注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本人气电视剧《半泽直树》为何会轰动日本  

2013-08-15 22:20:31|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日本人气电视剧《半泽直树》为何会轰动日本

                  桥本隆则/文

 

   最近几年东京电视台(TBS 以下略称TBS)的看家栏电视剧目简直是一败涂地,不断走失的广告客户使得电视台本身的经营也成为问题,日本乐天的三木老板(日本版的阿里巴巴)就想趁机吞下东京电视台,最后虽然不成功也是元气大伤,不得不把自己拥有的棒球队也出售给游戏公司,借机获得更多现金支持。

   俗话说三十年河东,三十年河西,最近TBS的星期天剧场电视连续剧《半泽直树》非常火爆,虽然主人公是银行的职员,但是观众对这个题材非常追捧,从第一集的近20%的收视到上个星期天第五集是30%,高潮部分甚至超过了33%,这样的数字连制作方都感到了惊奇。很多电视台都在说,自从有了游戏机,有了智能手机就不会有高收视率的电视剧,可是这部《半泽直树》与TBS历史上高收视率的《时间》以及《寺内贯太郎一家》一样,获得极高的评价。

日本人气电视剧《半泽直树》为何会轰动日本 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

超级人气电视剧《半泽直树》剧照

   虽然这部电视剧也是走的TBS一贯的社会路线,之前TBS有拍摄《白色影》《砂器》《好运》《华丽家族》以及《南极大陆》等,但这部《半泽直树》的异军突起是打破原来日本电视剧的陈规旧俗的结果,让流行电视不再成为主流。如上个世纪八十年代开始的流行电视剧,富士电视台《东京爱情故事》,这样的电视剧是爱情至上,电视剧中男女主人翁会遭遇各种各样的问题,而日本电视台的《无家可归的孩子》就是父母与孩子之间的爱,完全否定了所谓恋爱至上。

   《无家可归的孩子》中的流浪孩子有句名言:如果同情我,就给我钱。在日本泡沫经济时期,男女恋爱是被金钱所左右的脆弱关系,但是到了泡沫经济破灭,拜金主义到了极点时就有了像现在中国的三高(高学历,高收入,高身高)人群,也就是《无家可归的孩子》中的孩子为什么会对金钱这么看重的原因,其背景就是泡沫经济,金钱至上的社会才产生了这样畸形的孩子。这样才有了孩子母亲的登场,母爱是无私的,相对于社会上的金钱观念,家庭是无私的。这种不现实的社会电视剧是被富士电视台的《舞动的大搜查线》所取代,警察的破案,以及一般基层警察与那些有学历警察之间的矛盾真实地展现在观众面前,从一个警署到社会。相同时期的《搭档》也是一种警察剧,可是让我们看到一种日本式样西部剧,从日本最高学府毕业的警察无案不破。

   但是电视剧如果不能代表时代性,不能传递正能量,这样的类型电视也不会长久,我们看到的有传递正能量的电视剧是日本电视台《家政妇三田》,家庭失去了最重要的人,变得很绝望时,如何重新振作起来,就像日本大地震以后,灾区很多人失去家庭,失去亲人,这样时候这部电视剧的出现让民众感觉到一种力量。这样的电视剧怎么会不受到关注呢?

   现在回首看在日本能受到关注的电视剧都有一个共同点,这就是时代性,贴紧时代,贴紧社会。在流行电视剧盛行《东京爱情故事》的时代,年轻人都向往经济上的富裕,高速发展的时代,对未来没有任何不安,担心的只有一件事情,找不到恋人,所以埋头恋爱。这时把恋爱看作游戏的充裕感觉有,所以恋爱第一的社会氛围是时代象征。而《半泽直树》是触及了现在日本经济中的不为人知道的隐秘部分,所以安倍经济学在推动日本经济发展,这些隐秘部分当然会引起民众的注意。

   《半泽直树》这部电视剧中还有一个特点,出场的女主人公很少,其他电视剧中要拼命选一位明星来与男主人公配对,但是这部电视剧中,上户彩出演的半泽直树的妻子,是一个很少女人魅力的能理解老公的妻子,这样的安排就是说明导演的目的不在于用女色获取收视率,而是要在没有恋爱的情况下展开情节。而且在日本银行男这种角色,冷酷,死板,除了有钱很少有很多恋爱型戏剧化的展开,这样的描写反而会获得观众的喜欢,有了真实感,大家才会赞同。相比现在安倍首相的安倍经济学没有实在的感觉的期待,很多人还是会着眼现实的社会。  

  还有一点《半泽直树》还是获得日本小说奖的直木奖,原作中也是很少有男女恋爱,家庭的爱,主要就是一种惩恶扬善的主旋律在其中。因此我们看到了坏人就像坏人,好人就像好人,直接明了。拍摄法与日本的古装剧(时代剧)一样比较单纯,这样的目标明确,手法简单,内容实在的电视剧肯定会受到好评。接下来就是演员的问题了,堺雅人与菅野美穂刚宣布结婚,大家都要看看是谁把美人领回家的,这个因素也不能忽视。最后这部小说本身还在继续连载,所以电视剧也在继续拍摄,虽然不能说关注持续保持高位,但说它是一部好的电视剧没有问题了。

日本人气电视剧《半泽直树》为何会轰动日本 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

桥本看日本

搜狐新闻客户端,打开后在首页找到"悦读"栏目,我的专栏为“桥本看日本”,点页面右的订阅,就可以在第一时间看到我的文章了!谢谢!

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(2761)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017