注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

走好杜丘,中国影迷心中不动的偶像   

2014-11-18 22:07:17|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      走好杜丘,中国影迷心中不动的偶像

               桥本隆则/文

 

    著名日本电影演员高仓健去世的消息在日本媒体一播出,中国的媒体马上也用速报的形式报道出来。因为高仓健在中国的中老年影迷中的知名度极高,他的风格也给中国电影界巨大的影响。

走好杜丘,中国影迷心中不动的偶像 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

高仓健的名作<追捕>
   高仓健的成功或许也有一部分是来自中国的观众。高仓健是出身于福冈,年幼时弱多病,父亲原来是日本军军官,退役以后在福冈当地成为煤矿的工头,母亲是一位小学教师。高仓健读书的时代也是日本战败后的时代,中学时代,他特别喜欢英语,在小仓市通过的同学(美军驻小仓司令官的儿子)关系,学习了英语,这也为未来的国际影星道路打下了基础。同时也迷恋上了拳击,所以为以后的日本黑道动作片,打下了身体基础。

   中学毕业以后,高仓健进入著名的明治大学的商学部,在大学毕业时,被星探发现,从此成为日本著名电影公司东映新的培养对象。不久就在《电光空手击》中以主演身份第一次走上屏幕。高仓健本来并不是很热衷演电影,根据他的回忆:我第一次看见我自己脸上涂上油彩,从镜子中看到化了妆的我,忍不住泪水会流下来

走好杜丘,中国影迷心中不动的偶像 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

名演员高仓健

   在日本电影演员中,高仓健的行事与为人也是很受人关注。在东映时代,因为一直演出任侠风格的电影,因此很多时期就一定要与黑社会有交往。在2年前,日本著名的主持人岛田因为与日本黑社会交往被揭露时,日本媒体曾经列出有数十位演艺圈的人员与日本黑社会有关,其中就有大明星高仓健。

   其实高仓健与黑社会的交往从上个世纪60年代就开始,也是很早就认识山口组组长冈田一雄的艺人之一。当高仓健与江利智惠美订婚宴时,也是请冈田一雄参加。并且因为高仓健一直在京都拍戏,所以冈田与高仓等经常在一起吃饭聊天,喝酒。据说原来东映前辈在喝醉酒时,威吓高仓健时,也是冈田出面摆平。

走好杜丘,中国影迷心中不动的偶像 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

任侠的高仓健

   高仓健还出演了描写冈田一生的电影《山口组三代目》中的冈田,知道这个事情后,冈田亲自来到拍摄现场慰问。冈田因心脏病倒下后,一直拒绝会客,但是高仓健前去探望,这位山口组的奠基人,创始人马上下令迎接,他也是电影人中唯一一位探望过冈田的人,

   这次高调探望引起了警方的注意,甚至有人劝高仓健放弃与冈田的交往,高仓健认为他与冈田的交往是平民之交,没有利益间的交往,所以拒绝了这样的规劝。当冈田去世后,前往吊唁的人中就有高仓健的身影,很多人希望他不要去,这样会影响他的演出,可是高仓健还是认为,义理人情要大于金钱,虽然被警方盯上,他还是准时出席。之后他再也没有在公开场合与黑社会有任何联系,因为他认为,他交往的是人,而不是一个组织

   高仓健除了演技之外,还有对后辈的教育提携更是令人称道。在高仓健成名以后,身份已经是与大球星长岛茂雄,以及超级明星石原裕次郎平起平坐。所以在电影公司东映内,有崇拜高仓健的野郎会。现在活跃在日本银幕的很多电影演员都曾经是这个会的成员。如著名演员梅宫辰夫就是其中一位。

   一天小有名气的梅宫,来到银座高级酒吧喝酒,身边带了两位陪酒女,正好这天高仓健与长岛茂雄也来喝酒。当梅宫看到两位大人物来喝酒,就上前打招呼,这时高仓健就喝斥他:“哎,梅宫,怎么了,不要喝了,快点回去。”这时梅宫身边的陪酒女一听不乐意了,就跟梅宫说“不行啊,高仓健我们不知道,这个奇怪了,在银座酒吧,两个男人来喝咖啡?你喝酒才是正确的”第二天,梅宫头脑一热就去找高仓健,“昨晚的事情,我想我是正确,我领着女陪酒去了三家喝酒了”,同时还在高仓健前面谈起女人的事情。这样的谈话梅宫一个人讲了1个多小时,最后高仓健向后辈梅宫低下头说:“梅宫,我错了”“就象你说的那样,昨天的事情,你这样做才是银座的一般做法,我错了”梅宫一听心里乐开了花,大家既知道高仓健对后辈的关心,也知道了他能够接受后辈提出的意见,所以大家都认为他是日本电影界公认的旗手。

走好杜丘,中国影迷心中不动的偶像 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

获得日本奥斯卡最佳男演员

   中国网络上都在为这位硬汉的去世感到惋惜,他不但留下电影,而且留下很多做人之道。电影演员不但在屏幕上扮演各种角色,而且还在人生道路上扮演自己应该具有的角色。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(13777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017