注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

选举以后的日本往何处去   

2013-07-22 22:26:04|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       选举以后的日本往何处去

                  桥本隆则/文

 

    安倍首相的自民党在参议院获胜以后,自民党的未来3年的长期执政的局面已经形成,日本将在外交等方面将有更大的空间。我已经在《选举之后安倍往何处去》中写到,安倍即将在本月下旬访问马来西亚,新加坡以及菲律宾,这些国家都是在南海问题,以及安保问题上与中国有外交问题的国家。之后的8月与9月的海湾国家访问,俄罗斯G20首脑会议参加,奥运理事会的参加等,与民主党政权不同,安倍政权有底气在日本参议院选举前就把外交日程公布,这说明日本政府已经知道参议院选举不能动摇自民党对日本议会的控制。实际上最近10多年的日本政治都有一个怪圈,当执政党在议会选举中遭到失败,马上就会更换领导人,这样也会更换政府首脑,更换首相,更换内阁。所以我们会说日本首相,部长就像走马灯一样的更换,如民主党政权,更换3位首相,大约有近70名议员担任了内阁大臣的职务,使得日本政治完全在官僚手中,而不是在政治家的手中。 

选举以后的日本往何处去 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

自民党两大巨头安倍与石破
   同时首相的更换也使得日本外交遭受大家,德国首相曾经开玩笑,日本首相的脸都没有记住就又换人。外交是不单单是国家与国家间的交往,而且领导人之间的交往。日本前首相中曾根康弘就与美国总统里根的个人关系非常好,也为日本获得了很多意想不到的利益。短期首相却没有这个好处,在第一次安倍内阁时,安倍想与美国总统小布什建立个人关系,但是最后都没有成功。去年年底,民主党的野田首相请森喜郎前首相访问俄罗斯,想在北方领土问题上有突破,本来预定10月访问俄罗斯,可是因为要提前大选,访问俄罗斯的日程不得不重新调整。这种内政还影响到日本各项外交,如日本某个谈判,前期参加的外长与后期参加的外长不是一个人,这是因为日本在短时期内更换内阁,所以外长更换后相差没有几天,就有两位外长出现在谈判桌上。
    选举以后的日本往何处去 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 选举白热化

   日本的官僚也是非常欢迎自民党获得胜利,因为自民党获得胜利使得技术官僚的左右逢源的做法可以省去。日本外务省是日本从明治维新以来没有被改组,或者取消的内阁部门。所以整个部门内的官僚都是一步一步走上顶峰,但是因为4年前的民主党夺得政权,外务省内的官员不能看在野党自民党的脸色,要看执政党民主党的脸色,据说原来的外务省最高官僚河相周夫就是这么一位,民主党执政后就公开说自己是民主党一派,这样就被民主党的外向提拔为外务省审议官等高职,但是民主党选举失败,他又因没有为自民党首相安倍创造访美的机会,被安倍找了一个借口,在现在的位置还没有坐热就被勒令退休,所以外务省内官僚人人自危,不知道现在的自民党可以干多久,选举胜利就意味可以再干3年,所以日本外务省也送了一口气。选举以后的日本往何处去 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本选举点票
   唯一没有松口气的就是中国(韩国),安倍的高票当选说明现在安倍的强硬外交在日本有很高的民意,安倍没有必要与中国(韩国)改善外交来获得国民支持。并且安倍在长时间的执政中,会利用日本国内明显的右倾化,以及民族主义的倾向来达到自己的政治目的。为了这次选举安倍忍耐了很久的靖国神社的参拜时机,以及修改宪法的问题都会慢慢地摆到桌面上,日本各大媒体都在猜测安倍什么时候,什么阶段露出庐山真面目。因为安倍在选举的各种场合都说要进行宪法的修改,明确先从自卫队的地位开始,很多记者都在说,这样的变化可能已经没有办法阻止。我看并不见得,安倍如果只是要通过搞民族主义提高自己的人气,马上要到来的消费税提高是一个考验。而且安倍经济学的对于各种限制的缓和也不是这么容易就可以实行,到底要打破日本固有的雇佣形态,重新启动核电,减少赤字等都是头等大事,相比修改宪法有很多事情要做。

 还有日本如果急剧向右转的话,还有一个国家都不能视而不见,这就是美国。我从美国现在的外交官员,前外交官员的谈话中可以知道,美国已经向日本发出明确的信号,反对日本否认历史,并且对日本因历史问题破坏同盟国间的安定也表示忧虑。但是对于中国等国要注意,美国反对的是日本篡改历史的行为,但是对于修改宪法,提升日本本身的自卫权还是持欢迎的,可理解的态度。所以这要看日本政府掌握的尺寸与程度了。日本不能处理好与中国与韩国的关系,也影响到美国本身的再平衡战略,所以安倍的下一步外交是能否成为长期政权的关键。


选举以后的日本往何处去 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(3942)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017