注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

从日本的诚心诚意说起   

2013-09-12 22:32:21|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从日本的诚心诚意说起

                  桥本隆则/文

 

    滝川雅美在申奥发表会上的关于《日本的诚心诚意》的演说,打动了很多人。其实这个演说的日本语题目是《おもてなし》也就是表と裏なし的意思,用一句古诗:心胸坦荡荡。在日本申请奥运会庆祝晚会上,大家在评价最后的都说那天的演说中除了是来自地震灾区运动员的演说真实以外,话说得漂亮的一个是安倍首相的核污染完全控制,日本政府将全力支持。还有一个就是滝川雅美的《日本的诚心诚意》,她的演说使国际上觉得日本非常好客,会让来自远方的朋友有一种宾至如归的感觉。

从日本的诚心诚意说起 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

滝川雅美演讲结束以后
从日本的诚心诚意说起 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

美女滝川雅美
   虽然美丽的滝川雅美在演说中提到了一个拾金不昧,但是光有一个拾金不昧事迹就可以证明日本真的很好客吗?我特别不喜欢东京,其原因就是我在大阪大概待的时间太长的缘故,可是东京这个城市就是日本的一个代表。有位友人跟我说,日本是一个四面环水的岛国,在传统的统一社会中有一种很坚固的凝聚力,而且每一个地方的生活形态就是代表当地的一种传统,这个在传统社会中是村庄的概念,所以对外来人都有一种警惕感觉。同时在这个村庄内也会要求所有的个体都要步调一致,如果有个体没有遵循这个原则,就会受到同类的攻击,如果是这样这个国家怎么会对异文化,或者外部来者有宽容心以及共生共存的概念。               从日本的诚心诚意说起 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔            

滝川雅美成为明星
    
 滝川雅美或许给各国的奥委会理事描绘了一个很好的图案:到日本就有一种宾至如归的感觉。你想在东京的居酒屋喝上一杯啤酒,旁边的醉醺醺的老人就会主动找你的话,恐怕等上一百年都不可能实现。日本对外的接受程度是一步一步试探,用中国话说:摸着石头过河。如果看见外国人想很热情,但是心里却会担心自己家里会不会被偷,外国人都是同性恋,要担心这些令人发笑的东西。用一个词:小心者,他们本身不坏,不会有害人心,可是对外界的警惕性特别强。如果为了奥运会要搞旅游产业,有人马上会说,那些可怕的外国人来日本,日本的治安会坏了。所以就算奥运会申请,很多人还是从心里反对。如果这些真的像滝川雅美描绘的那样好客,从世界各地拉日本的客人会更多,日本的知名度也会更高,实际却没有。

    日本很好客要迎接世界各地的客人,那么日本那些部分是受到其他国家的高度评价:在日本的交通,日本的干净,日本的饮水安全,日本的医院数目,日本的国内航空飞机的数量,日本国际航线(航空飞机)的数量,日本铁路的数量,日本铁路的安全性,日本交通的数量与品质,个人上网利用率,手机上网数量,受教育程度,工作人员的接受教育程度,日本人的平均寿命,顾客意识,日本的历史遗产,各种展示会的数量等。所以日本受到世界评价的是健康,清洁以及基础设施(交通等)。

    但是问题不完全在这里,滝川雅美的日本好客,或者诚心诚意的日本还有另一种评价,日本的废气排放,日本各种物种灭绝,日本机场税收燃油费,日本购买力平均值,日本的税收体制,日本雇佣制度与解雇人员成本,外国人容易解雇程度,观光的开放程度,这些评价都在100位以后,有的甚至在130位左右。你要外国人到你们国家有一种家的感觉,但是这些评价实际上并没有显示出有这种感觉,你不能提供好的服务,所以日本很难给人的感觉。从日本的诚心诚意说起 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

右翼排外
   我说了这么多,都是从旅游,观光,以及生活的方面在提及,还有一个关键的就是日本排外主义,在日本申请奥运会成功以后,本来有一段时间销声匿迹的排外游行又重新开始,每天日本右翼的《奋起日本》的人员在东京新大久保(韩国人聚居地)游行,要求韩国人滚出日本,这种行为的本身就是违反国际法,你连在你国家生活的外国人都不能有家的感觉,怎么会让其他国家的人有安心前来愿望呢?或许滝川雅美的法语很流利,她的故事很精彩,但是好的感觉不是说出来,要有实际行动,现在已经不是东京玫瑰的时代,日本要打开大门迎接其他国家的人的到来,一定要有共生共存的态度,就像安倍首相向世界有个承诺:治理好福岛核废水。滝川雅美的演说就是日本要与外国人友好相处,宾至如归,这是世界公约,如何实行我们将拭目以待。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(7033)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017