注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本的英语教育现状与改革   

2013-10-24 22:09:58|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     日本的英语教育现状与改革

                    桥本隆则/文

 

     总觉得中国的所谓教育改革很唐突,或者说很难落到实处。从最近江苏省的关于英语考试是不是要进入高考开始教育改革开始,到全国都在对英语吐槽,总觉有人不喜欢英语教育。看到一个采访:学生们认为少一门学习可以轻松点,而毕业生们说学完英语没有大用处,这样就得出了:英语无用论,应该从中国高考中踢出去的结论。众所周知,中国的应试教育的最高是高考,如果在这里没有可以证明英语能力考试的话对于学生学习英语的积极性,或者学生的将来影响都是巨大的,其实在中国的邻国日本却在走一条与中国教育相反的路:正在着手强化英语的教育。

    观察日本英语教育,学生正式作为一门课程学习英语是从初中(中学一年级)开始,现在小学5,6 年级的英语都是不计入学分的一种半兴趣爱好的学习:外国语活动,单位是35个学习单位,主要内容是学习英语的歌曲,或者做英语的小游戏来接触英语,让学生在接触中对这门语言感兴趣,有点像中国国内幼儿园的教授简单英语的方式。现在经过多年的争论,日本文部省为了提高日本人的英语能力决定学校的英语教育将正式从小学三年级开始,而作为过渡把原来的5,6 年级的都是不计入学分的一种半兴趣爱好:外国语活动,正式升格为教科教育一种,也就是计入学分的教育。文部省的官员说现在的小学与初中生到了2020年,可成为国际化人才,迎接来自世界各地的宾客。

   为何日本现在要改变英语教育呢?其实日本教育管理的文部省对于日本现在的英语教育很有危机感,一般的日本人学习英语时:单词,阅读等方面很强,但是说明,会话,听力比较弱,并且日本语言中还有外来语部分,这个类似的发音影响了日本人对英语发音。同时日本还比较了周围几个国家的英语教育的内容:如中国在教授英语时的单词是6150个,韩国是8200个,台湾是5180个,而日本因为起点较晚所以在中学教授的单词才3080 ,同样的比较还有德国英语教授是小学3年开始,法国更是小学一年级开始,这样就有了日本提出英语能力要从娃娃抓起的口号。

   日本学校考试中必定要靠英语,我也参加过中心考试,所以对日本学生的英语能力很理解,日本考试一般分为:读解,口语(演说),听写等三部分。很多人觉得日本只是会阅读,其他都不行。因此日本文部省在全国进行了一次调查,以下是调查结果:

对于日本英语教育需要改革:75%,不需要改革:仅7.4%,还有17.6%不表示意见(调查人数37000万人)根据年龄段表明需要改革的比例:年龄段:10-20岁:64.9%,20-30岁:

68%,30-40岁:72%,40-50岁:75%,50-60岁:80%,60-70岁:82%,70-80岁:79%。可见随着年龄的增加,社会阅历的增加,认为日本英语教育需要改变的人数是越来越多。但是如何改变还有争论:1)学校教育全部教授文法,不能说不行 2)多进行一些口语化英语教育 3)如果学了英语不能会话的话有问题,要从现在考试英语进行改变。当然还有很多其他的意见:1)在英语课上,对于翻译成日语的内容都不明白,还谈什么英语会话。2)小学不要英语,要多教授日语 (这其中要求在日本小学阶段,多多教授日语的意见很多)

   我自己觉得日本学生学习英语有以下几个问题:

1) 英语翻译成日语教学方法有问题。在日本学习过的人都知道,在初中,高中教学中,老师一般都会要求学生把英语句子翻译成日语,并且让学生死记硬背。这样的学习的后果是在看到英语时首先要用自己国家文字去理解,否则不能对英语有理解方法。并且日语与英语语顺不一样,很会造成误解,误读。

2) 日本的发音教育也是有问题,日本学校的很多英语老师都是带日本发音去纠正学生的发音,我们大阪的学生特别深受其害,大阪语发音英语很难懂,误人子弟。(有很多学生现在都会去英语教室去纠正发音,多此一举)

3) 很多日本学生还喜欢学习所谓的英语构文,但是日本构文中有很多错误,文法错误,英国人,美国人都不用的语法,文法,这样又在坑害学生。

4) 最主要是日本学生认为,英语是文科学生学习,理科学生不用学习。这样的有一半的学生不会好好学习英语了。

   为何日本有如此的危机感,因为现在日本人很少用英语,或者用的时候都是用不准确的英语,很多人把这个原因归咎为日本的传统文化与社会环境。很多从日本到海外留学的日本人感觉不能适应英语的考虑问题方式,因为与日本语言的不同,英语开始就对事物否定,或者肯定,而日本人是很难清晰地表达自己的意见。如果在日本国内用英语方式表达,就会遭到孤立,所以在这样的环境中,不管你怎么学习,都是日本思维,单词可以背下来,但是语句不能模仿,结果还是不行,不能够张口说。

   日本在反省自己在英语教育失败中指出:很多国家从小学的中低年级就开始英语教育,日本还是从初中开始,并且还是应试教育,教出的英语不能交流。但是现在情况有了很大的改变,首先有了动力,日本企业要走出去一定要有英语,虽然日本一直在推动日语的国际化,可是在国家竞争中,英语还是主要的交流工具,为了饭碗也要学好英语。并且奥运会即将举行英语教育从小开始可以使日本小孩对外国,外国人以及外国的事物感兴趣,这才是一种真的门户开放方式。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(10593)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017