注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

东盟峰会上日中外交的争锋相对  

2013-07-03 22:37:53|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 东盟峰会上日中外交的争锋相对

                    桥本隆则/文

 

    最近一直在谈论安倍要求中国做出让步,无条件地与日本进行首脑谈判的事情。安倍谈话的高调态度令很多外国媒体惊讶,同时日本的又派遣密使访华,所以大家都在猜测日本会不会在东盟外长峰会上与中国的关系有突破。每年东盟外长与美,韩,中,日外长会议都会在东盟国家轮流举行,相对最近几届的对话会议中美国向中国发出警告,本届会议美中两国上演了一出哥俩好的友好合作剧,中国在南海问题,朝鲜半岛无核化等问题中都主动提出对话解决,而美国既没有对中国批判,又表现出要与中国合作的态度。

东盟峰会上日中外交的争锋相对 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

东盟外长与美国中国日本外长合影

   日本外务省很担心这种事态的发展,原来在本次外长会议之前,日本方面准备了软硬两手的策略,软的就是两次派遣谷内正太郎内阁官房顾问前往中国,与中国商谈首脑会谈,外长会谈的事宜,在磋商中日本甚至提出如果不进行首脑会谈,两国外长可以在东盟外长对话会议中短暂见面,握握手也好。但是中国不愿意在没有成果的情况下与日本方面恢复高层外交会谈,所以日本软的策略没有奏效,恼羞成怒的安倍才会撕破脸批评中国不见他的态度是不符合外交的惯例。同时日本就采取了硬的策略,准备在对话会议中,动员东盟国家围攻中国,让中国在道义的压力下屈服。而在本次会议之前,日本高层都曾经访问了越南与菲律宾,与他们着重谈到了在南海的合作。为了让菲律宾与越南出面攻击中国,日本方面也是煞费苦心,如对于菲律宾,日本提供物质与训练上的帮助,为菲律宾提供巡逻船以及相应的训练服务。而对越南,日本是提供投资以及资金的帮助,要求越南站出来抗议中国在南海的强权。

   中国在本次峰会前预料到了日本会采取的措施,采用了分而治之的办法,在6月中中国邀请了越南领导人访问了中国,在多方面达成了共识,并且还发表了共同申明,重申要用和平手段解决南海问题。而对菲律宾的策略就是有理有节,在礼乐滩用黄岩岛的战术,实际遏制菲律宾的侵蚀,公开用舆论要求菲律宾方面克制。这样在会谈中要求对中国强硬的只有菲律宾一个国家,这种行为还被其他国家视为不安定因素,而对菲律宾支持的国家只有日本,连美国也呼吁要通过对话解决问题,这些变化都是出乎日本的预料之外。东盟峰会上日中外交的争锋相对 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

近在咫尺日中外长没有任何交流

   此外日本外务省内部人士还面对一个很困窘的问题,作为盟国的美国在受到中国的影响下,认为在钓鱼岛,历史问题上日本正在亚洲陷于孤立,被很多亚洲国家拒绝,所以美国政府(国务院)多方面地向日本表示了关切与担忧。美国的这个举动也符合了日本国内对安倍右翼立场担忧的人士想法。而来自美国的批评也将对日本选举有冲击,所以安倍动用了在美国的亲安倍的共和党人士,向美国国务卿克里打招呼,说明安倍的行为是符合各国的利益,希望克里能多多关照日本外交。

    在日本动员亲日的美国外交官在美国大肆活动时,中国方面却用偷袭的方式给日本的外交攻势迎头痛击。原来随同克里参加本次东盟外长峰会的有美国国家安全保障会议高级部长拉塞尔,这位美国外交官是专门负责东亚地区安全,并且他的夫人还是一位日本人,所以拉塞尔可以说流利的日语。本来日本方面认为会说日语的美国外交官肯定亲近日本,但是在东盟外长峰会中,拉塞尔会说日语被中国方面利用,中国新外长王毅是有长期出使日本的经验,也会说一口流利的日语,在本次外长峰会又与拉塞尔是同住一家酒店,趁早上吃饭的时间,王部长用日语与拉塞尔谈起亚洲局势,也谈起钓鱼岛的问题,更谈起中国的对话态度。双方差不多谈话时间接近40分钟,在场守候的日本记者连忙把这个情况通报了日本外务省官员,而记者也去探听两人说了些什么,据拉塞尔部长回答记者的内容来看:美中关系是美国重要的外交关系,而王部长所谈内容美国十分理解。另一边回答记者的王毅部长说:我与他是老朋友了,知道他关心北朝鲜与南海问题,我们交换了意见

   事后日本外务省埋怨王毅部长,王部长是一个知日派,为何不与日本外相会谈,用日语谈钓鱼岛问题呢?中方的回答:日本连以前达成的共识都不承认,哪会有会谈的信任基础与会谈的氛围呢,想在东盟外长峰会中带头攻击中国的日本,连美国都不理睬他的诉求,最后只能临时改变策略,看来在东盟的大舞台上,日中间的明争暗斗还将继续。

 

 

 东盟峰会上日中外交的争锋相对 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(2675)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017