注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

山口组出版内部报纸背后的深意   

2013-07-10 22:47:14|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     山口组出版内部报纸背后的深意

                桥本隆则/文

 

    日本特别注意集团文化,一般的上市企业或公司都会在内部发行刊物,并通过这个内部刊物来对员工进行教育,以便提升员工的意识以及对于企业或者集团的归属感。我手上就有一本日本某企业的某某报,这样的出版物一般是不对外发行,而是对象只是针对公司内部员工,没有定价,翻看几年来的内容,发现每个月出一期的这个刊物,一般都有公司高层的投稿,各个事业部部长或者分公司领导的投稿,还有是一般的公司内活动,疗养设施,展示会情报,各种感想,结婚消息,家里的丧事,人事变动等等。应该说通过这本刊物对于公司内活动可以一目了然,虽然印刷一本要比印一本一般的杂志价格高,但很多公司还是喜欢用这个方式促进员工间的交流。

山口组出版内部报纸背后的深意 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本黑社会迎接高层的情景

   最近,日本最大的黑社会组织山口组也开始发行内部刊物《山口组新报》,向日本全国各地山口组的直系组长分发。大小是与一般报纸一样大小。这里要指出的是,虽然大小是报纸大小,内容也是一般出版物的排版,但是这不是报纸,而是山口组内部的刊物,第一期是两大张8页。翻看内容发现,如果去掉惹人注目的山口组这几个字,内容与一般公司的内部刊物内容几乎一致,让我来介绍这本刊物:首先是山口组的纲领,方针。

一)最要遵从的团结内部的和亲一体

二)对外接触时要有爱念,重信义

三)自始自终遵从长幼的礼仪

四)在社会上要有自己的节操,不招来不应该有的非议

五)听取先人的经验,提高自己的人格

这些内容看上去完全不像一个黑社会组织,而是一个完全对社会负责的慈善组织。其实

除了上述纲领以外,最近山口组的最高干部组长司忍提出一个内部的行动指针,

1) 山口组组员与警察不接触

2) 不向警方交人,交物

3) 不让警方进入暴力团的事务所山口组出版内部报纸背后的深意 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 山口组纹章

 山口组出版内部报纸背后的深意 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

山口组司忍组长

   但是山口组在对外宣传时,在表面上后来的追加内容都不涉及,只是提要和蔼对人,要重信义,要有社会责任等等。如本次《山口组新报》中,也有相同的山口组的行动纲领刊登,并且配发了最高领导人司忍组长的稿件,这个稿件有很深的含义,《使用山口组的代纹可以进行经济活动的时代已经过去》,看着这个名字大家会觉得很别扭,其实简单说明就会明白。因为新的《暴力团对策法》的出台,具体地严格规定了黑社会组织不允许的各种行为,如果有违反者当事人会受到处罚,而且组的最高领导也会受到处罚。这样黑社会小泼皮的到处要求好处费,保护费,放高利贷,要求参加投标等等都被明令禁止,也就是靠暴力威吓的时代已经过去。所以最高领导向手下发出了警告,要大家重视这个变化。另一个方面说明,新的《暴力团对策法》对黑社会的打击是很有效。同期刊物上还有司忍组长另一篇文章《丢弃过去成功经验的体验》,内容也是向手下叮嘱,不要躺在过去的成绩上,现在新的法律,新的环境下,很多过去能成功,或者没有问题的行为,都有可能触犯法律。

   同时在本期刊物的第一面上还有山口组中心人物,山口组直系篠田組篠田组长的开卷白,向所有山口组的组员讲述自己的心得体会。此外还有刚刚出狱的高山清司若头(二号人物)的文章也刊载,让外界觉得山口组也是与社会一起在发展。

   其实,在60多年前,山口组的高层也是向自己的组员出过一份《山口组时报》,完全是走的硬派风格,介绍山口组在各地的英勇事件,英勇人物,最后这份刊物成为警方指控山口组犯罪的证据,因此出版了4,5年以后就停刊了。本次的《山口组新报》改变风格,走柔性路线,不但刊登山口组最高干部的文章,还有组内钓鱼活动的日记,围棋将棋的消息,因为日本警方规定,高尔夫场可以拒绝黑社会前来,如果刊登高尔夫球的消息,将会败露行踪,前一段时间某组长化名到某高尔夫球场打球,被警方发现,以伪造证件罪把他逮捕。

山口组出版内部报纸背后的深意 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

神户警方搜查山口组本部

  发行内部刊物,不管是用硬的手法,还是用软的手法,都是为了维持山口组在日本的继续生存下去。最近几年,从黑社会退出返回正常社会的人数大约每年7000-10000人,而山口组本身的人数也在减少。(现在是63200人),在社会的对黑社会很敌视的情况下,巧妙地把黑社会最高领导的声音向社会发出,这也就是这份内部刊物的最大作用。

 

山口组出版内部报纸背后的深意 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(10405)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017