注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

奥巴马强硬态度背后的以色列影响   

2013-09-10 21:38:54|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  奥巴马强硬态度背后的以色列影响

                   桥本隆则/文

 

    奥巴马总统对战争的态度突然从谨慎到积极,使很多美国政治评论家都大跌眼镜,因为在上次小布什对伊拉克进行军事行动时,奥巴马是坚决反对的议员之一,现在怎么在证据还未完全获得的情况下这么匆忙地下结论宣布要对叙利亚进行军事打击。虽然这几天日本媒体一直在报道奥巴马的在美国国会内的寻求帮助准备开战,可是现在美国的国内情况很微妙。就在奥巴马美国国内苦战中,获得一个强有力的援助,这就是以色列的支持。现在美国最大的犹太组织美国犹太人联合会出面,利用掌握的各种人脉说服各位国会议员,请他们支持奥巴马的军事行动,这种行为是典型的美国国会游说活动。

奥巴马强硬态度背后的以色列影响 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

奥巴马在白宫打电话游说议员
   这个美国犹太人联合会是美国最与以色列关系友好的团体,特别是那些在美国有头脸的犹太人都在这个组织中。他们积极参加各种政治活动,也对各选区的议员都有巨大影响力,他们的游说行动在美国国内都很有名。据美国媒体的内部调查,在美国犹太人联合会的内部通知中说:如果这次美国议会否决了奥巴马的军事行动,不但对于奥巴马政权,而且对于以色列也是一个空前的打击,所以这次奥巴马在美国国会的表决只许赢不许输。

    为什么这样说呢?因为一个美国总统的对外军事活动的提议,如果被议会否决,这样奥巴马政权在美国国民中的威信将大打折扣,同时美国在中东的威信与信赖性就受到了极大的打击。而对于在美国经济,政资界有巨大影响的美国犹太人联合会也是毁灭性的打击,到现在为止,美国犹太人联合会的对外行动几乎没有失败过,而这个所谓不败的神话也对以色列在美国的各种利益有巨大的帮助。美国犹太人联合会在美国国会的游说活动中只有两次可以查到的败绩,第一次是在里根总统时代,美国政府决定向沙特阿拉伯出口预警飞机时,以色列认为,当时的敌国沙特如果获得预警飞机将会对以色列的军事活动产生巨大影响,所以当时以色列就展开国会游说,想阻止这宗武器出口,但最后因为沙特的银弹攻势战胜了犹太人游说,成为犹太人联合会第一次失败。还有一次就是1991年的老布什总统,冻结了美国政府对以色列国债的担保,为了取消总统的这个命令,以色列方面动员了一切力量,反对总统的这个决定,虽然最后美国总统的决定以微弱优势通过,可是从这之后,所有美国人知道了以色列在美国国会中的存在,也知道了美国犹太人联合会与以色列政府的关系。奥巴马强硬态度背后的以色列影响 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

以色列轰炸叙利亚
    按照道理,奥巴马总统与以色列的关系很不好,因为奥巴马总统对以色列在约旦河西岸的犹太定居点的政策很不满,一直通过各种途径对以色列政府进行指责。现在因为奥巴马决定打击以色列的潜在的敌人的叙利亚,所以美国犹太人联合会罕见地出面支持奥巴马总统,而联合会支持总统如遭到失败,这样对犹太人联合会的打击是显而可见。如果在民主党占优势的参议院获胜,而在共和党的众议院失败的话,美国议会与以色列的敌对关系将更加明显。奥巴马强硬态度背后的以色列影响 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

美国国会重量级议员支持奥巴马
    如果失败很多共和党议员将不再支持以色列,转而支持以色列的对立面,沙特等海湾国家,这样美国传统的孤立主义更加抬头。以色列期待的美国强力军力打击伊朗盟友的期望,被美国国会否决的军事行动,也将会使中东各国围堵伊朗的企图受重大挫折。以色列自身的国家安全保障也会遭到危险,所以以色列与犹太人团体的支持奥巴马是理所当然的事情。

   假定这次奥巴马的国会表决失败,以色列的影响不仅在美国国会中,而且在美国舆论中也会遭到抛弃,这对于以色列来说是前所未有的失败。有位以色列的官员私下说:就算在战场上失去几架飞机,也不能在这次国会表决失败。而美国舆论现在对以色列的游说很不买账,因为美国国民选出的那些议员,是受到了美国国民厌恶战争的国民舆论,现在美国的民意是不愿意在中东为以色列充当保护伞,也不愿意承担世界警察的职责,就算来自盟国以色列的期待很高,但是美国的民意不可违,这就是现在以色列所面临的实际情况。 

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(5187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017