注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

韩中特殊关系新时代  

2013-06-26 23:14:30|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            韩中特殊关系新时代

                   桥本隆则/文

 

   朴槿惠明天就要访问中国了,中国媒体都对朴槿惠总统充满好感,在她当选总统时,已经为她进行了一番狂轰滥炸式的报道,朴槿惠与中国的关系完全暴露在世人的面前,她会讲中文,总统喜欢中国菜,还有她是第一位韩国总统上任以后,在前往日本之前,决定访问中国的总统。对于这个日本媒体都感到有一种越顶的感觉,大家都说朴槿惠是一个亲华派。

韩中特殊关系新时代 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

朴槿惠在就职典礼上

    在中国西安的关中平原上最近圈起一块很大的土地,这就是韩国最大的消费电子公司三星在陕西的基地,几乎把周围几个村子的土地都给圈了起来,当地政府也对韩国的企业到来表示欢迎,本来在这个圈地范围中,已经有很多中小型的中国企业,现在他们全部被要求搬离这个地区,当地领导表示:要全力支持三星全球最大的项目在中国投资,全力配合。现在韩中的关系就像这个三星的项目一样,双方已经完全成为命运共同体,只有成功没有失败。如本次随同朴槿惠访问中国的是史无前例的韩国经济界财界的庞大代表团,并且中国是紧次于美国的问的朴槿惠第2个访问国家。如果说美国不访问不行的话,把原来被称为盟友的日本甩在一边,严重地刺激了日本,日本各媒体评价:现在韩国的在亚洲外交中心,从日本转向了中国,如果韩国能利用中国的地域,人口的优势,双方将会产生一个巨大的经济联合体。  

韩中特殊关系新时代 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

中国的经济因素

   另一个方面,为了回报韩国方面的先日本而访问中国的善意举动,中国方面已经传出,将用最高的礼仪来接待朴大总统,包括新的中国领导人都将与她进行会面,增进双方了解,建立友谊。而且通过这个可以对日本也是一个警示作用,牵制日本的右翼势力继续扩张。并且习近平与奥巴马在美国会谈时,已经谈到了东亚的稳定与繁荣的问题,美国也乐见中国与韩国的交往,这样的结果能为东亚的很平稳定带来保障。

   当然朴总统到北京最大的目的就是要求北京说服北朝鲜放弃核武,让朝鲜走和平建国的道路,或者说成为第二个缅甸。这个立场与中国最近强调的立场非常相近,或许这个问题上,中国与韩国将会有一个很好的会谈内容,并且将发表一个针对两国关系的未来蓝图。这样,两国关系将不至于因为领导人的更换而变化。韩国现在的对华经济依赖程度远远超过日本,现在政治上的进一步合作,将使两国的关系更加紧密。韩中特殊关系新时代 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

朝鲜半岛南北关系

   中国与韩国建交才20年时间,但是两国的经济,政治的关系发展远远超过了当时卢泰愚总统的预想。在建交之初,韩国国内的亲台湾派都指责对中国让步太大,但是现在两国的关系使韩国的经济获得空前的发展,应该说没有中国市场,也没有韩国经济的今天规模。而且,通过与中国加强经济,贸易的往来,两国互信增强,包括中国对于原来的鲜血凝成友谊的盟友也说出了:。要求朝鲜遵循国际准则,停止试验与发展核武器,这个变化比两国的任何订单都要重要,中国因此获得了一个有责任大国的评价,而韩国获得安全保障上的支持。

   中国圣人孔子有一句古话:有朋自远方来不亦乐乎。朴总统第一正式访华,目的就是与中国领导人交朋友。中国一贯称有大局观,因此对于朴槿惠总统的到来肯定会有一定成果的体现。而且习近平先生与朴槿惠都是权力二代出身,双方在前进路上都受到过磨难,因此应该有很多的共同语言。在未来的五年,双方的互访,以及各种国际会议的相遇都会增进这个友谊的发展。据内部消息,去年韩国在举办韩中建交的大使馆招待会时,中国方面出席的就是中国未来领导人习近平,应该说中国新的领导人对中韩关系非常重视,也是为未来两国关系发展布下一个好的开端,虽然说一次访问不会有巨大成果,一步一步建立互信关系才是关键,中韩关系发展步步为营,着重未来,这样两国的关系发展将会步入发展的快车道。

 

韩中特殊关系新时代 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(2376)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017