注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

从叙利亚到钓鱼岛—日本认为美国靠不住?   

2013-09-17 21:47:42|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   从叙利亚到钓鱼岛—日本认为美国靠不住?

                     桥本隆则/文

 

    这几天上网看见一篇文章《叙利亚问题为何引起中国警觉》,作者是从联合国以及人权外交的角度来分析叙利亚问题与中国的关系。但是我今天却要从另一个角度谈叙利亚问题与中国的关系,当奥巴马在向叙利亚动武问题上表现出来谨慎时,其实上最为担忧的是日本,在奥巴马说暂停军事行动后,日本媒体用了《我们听到北京在放声大笑》的标题谈美国不向叙利亚动武后果的严重性。

从叙利亚到钓鱼岛—日本认为美国靠不住? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

在白宫记者招待会上的奥巴马
    奥巴马在去年总统选举时,曾经就叙利亚问题化下了红线,如果阿萨德政权使用了化学武器,美国就会对叙利亚动武。现在有证据表明在上个月,叙利亚的大马士革的一个区域,有人用迫击炮使用了沙林毒气,根据联合国的调查这次毒气攻击造成了大约近2000人死伤,所以,奥巴马要向世界表明他说出的话是算数的,奥巴马准备向叙利亚发动有限的战争。但是出师未捷身先死,英国议会否决了英国政府的动武提议,在这样的情况下,奥巴马虽然准备动武,但态度已经动摇,要把动武的承认交给美国议会,这是一种交权行为,在美国行政,司法,立法三方你争我夺时,政治评论家们说:看不懂。是俄罗斯总统普京的建议挽救了奥巴马的窘境,说服叙利亚交出化学武器。从叙利亚到钓鱼岛—日本认为美国靠不住? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

叙利亚的化武危机从叙利亚到钓鱼岛—日本认为美国靠不住? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
美国的美国主义
    但是有个问题是,奥巴马自己所定下的红线是不是无效了?因为设定红线就等于是一种执法根据,美国在某种程度上被称为国际警察,警察出动都要有理由,这个理由就是红线。我们知道如果一般平民违法与警察起争议,这时就要交给第三机构,这个机构是联合国,但在这个第三机构中并不是完全支持美国的行动,于是就有一个问题,世界警察的权威受到质疑。美国本身也没有充分考虑地域政治的复杂,以及各方势力的错综复杂的关系就草率地定下了行动指针(红线),这种行为本身是很轻率,但是在同盟国眼中,美国的言行不一的结果将会给第三方发出错误的信号。

   日本就是这个担心的国家之一,奥巴马总统的对华政策也使日本在钓鱼岛问题上的担心增加。日本方面研究奥巴马总统上台以后的对华政策的轨迹:从最初的G2,到中期的再平衡,最近又回到了G2的状态,美国在叙利亚问题上的软弱的态度,间接地表明美国不会为了日本在钓鱼岛问题上与中国强硬。叙利亚的问题不过是美国外交的一个小插曲,那么亚洲外交是美国外交的重中之重,在日中两国在钓鱼岛问题上严重对立的今天,美国不可能为哪一方站队,一定会采取很现实的态度来面对这个问题。从叙利亚到钓鱼岛—日本认为美国靠不住? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日中公务船在钓鱼岛海域对抗
    还有一点使日本方面担心,美国在各种场合向外界表明:在钓鱼岛不设立场,但是钓鱼岛是在日美安全保障条约的适用范围内(前国务卿希拉里)钓鱼岛在日本安范围内的立场不会改变(国务卿克里)我们换一个角度思考,这个钓鱼岛范围是美国行动范围的红线,如果中国超过这个红线,美国也将会为了日本向中国开战。但经过了阿富汗战争,伊拉克战争以后,美国的国力遭到了很大的折扣,中国的国力在这个阶段迅速上升,软实力,硬实力都获得很大的发展,中国本身提出核心利益的概念,与美国平起平坐的决心也是很明确。美国的重返亚洲的政策将会在太平洋配置美国海军军力的60%(实际上美国现在配置的军力55%,这个增加的5%的军力是为了同盟国的一个安全系数。

    当中国在钓鱼岛采取行动时,美国会不会真的把自己设立的钓鱼岛的安保范围作为一个与日本联合作战红线?这个是一个未知数,在55年前的第一次台湾危机中,美国与台湾之间有共同防御条约,在条约内规定,当一方受到攻击,另一方将会全力保护,并对攻击方采取攻击的行动。当时的红线就是受到攻击,但是当大陆方面炮击金门,美国军事顾问被炸死以后,美国却在红线上踌躇起来,通过外交渠道向中方表明底线,向美军第七舰队规定:不许发生直接军事冲突等等。从台湾方面来说,美国虽然有红线,最后却没有遵守红线,置盟友于不顾。现在日本也遇到相同的问题,美国在叙利亚自己制定红线,最后却退缩了,那么美国会不会在钓鱼岛的问题上退缩呢?没有美国的支援,日本想单独应对中国方面的进攻,几乎不可能,所以只有一条:要提高军力。

   叙利亚虽然没有开战,但是日本却认为美国在钓鱼岛万一发生冲突的时候会抛下日本离开,因此安倍首相已经指示,要求各个防务相关的部门要未雨绸缪,做好没有美国支援的钓鱼岛保卫战。美国不愿被日本绑在战车上,那么日本自己真的能单独对应钓鱼岛海域的纷争?我看这个对于日本政府来说是一个痛苦的选择。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(15684)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017