注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

安倍的右翼强硬政策或许对中国有益   

2014-01-15 20:56:40|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   安倍的右翼强硬政策或许对中国有益

                 桥本隆则/文

 

     一部改编自同名畅销小说,以日本二战时零式战机飞行员为题材的战争影片《永远的零》在日本首映后走红,并一举压倒多部热门影片,夺取日本圣诞新年档票房榜榜首。安贝首相在 2013年的最后一天,选择到电影院看这部电影告别2013年,并对日本媒体表示此片让他“非常感动”。

安倍的右翼强硬政策或许对中国有益 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍首相在记者招待会

   安倍观看并“高度评价”《永远的零》的做法遭到中国方面的强烈抨击,其他国家认为,安倍的举动再次证明了日本社会当前右翼思想的盛行。

   影片讲述了一个日本零式战机飞行员“在战争中成长”,最终作“神风特攻队”成员战死于冲绳战役的故事,该片被认为“内容真实而催泪”,但由于其情节大量涉及日本侵略战争历史,而且有宣扬国家主义乃至“战争狂热”的嫌疑,也受到一些日本舆论的质疑和批评。有分析人士认为,大多数日本观众是因被电影的包装,如著名青春偶像扮演男主人公所被吸引,从一定的程度上也体现出类似“战争故事”中的“民族精神”的宣传,经过精心包装以后在社会中引起的共鸣。

  《永远的零》原著小说现在在日本的销售超过300万本,又加上同名漫画等发行量近480万本,这也创下日本文学小说最新纪录。在2013年年底前,安倍因参拜靖国神社而受到国际批评的背景下,安倍选择在年终看这样一部电影,也是在对外传递某种信息。

  《永远的零》的作者百田尚树,一直是安倍的后援团成员,也是安倍的家庭教师,为了报答他在关键时刻的国家主义作品,安倍推荐他成为日本广播公司的经营委员会委员,让他的国家主义思想可以融入这个半官方电视台。

  百田尚树曾经咆哮,如果其他国家进攻日本,把那些放弃武力的宪法论者送上战场,让他们跟帝国军队叫,这里有日本宪法第九条。然后离开。他曾经对维护现行宪法的人,给他们起了一个外号:妄想的和平主义者。所以与安倍首相意气相投。

    安倍政权重新登上日本政治舞台已经有1年的时间,在安倍首相的新年致词中,前所未有地表达了特殊的信号:在相互依存的国际社会,日本不能自考虑自己,这样就不能维护和平。坚决保卫日本国民的生命与财产,日本国家的领土,领海,为了做到这点要打好基础。

   从这个谈话中我们就可以知道安倍首相的积极和平主义的来源,他的目的就是要积极参加国际事务,通过参加国际事务来推动日本国内政治的变化,也就是修改日本宪法第9条(集团自卫权)安倍在日本新年的问答中暗示,在未来的6年时间内完成日本国内政治进程。

    相对安倍的政治自信,中国外交系统开始了新的宣传战。中国驻英国大使刘晓明在英国报纸上,把日本首相直接称为《哈里波特》中的伏地魔,在这篇名为《中英协作获得二次世大战胜利,否认过去侵略的日本,是世界和平的威胁》的文章,文章中把日本军国主义称为恶魔,而靖国神社就是展现日本国家精神最黑暗部分的分灵箱。安倍的右翼强硬政策或许对中国有益 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

驾驶731号飞机的安倍首相安倍的右翼强硬政策或许对中国有益 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

身穿战斗服的安倍首相

   安倍政权的过去一年的过激行为都成为刘大使批判的内容,安倍出席航空自卫队的仪式,乘坐的飞机号码是日本细菌部队的代号:731;麻生太郎副首相的修改宪法与希特勒关联的发言;文章最后批判日本政府才是制造地区紧张的源头,为了复活军国主义,刻意制造中国威胁论。

    从目前欧美各国的反应,安倍首相年底参拜靖国神社,虽然获得日本国内一部分的支持,但是遭到了来自欧美各大媒体的批评。英国的《金融时报》都显示了自己的立场,要求安倍首相向邻国表现出应有的最低限度的诚意。而美国《纽约时报》把安倍比喻成踩地雷原的小丑。

    本人认为,现在中国的国力,军事实力不断上升的今天,如果没有安倍的右翼强硬的表现,中国受到来自欧美,东南亚的压力也是非常的大,就算在美中蜜月期间,中国从美国进口黑鹰飞机也遭到其他国家的指责,更不要说现在每年的两位数目的军事增长。从1989年开始世界各国就对中国充满警戒,中国威胁论的再次抬头也是这时。

   之后中国的经济实力不断增强,对中国的军事能力的担心在周边各国中都有不同程度的存在。更加上日本的泡沫经济的破产,美国的雷曼兄弟事件,对于中国的不理解也达到了顶点。这时日本国内的国家主义抬头,原来被抑制的民族性暴发成为安倍的政策推进剂,也促成日本强硬外交,也就是没有安倍,也会有其他领导人与中国对抗。

    当安倍的右翼强硬政策的出现在某种意义上是为中国解围,很多亚洲国家都有被日本占领的经历,不管是亲日,还是反日的,当日本真的开始武装时,原来的记忆都会重新回忆起来。当高喊和平的日本与靖国神社的日本出现时,对日本的警戒心也在出现,而对中国的压力从某种程度上会减少。美国国务院的某官员这样说,如果是1年前,中国与日本在钓鱼岛发生冲突,奥巴马总统的决定或许会在同盟国一边,现在奥巴马总统的美国真的要考虑,重新成为普通国家的日本带来的后果。

    很多日本高官批评安倍首相参拜靖国神社,不是不赞成他的行动,而是在目前的情况下,安倍首相的行为是为中国的行动提供了借口,更使日本在亚洲各国的外交造成困难。当美国政府对安倍的参拜表示失望时,安倍的行动超过了美国的预测,为美国的战略带来更多不安定因素。

   美国的重回亚洲战略的基本战略是以美日同盟为基础,保障中国在现行的国际秩序内和平崛起。但是当日本表现出强烈的国家主义倾向,会使美国对日本的未来产生怀疑。所以安倍的靖国神社战略不但不能改善邻国的关系,更会破坏美日同盟的基础,所以靖国神社的问题不仅仅是日本国内问题,更将决定日本未来走向的问题,是战争与和平,还是永远的仇恨的继续。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(12158)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017