注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

谁能阻止安倍参拜靖国神社   

2013-08-04 21:18:11|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁能阻止安倍参拜靖国神社

                 桥本隆则/文

 

   安倍的对华外交攻势最近都在持续,连续2位内阁府顾问先后访问北京,特别那位被称为安倍的智囊饭岛勋连续几个月都穿梭在北京与东京之间,前几次是朝鲜外交,最近几次是在北京与外交部,中联部等官员会谈。在回到日本以后,饭岛罕见地说不久的将来,日中会谈就能够实现,虽然中国外交部马上否认这个消息,但是我说饭岛的演讲并不是空穴来风。

  在日本高层有过这样的一个共识:也就是关于日中间悬案钓鱼岛问题的处理,也就是日本政府的三不政策:不承认有领土问题,钓鱼岛问题不谈判,日本政府立场不妥协。这是日本方面的真正底线。包括前一段时间,自民党前党内大佬,京都地区元老野中广务曾经多次指出,日中在关系正常化时有过搁置的默契,要求安倍政府继续执行这个默契。虽然野中没有像鸠山由纪夫那样遭到日本右翼的攻击(自民党的议员要求撤销鸠山的首相级别的保护),但是他的建议遭到了冷遇。原因是日本高层判断:就算日本方面现在钓鱼岛存在领土争端,但是中国方面如果坚持对钓鱼岛有领土主权,承认搁置对于日本没有任何好处。

谁能阻止安倍参拜靖国神社 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

每天在靖国神社外上演的活报剧

    所以在内阁顾问饭岛,外务省斋木访问北京时都向中国陈述了日本方面的立场,而且局内部消息日本方面曾经向中国方面提出反建议:

1)  如果要重提搁置争议,中国方面要停止《海洋法》的实施,在这部法律中明确规定钓鱼岛以及南海诸岛是中国领土。

2)  如果日本默许搁置争议,中国海警船只停止对钓鱼岛海域的巡航

   当然这个条件不会被中方接受,这时内阁顾问的饭岛曾经无意中向中国方面提到,如果日中首脑不能如期举行,在8月15日的日本停战纪念日前后,安倍首相或许会公开参拜靖国神社,这就是饭岛要让中国方面好好考虑的地方,如果不答应与安倍举行首脑会谈,安倍的靖国神社的参拜或成为现实。作为安倍首相本身,对于外界猜测是否在8月15日参拜靖国神社的提问,一贯地玩模糊,既不肯定也不否定。但是这样的做法引起了日本右翼的蠢动,在日本政府内部就有一种意见,在当前与中韩关系暂时无法修改的时候,不如趁自民党获得参议院选举超级大胜的春风,就堂堂正正地去靖国神社才参拜,然后推动日本天皇也去参拜,最后完成修宪的宏愿。谁能阻止安倍参拜靖国神社 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍参拜明治神宫

   其实修宪与靖国神社的参拜是安倍的梦寐以求,安倍自己很明白,日中关系是一个长期的关系,与其现在在中国的压力下屈服,还不如等中国的经济,或者中国国内发生变故然后获得外交上不能获得利益。现在安倍要求中国方面无条件举行日中首脑会谈,并不是迫切想举行高级会谈,而是要做给美国方面看,在美中庄园会谈以后,安倍的美国顾问为安倍出了很多如何改变日美关系的主意。从7月开始日本明显加强了在美国议会的各钟游说活动,并且通过很多在美国的亲日人士不断地传达各钟有利于日本的消息,如最近在美国议会通过的关于钓鱼岛的议案,就是日本方面在美国议会的游说的结果,日本方面几乎是人盯人地在美国议会议会中做议员的工作,包括议员所在地的日裔团体施加压力,而安倍首相本身也是向多位美国议员发出信件,要求他们向国会施加压力,通过有利于日本的提案。

但是事情并不是完全都向有利于安倍的方向发展,在参议院选举后,安倍政权内的参拜靖国神社意图让美国方面很担心,如果日本的暴走势必影响到美国在东亚的利益。所以虽然美国议会方面通过了对日本有利的决议案,实际上还搞了一个平衡,出台了一个《日美关系》报告,其中就指出了如果安倍首相对靖国神社进行参拜,将会增加地区的紧张局势,同时安倍周围的政府干部对历史问题发言也是让周边国家不安的原因。正好就在报告公开的同时,安倍内阁的副首相麻生太郎就公开用纳粹的方式修改日本宪法的谈话被披露。这个谈话当即遭到了在美国政治中具有重大影响力的犹太组织的严重抗议。让日本在美国的形象遭到了严重损伤。

谁能阻止安倍参拜靖国神社 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

麻生趁黑夜参拜靖国神社

   或许安倍首相现在正好是春风得意时,执政党获得了选举的大胜,日本经济在安倍经济学的日元贬值好消息下获得发展,因此安倍就可以毫无顾忌地去进行外交活动,也可以随心所欲地参拜靖国神社。关系恶化中的韩中这两个日本最大的邻国已经不能阻止安倍去参拜,要阻止安倍暴走,一是日本国内的有良识的民意,如大江健三郎先生等人,或者对安倍有影响的组织,如公明党会向安倍说:NO。二是日本最大的盟友,也是二战的战胜国美国,美国自己明白安倍现在就像脱缰的野马,如果不好好加以调教,终有一天会害及美国,所以美国现在通过各种渠道向日本发出信息,不希望安倍参拜靖国神社,不知道安倍能不能管住心中的冲动欲望呢?
谁能阻止安倍参拜靖国神社 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
桥本看日本

 

搜狐新闻客户端,打开后在首页找到"悦读"栏目,我的专栏为“桥本看日本”,点页面右的订阅,就可以在第一时间看到我的文章了!谢谢!

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(5701)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017