注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

二把手能够走多少远   

2014-01-08 21:09:05|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           二把手能够走多少远

                 桥本隆则/文

 

    一人之下,万人之上,对于NO2来说,自始自终是处于权利的尴尬境地,在中国的封建时代,皇权与相权的斗争始终没有停止过,在宋代,有几朝的二把手几乎掌握了国家的方方面面,北宋因为皇权的正统性还稳固,就算有蔡京等人在世,皇帝还是最后的拍板者。但是随着金军灭宋(北宋),赵构的泥马过江,皇权的权利基础被大大削弱,在国家危难之时,有时皇权与相权之间的权利再分配势在必行。所以南宋的权相的出现就成为可能,如贾似道等人也走上历史舞台。真正终结强权窥探皇权的是明代开国皇帝朱元璋,在建立明朝政权以后,对于威胁皇权势力都给与无情打击,其中宰相胡惟庸案就是着这样,用阴谋造反的罪名株连了约2万人,案件处理以后顺势取消了宰相的位子,把相权分到各个职能部门,彻底清除任何挑战的可能。

   到了近代情况还是没有多少变化,民国时期的蒋介石与汪精卫的关系也是如此,作为国家的第一把手的蒋介石一直对汪精卫的政治性企图担心,虽然没有在政治上公开打压,但是汪派的低调俱乐部在民国政坛中也是一种郁郁不得志的小团体,这样也为以后外患到来时,政治上,经济上不得志的一批中国的人反而为外帮服务,这就是所谓日中战争中汉奸多的一个原因之一。老大与老二的争斗中,老大因为有行政资源,也有权利的支持所以基本上是老大压制老二。国民党败退台湾的主要原因,既有政治上的失败,也有军事上的失败,更有人事上的失败,国民代表大会召开,竞选正副总统,原本不和谐的权利内部,因副总统的选举更加离心离德。老大(蒋介石)在宣誓仪式上都与老二(李宗仁)斗法,你说国民党这样的内忧外患如何不败。

   中国的情况如此,中国以外的情况如何呢?我们还是先谈社会主义阵营,如古巴的卡斯特罗与格瓦拉的关系,应该说在古巴革命中,卡斯特罗的作用是主要的,但也不能否认他的革命战友格瓦拉的功劳,在对外输出革命中格瓦拉更加激进。当古巴在进行国内建设时,格瓦拉被任命为这方面的负责人,大概不愿意被束缚在繁琐的行政工作中,也不愿意在外交繁文缛节中消磨时间,更有与古巴NO1的关系,格瓦拉终于有一天突然离开,他要在南美自己闯出一片天来,在南美革命史中,格瓦拉与老卡斯特罗的影响不相上下,在民众口中没有了老大与老二之区别。

二把手能够走多少远 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

朝鲜的政坛1号人物与2号人物

    最后我再谈谈朝鲜的最近发生的老大与老二事情,今天朝鲜人民保安部发表了关于前朝鲜2号人物,国防委员会副委员长张成泽的判决书,从这个判决书中我们可以知道在朝鲜只有第1号领袖,但不会允许有第2号人物。因为2号人物的地位职务都是1号人物施舍,如果1号人物感觉不高兴的话,2号人物随时可以更换,这样的程序不用经过任何程序,而是以对1号人物有无威胁来判断。那么2号人物是否会对1号人物造成威胁呢?绝不敢有公开举动,只有等1号人物发生错误,或者遇到了问题才会因势利导地改变一下。连这样的2号人物,顾命大臣都不能容下,朝鲜或将早遇到朱元璋死后的情况,当所有的元老都不在时,万一外部情况发生了变化,那么年轻,孤独的1号人物是否有能力的对应还是成迷。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(5292)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017