注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

给安倍100个胆子也不敢去钓鱼岛   

2013-07-17 22:00:26|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给安倍100个胆子也不敢去钓鱼岛

                 桥本隆则/文

              特约稿件 请勿转载

                           

   中国国内朋友给我看一段央视网播报的新闻——《安倍或许会登上钓鱼岛》,原文这样写:日本首相安倍晋三计划在明后两天前往冲绳县,声援选举中的自民党候选人。很有可能在17日访问宫古岛、石垣岛,这两个岛屿位置特殊,距中国的钓鱼岛仅160-170公里,宫古岛与冲绳本岛之间的海域是中国海军进出太平洋的必经之路,战略地位十分重要,媒体认为安倍此举是为了加强岛屿防卫的姿态……

  哦,原来只是登钓鱼岛附近的岛屿,那么,安倍真的会去登钓鱼岛吗?作为日本执政党党首,安倍前往日本各地为候选造势是理所应当,但是,造势只是表演,没有必要引发外交层面的争夺,否则偷鸡不成蚀把米。可以说,给安倍100个胆子也不敢贸然登上钓鱼岛。

给安倍100个胆子也不敢去钓鱼岛 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍视察日本海上自卫队                         

  虽然不敢登上钓鱼岛,但安倍倒真有可能前往石垣岛。石垣岛是距离钓鱼岛最近的岛屿,这里一直是冲绳县的保守大本营,从市长到议会议员都偏右翼。当地支柱产业只有观光旅游、渔业,很难有较大的发展。

  就像冲绳人虽然恨美军的横行霸道,但是美军的存在又可以为冲绳带来收入,石垣岛也陷入这样的怪圈。在日本没有与中国撕破脸时,这里是朝鲜运载火箭的必经之路,所以石垣岛主政者一直希望日本自卫队可以常驻这里,最后真来了一队日本爱国者导弹部队,为当地带来大笔收入。

  中日钓鱼岛争端一起,石垣岛获得的好处不言而喻,比如拖延很长的机场开始正式运营,岛上的日本防卫省相关人员增多,日本自卫队将在这个岛上建更多设施。同时,日本很多右翼组织也在这里设立据点,进出岛屿人员增多,定期租船前往钓鱼岛的人也增多。

  基于上述原因,日本参议院选举,石垣岛几乎都是执政党自民党的支持者,安倍的强硬政策会给这个海岛带来很多好处。而安倍本人也乐意前往这个海岛,在这里他可以接受欢呼,享受赞扬。

  但是到了石垣岛就一定会前往有争议的钓鱼岛吗?当然不是。日本历史上有过多次选举,包括冷战期间,选举中候选人喜欢用强烈民族意识来博取选民的欢心。自民党某次选举前曾在北海道举行会议,要求收复北方四岛,声势之大,人数之多都是空前的,但后来自民党要去北方四岛的决心选举以后没了下文。因为当选后还是要考虑多方面的因素,如果造势过头,原本的选举优势马上会变为劣势,安倍已经在5年前吃过这个亏,现在当然不会再重演。

  安倍不但自己不会去钓鱼岛,而且还怕对手去钓鱼岛造势。去年日本提出“国有化”钓鱼岛时,最出风头的是现在的在野党——日本维新党党首石原慎太郎,当时他是东京都知事,出面要用东京都名义买下钓鱼岛。如今,维新党被另一位党首桥下的慰安妇言论波及,选情危急,为了挽回局面,保守议员们正在策划让石原去钓鱼岛海域钓鱼。

  不过,这个计划一直没有正式付诸实施。前几次由日本右翼组织出面组织的在钓鱼岛海域钓鱼活动,均遭到中方执法船只的驱离,中方的高调与强硬让石原有所担心:如果真去了会不会有去无回?而且就目前形势来看,在钓鱼岛海域造势已经很难获得去年的效果,所以老石原始终没有狠下决心下这一步棋。

  日本的选举是一场生死争夺战,更是一场政治秀,为了选举胜利可以不择手段,但是作为政治人物必然有自己的底线,什么该干,什么不该干,什么该炒作,什么不该炒作。或许为了选举可以置国家利益不顾,但是一个钓鱼岛牵涉东亚局势,不是安倍、石原之流想去就可以去的,这一点,安倍首相比很多人都清楚。

给安倍100个胆子也不敢去钓鱼岛 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(12761)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017