注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

斯诺登让我们想起外国大使馆的间谍战   

2013-07-11 21:32:31|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          斯诺登让我们想起外国大使馆的间谍战

                          桥本隆则/文

 

   斯诺登的爆料还在不断地在教育我们间谍战还在继续,各种各样的资料与情报同时也被公布出来,最近的一份资料是关于美国国家安全保障局的对于各国驻美国大使馆的窃听。根据情报内容,美国国家安全保障局对包括日本在内的38个国家或机构驻美国大使馆(代表处)进行了监视以及窃听。因为早就有耳闻,所以各国对这个爆料既没有惊讶,也没有什么不安,根据我所知道的东西方冷战的情报战资料,美苏之间都会对对方的驻本国大使馆进行监视与窃听。如苏联曾经送给美国驻苏大使一个美国国徽,美国驻苏大使就把这个放到了自己的办公室,后来才发现这个国徽中有大量的窃听器,它源源不断地把窃听得到情报送往外部。还有一个事例,某国驻某国的大使馆改造,在即将竣工时,验收人员发现在大楼内有窃听装置,后来一检查才知道,在墙壁内被密密麻麻地埋入很多窃听装置,虽然大使馆向所在国提出抗议,因为没有证据,这个事情也只能不了了之(重新从本国派遣建筑员工,重新建设)

斯诺登让我们想起外国大使馆的间谍战 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

中国驻日本大使馆

   很多外国大使馆为了防止在大使馆内的谈话被窃听,都在大使馆内建有安全房,在这其中是完全被屏蔽,所以在内的谈话一概不会被泄密。现在的社会间谍活动已经不再拘泥于在大使馆内的窃听,包括所有大使馆相关的都在监视的范围内,如电话通信,微波通讯,电子邮件,信差等都在这个范围内。如上个世纪6-70年代,法国当局就对经过法国的国际外交邮件进行监视,开拆国际邮件而不被人注意是一个真功夫。

   话题回到美国监视外国使馆的问题,在美国电影《胡佛》中,FBI长官胡佛曾经说过,监视外国驻美国的外交机构是一件当然的事情。这次斯诺登的证言其实就是对胡佛的谈话的最好印证。连盟国的大使馆都要监视,那些敌对国家该怎么办呢?其实在日本某个机构就有这样的内部谈话传达:日中关于钓鱼岛问题的对峙,两个国家防生冲突也不是不可能,所以要对中国在日本的各个机构进行监视(窃听)。斯诺登让我们想起外国大使馆的间谍战 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

斯诺登的爆料斯诺登让我们想起外国大使馆的间谍战 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

意大利驻日本大使官邸

   这次斯诺登还公开点名说美国对日本驻美国大使馆也进行了窃听,而且这是美国方面第一次公开承认对日本这个同盟国进行间谍活动。但是公开承认是一个方面,其实斯诺登在进入美国中央情报局以后,在日本曾经待过两年时间。但是这次在斯诺登公开美国政府的谍报活动以后,日本媒体对斯诺登在日本的活动都没有追究,是有意不追究呢?还是事先被打招呼不要追究呢?日本内阁官房长官菅义伟回答记者关于美国对日本大使馆进行间谍活动的提问时,这样说我们正在向有关方面确认这件事情。此事就没有了下文。那么斯诺登为何要到日本,是在美军基地内对日本邻国进行窃听监视,还是对日本国内的某些特定人群进行了窃听监视呢?或许这个问题很难公布,但是有一点肯定,对于外国大使馆的窃听与监视不一定仅限于美国国内,在其他国家也有类似的事情正在进行中。

   还有一件很感兴趣的事情,斯诺登在那里的问题,很多媒体报道斯诺登正在俄罗斯机场的转机区。但是也有很多相关的报道,斯诺登并不在专机区,而是在SVR(俄罗斯秘密情报局)接受调查。本次斯诺登事件有一个令人感兴趣的地方,一个美国中央情报局的外包公司的低级职员,可以获得进入美国中央情报军,美国国土安全保障局核心的服务器的权利,这件事本身不是一件很奇怪的事情。如果说他是俄罗斯或者中国间谍的话,为何不能继续利用他进行窃密呢?俄罗斯本身也对各个国家驻俄罗斯的外交机构进行窃听与监视,斯诺登现在公开的很多内容俄罗斯等国也在利用,所以说虽然斯诺登公开了美国对各国大使馆的监视窃听的事实,事实上是捅破了一层窗户纸,大家在此都心照不宣,现在知道了也是彼此彼此。所以我看斯诺登的真正价值是在道德的高度对美国的行为进行了批判,大家都不是圣人,美国更不是圣人,既然这样就不要过头,任何事情要适可而止,不要过头。这或许是普京要求斯诺登在俄罗斯不要伤害美国的根本原因,原本是永远不公开的小秘密,被一个顽皮的小孩子捅破,大家就只能是一起演一出《皇帝的新装》,谁是骗子,谁是明白人呢?

 

斯诺登让我们想起外国大使馆的间谍战 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(9648)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017