注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

靖国神社的8月15日---过去与未来的思考  

2013-08-14 21:41:15|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  靖国神社的8月15日---过去与未来的思考

                    桥本隆则/文

 

    每年8月15日这一天,我都会静悄悄地去靖国神社那里看看,不是参拜而是看看,那里其实成为一个象征。孙崎淳先生的《战后的日本史》中明确提到,8月15日不是终战,而是日本无条件的降伏。但是为何现在日本都没有所谓的无条件投降,只有终战纪念日?最近一直收集日本老兵的回忆,那些在战场上的士兵是这样被告诉战争的结束,军官对士兵说:政府已经与外国谈好条件,战争结束了,各位也可以回家了。于是从那个时候开始就有了终战的概念,而不是高举双手的无条件投降。

靖国神社的8月15日---过去与未来的思考 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本百姓在听日本电台播放裕仁天皇的停战诏书

   长官有长官的考虑,在日本是一个等级森严的国家,战争是统治者的命令指挥,并没有百姓的事情,天皇的诏书一下,决定结束战争时,这场战争就已经结束。按照字面来说就是天皇终止了战争,也就是终战。这样的解释没有了投降的意思,只是一个动作过程来描写战争的进行,日本百姓也会觉得战争是官僚的战争,所以反省也是官僚们的事情。但是日本在战争中已经是全民皆兵,一亿人玉碎的口号喊得震天响。因此这样的战争并不是一部分的战争,而是一个国家的全体战争。

  现在朝鲜半岛的南北双方是停战的状态,也就是战争一时的中止,如果有什么事情发生,战争还会继续。日本的终战的概念是什么呢?如日本曾经在日清战争中向清廷提出过终战的条件:割让台湾,做出赔偿。这样的终战就是停止战争的条件。而在日中战争期间,日本也曾经在占领南京后向中国方面提出终战条件,割让满蒙,承认日本在华特殊利益,日本在华南,华东驻军….这样的终战条件就是签订城下之盟。日本民族很喜欢柔道,一本被摔倒之后,向对手鞠躬,表示我输了,比赛终止,胜负已经明确,这就是日本民族心中的终战概念,失败了以后还可以重新起来,历史上日本国在朝鲜白江村输给了大唐帝国,经过1000年终战,丰臣秀吉又重新杀向朝鲜半岛,虽然朝鲜,大明王朝的联军惨胜,可是日本又在250年以后重新回来,吞并了朝鲜,向大陆一直前进,直到被美军投下了原子弹后,看着满眼的瓦砾,日本通过瑞士提出过有条件的停止战争的要求,遭到同盟国方面的拒绝。虽然日本有不服输的信念,也有一亿个可以玉碎的身体,但是在强大的美国战争机器面前,日本还是不得不低下头,无条件地接受了《波茨坦协议》,其中最主要的内容:无条件投降靖国神社的8月15日---过去与未来的思考 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本代表签署无条件投降协议

    冷战开始,美国主导《旧金山和约》签订,当日本停止占领重新恢复主权之后,关于战争,关于终战的争论重来没有停止。为了显示政权合法性(战后政权中有多名甲级,乙级战犯),于是抛出了太平洋战争是反侵略反殖民战争一说,日本军发动太平洋战争就是为了拯救被英美蹂躏的民族,所以日本发动的战争也是正义的战争,那些被审判的不是战犯,而是功臣,为国家有贡献的功臣可以进入靖国神社受到祭祀。因此我们看到的是一个奇怪的现象,一边是日本政府代表在密苏里战舰上签署投降书,明确了要承担对外战争的责任,无条件宣布投降。另一个方面,对内是宣传,战争是正义战争,为了解放受压迫民族的,虽然失败,但是这个精神不能抹杀。靖国神社的8月15日---过去与未来的思考 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

终战日的靖国神社参拜人群靖国神社的8月15日---过去与未来的思考 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
参拜人群在等待政治人物到来

   现在每年还有很多人前往靖国神社掉念各次战争中死去的士兵,但是并不包括我们所熟悉的西乡隆盛,这位被称为明治维新三杰之一,日本现代军队的奠基人,因为政见不同,在明治维新以后离开了政府,离开了军队,回到了熊本的老家,但是因为明治维新触动各方利益,也触动了地方财阀,军阀的利益,于是有了日本西南反抗明治政府的西南战役,西乡隆盛被他的学生推举为总元帅,可是西南战争失败,西乡也死去。明治政府认为西乡对明治维新的贡献巨大,所以很快撤销对他国贼的指控,为其平反。不久又为他树碑立传,西乡死后一片哀荣。但是这样的功臣还是进不了靖国神社,而下令发动太平洋的东条英机,却堂堂正正地接受万民祭拜,说到这个没有日本人说是合理。

   这靖国神社内遇见了一个每年由80多岁母亲推来的老人,他是1945年在美军轰炸下出生。他在参拜完靖国神社以后说:现在的日本人都忘记和平的来自不易,大家都去喜欢AKB48,政治实在太令人失望,这里死去的人都是为了日本献身的军人。正好边上来了一个抱小孩的青年人:这里的人都是与我没有血缘关系,他们是保卫日本,就是我的家人。我要祭祀他们的灵魂,现在国家的领土北方四岛,钓鱼岛都受外部的侵略,所以我要带孩子来。靖国神社的8月15日---过去与未来的思考 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

靖国神社内的日本军

   就像广岛的核爆炸是在打悲情牌,在那里到处可以听到和平的述说,可是在靖国神社内却很难听到和平的述说,只是军人,战争,以及国家。因为在这里还有发动战争的甲级战犯被祭祀,这个问题不解决,很难谈到和平的来之不易,这个就是靖国神社的矛盾。历史已经过去68年,终战纪念已经68次,和平真的来了吗?

 靖国神社的8月15日---过去与未来的思考 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

桥本看日本

搜狐新闻客户端,打开后在首页找到"悦读"栏目,我的专栏为“桥本看日本”,点页面右的订阅,就可以在第一时间看到我的文章了!谢谢!

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(1539)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017