注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

虚幻的英雄---看《半泽直树》再谈日本的国民性  

2013-09-23 21:38:07|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虚幻的英雄---看《半泽直树》再谈日本的国民性

                   桥本隆则/文

 

    在自己的博客上谈《半泽直树》已经是第二篇,说不定以后还有第三篇,第四篇……。一部电视剧在日本引发的反响有这么大,是远远超过一般人的预计。我周围的年纪大的日本评论家们很不以为然,他们反问我这部电视剧有什么好看的。我问起他们厌恶这部电视剧的理由,其中一位专家告诉我:现在很多人看这部电视剧,只是看一出戏,其实这部电视剧的背景就是15年前的大阪,东京,我们都是经历过这些历史的人,所以人在历史中,也不感觉有什么特别。

虚幻的英雄---看《半泽直树》再谈日本的国民性 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 《半泽直树》第一集
 虚幻的英雄---看《半泽直树》再谈日本的国民性 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

半泽直树是日本银行业缩影

   但是我在与专家们谈《半泽直树》时感觉到有一点很重要的地方,现在日本公司的经营与20年并无很大的改变。就拿银行业来说,就算投资失败,并不是某个客户经理,或某位部长的责任,而是全体相关人员的责任,所以就算投资失败亏100亿日元,要被追究责任的公司高层很少,即使有一位,两位高层被追究,最后还是无罪释放。也就是作为电视剧来说《半泽直树》很有趣,实际情况却是完全相反,也就是所谓金融厅的严格检查,什么银行内部的严格管理都是编造出来的故事,政府与银行谁都不愿意处理坏账。第三者的调查也是走过场,就算有调查也是把责任者隐秘起来,责任所在都不能追究,这也是日本失去二十年的真正原因。就像《某经新闻》报道,中国正在流行《半泽直树》,观众被日本人的认真精神牢牢吸引。其实一般观众的心理,对上,对官都有一种抗拒心理,在一般的底层奋斗的半泽直树是英雄,其实在当今日本这种英雄并不存在,日本公司都是大家一起决定(除了少数家族企业),发生问题,要被追究的对象也找不到,这才是日本企业与美国,韩国企业竞争失败的原因。

   本周看完《半泽直树》最后一集,看到英雄半泽对坏人大和田怒吼,要求他履行诺言,下跪谢罪时,看完这一段有很多人感觉过瘾。但是电视剧的结尾却峰回路转,原本让公司遭受重大损失的公司高层(常务),被没有被开除,也没有被发配,而是遭受小小的惩戒,继续担当公司的董事,据说原因是为了笼络公司内部的派系,搞权力再分配。而原来的英雄半泽直树,非但没有被论功行赏成为营业部副部长,而是被外派到小企业去担任部长(一种扫地出门,惩戒的意思)大家都会惊讶,电视剧到这里就结束了,好人得不到好报,坏人继续高举高位。虚幻的英雄---看《半泽直树》再谈日本的国民性 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

电视剧《半泽直树》的海报
   首先从一个高收视率的电视连续剧来说,制作方肯定不想就这样把一个会下金蛋的母鸡给杀了,源源不断到来的广告收入是东京电视台的救命稻草。其次,好的电视剧系列化是日本电视台的惯例,如《冷暖人间》就已经拍摄了10季,现在还在准备继续拍摄下去。而且为了多赚钱,把这部英雄电视剧变为一部收费电视剧,这样的决定也引起了日本观众的抗议。

   那么我在预想一下,在续集中的《半泽直树》中还会出现什么新的看点呢?记得决定日本近代命运的关原大战以后,获胜方德川家康就马上进行了论功行赏,对那些叛变西军的大名,对冲锋在前的大名都给与丰厚的奖赏,而对那些姗姗来迟的严厉斥责。德川知道一个好的统帅,奖罚一定要明确。应该说日本社会基本上还是一个论功行赏的社会,这也是日本的惩恶扬善的时代剧《水户黄门》《暴怒将军》为何平民爱看的原因。但是在《半泽直树》中对于公司有功的半泽直树被左迁,而让公司遭受损失的高层却继续坐在高位,这种反社会形式的描写自然而然会引发一般观众的共鸣,想到自己的境遇,自己的所处的环境,都会非常同情半泽直树,甚至有些怀才不遇的人把自己就看作了现实般的半泽直树。日本社会遭遇到挫折,经济停滞,外债高筑,这些都是因为那些身在高位官僚,权贵们造成。于是就有了一种想成为英雄,想拯救世界的想法,这种想法其实与日本社会现状是格格不入,如何使电视剧从虚幻到真实,这就有了最后的人事宣布铺垫。虚幻的英雄---看《半泽直树》再谈日本的国民性 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

反面角色:常务大和田
    就像电视剧中人物所说,打倒了一个大和田,还有第二个,第三个大和田出现,与其这样不如让已经名誉扫地的大和田留下来,继续为公司服务,为我所用,因为有了前车之鉴,像大和田这样的人物反而会小心谨慎,同时作为公司来说,损失是损失了,可是一个内部团结的公司不比有点钱,但公司人士你争我夺,尔虞我诈的公司强百倍?而我们的半泽直树,虽然是一个英雄,但是这样的英雄要存在于一个社会,一个组织中才能发挥作用,否则就是一匹独狼,虽然可怕作用有限。这就是日本社会的强处,在日本社会架构中,不需要一个单独的天才,需要的是能与多方面相处的,并且是多方面都能顺利运行的人才(综合性,协调性人才),所以,独狼的半泽直树必须退出,必须被发配到公司以外的地方,才能维护公司安定。

   我进入公司好多年,有很多人比我优秀,甚至我看到他们的才能都要自愧不如,可是最后这些人却全部没有留下。不是说我狡猾,要在社会中存在,不是那些能后满口莲花,能说会道的理论家,他们这些人关键时真的要他们上,基本上都是软脚螃蟹,光靠大道理是不能解决问题,有时人还是要现实。这就是我看《半泽直树》后的感想。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(1891)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017