力扩散到中东,这也是美国不愿意看到的地方。

现在石油的不安定因素除了俄罗斯,还有伊斯兰国也是美国需要遏制的对象。在占领伊拉克北部,以及叙利亚的一部分领土,宣称建立伊斯兰国以后。极端组织伊斯兰国把矛头指向了美国在中东的利益,这样不得不使美国做出遏制伊斯兰国的决定,而在美国做出这个决定之前,俄罗斯已经同意派军队帮助伊拉克政府保卫巴格达,甚至出动了苏-27战机。为何俄罗斯要出面帮助伊拉克政府,首先是困难的时候给伊拉克帮助,就会在以后石油价格问题上与俄罗斯有灵活的对话空间。同时利用帮助伊拉克抗击伊斯兰国的机会,进入美国的势力范围也是俄罗斯摆脱乌克兰危机的一种外交尝试。

新冷战构造中的俄美关系---俄罗斯的石油危机 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 俄罗斯阿芙乐号巡洋舰在航行
基于俄罗斯在中东的势力渗入,这也是美国需要中东各国降低石油价格的原因,伊斯兰国的经济收入就是石油,而俄罗斯也是能源收入,如果卡死能源价格,既能制服俄罗斯,又能打击伊斯兰国,可谓一石两鸟。所以美国国务卿克里也在中东开展了穿梭外交,希望各国联手打击伊斯兰国,阻断其石油收入。(实际上也是打击俄罗斯)

最近因为西方各国的制裁,俄罗斯的物价开始上升,通货膨胀也在逐步扩大,而卢布与美元的兑换更是一直走低。因为俄罗斯国内民众明白,俄罗斯的经济命脉都在能源出口,如果西方在能源上遏制了俄罗斯,俄罗斯的经济发展将不会顺利进行。而普京的政治基础是福利国家,以及军事复兴,这些都需要经济作为后盾,如果能源出口不顺畅,价格持续走低,将会动摇俄罗斯的统治基础,逼迫俄罗斯重新坐回谈判桌前心平气和地谈问题。

新冷战构造中的俄美关系---俄罗斯的石油危机 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 1963年西柏林,肯尼迪总统在柏林墙前演说
俄罗斯如果不趁现在的机会对国内的经济沟造进行改变,将在未来的半年时间内重新进入衰退期,并且俄罗斯的能源武器也在美国及其盟国的油芯岩开发,中东产油国的扩大生产的中被弱化,新的冷战开没有开始,俄罗斯已经看到了失败,如何对应是决定俄罗斯命运时刻的到来,向欧洲屈服,还是与中国明确结盟?地域政治或许会有重大变化。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(21855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017