注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本入常之路与中国因素   

2013-06-16 21:17:15|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            日本入常之路与中国因素

                   桥本隆则/文

    媒体约稿 请勿转载

 

    毛泽东曾经说过:是非洲兄弟把中国抬进了联合国。事实确实是这样,在上个世纪的60年代以后,中国与苏联外交关系交恶,同时在亚洲的外交受到的挫折,于是外交的主战场从亚洲,中南美洲转到了非洲,这也是中国外交的转换期,周恩来,陈毅长时间的非洲多国访问,由此开创了中国与非洲的交往史,这些外交工作开展使得中国获得很多非洲国家支持,也是中国外交的重要支柱之一,最大的成果就是中国在恢复联合国地位中的非洲因素。

    在中国经济尚未高速发展时期,中国还是对非洲各国进行了大量的经济援助,包括建成了著名的坦赞铁路,以及大量地培养非洲各国的留学生,在上海,北京,南京等地的军事学校,医学院都有非洲留学生的身影。这些留学生本身很多是官二代,或者实力派,学成回国以后对中国在非洲的发展起了很大的推动作用。随着中国的改革开放,中国大约在近期已经向非洲投资了约1700亿美元,还在非洲的农业,石油,矿产,渔业等产业与非洲各国进行了广泛的合作。应该说中国在非洲的战略是相对成功的。并且这个战略不但在经济上,还在外交上充分使用,这就是日本入常中中国因素的体现。

日本入常之路与中国因素 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

非洲因素

   日本是在1956年的重新加入联合国,据上次退出国联已经相距22年。日本在加入联合国以后,为了开拓国际空间,积极参加联合国的各种理事会,本来安理会的五大常任理事国,拥有联合国各个委员会的职务分配优先权。因为中国台湾的国力与安理会常任理事会的不相符合,所以在60年代以后,美国逐步让日本参加各种专门分会,包括联合国科教文组织,以及国际开发署,世界银行等组织。当台湾退出中国重返联合国以后,开始时很多专门委员会并没有积极参加,所以日本又一次获得很多联合国的专门组织席位。但是这些位置来的并不光明正大,并且联合国最高权力安理会常任理事国的否决权一直是日本所向往。日本在联合国会费负担超过了11%,仅次于美国居第二位(中国5.6%),在承担义务同时,当然会要求联合国进行改革,反映各国的实际国力的分布,也就是需要更得权力。这就是日本想进入常任理事会的由来。日本入常之路与中国因素 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍与埃塞尔比亚领导人

   为了能够更加顺利进入联合国,日本首先决定与印度,德国以及巴西结盟,争取四国加入安理会,但是这个方案一出就遭到了很多国家的反对,连联合国改革方案本身都遭到了很多国家的反对,特别是非洲国家的反对,其中以坦桑尼亚等国最为厉害。他们反对的理由是联合国改革方案没有反映非洲国家的利益,而且这个态度是非洲联盟的集体态度,遭此打击C4(日本,印度,德国,巴西)的入常计划遭到了挫折。在反省入常失败的理由时,日本外务省认为是中国动用了自己的影响力,动员坦桑尼亚等非洲国家反对联合国改革的方案,是中国在日本入常道路放置了障碍。

    随着中国与日本因钓鱼岛问题关系恶化以后,日本政府与中国在世界各地开展了外交战,试图用日本的经济影响力来压迫中国做出让步。并且在日本入常(安理会常任理事国)等问题打开缺口,争取到大多数国家支援,这样日本想起了一直受到日本冷落的非洲各国,于是安倍政府上台以后就在非洲开展金钱外交战,用日元投资争取更多的国家对日本的立场支持。据日本政府高层的估算,非洲现在在联合国有54个国家,就有54张选票,,如果这些选票如果全部投给日本,将对于日本进入联合国就是一个天大的好消息,就算只有一半国家投给日本,再加上其他国家,日本的获胜也会增加很多。而且在2005年的日本要求加入安理会常任理事国投票中,日本认为是中国暗中运用自己的影响,使得非洲国家反对日本入常。因此只要非洲国家的立场能改变对于日本来说就是一个天大的好消息。日本入常之路与中国因素 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本在阿尔及利亚的项目被恐怖分子袭击

    虽然日本在短短两天的时间非常热心地向非洲各国首脑示好,而且在日本横滨最高级的日本料理店:菊乃井,设宴招待各国首脑。并且还开出了日本有史以来的最大的支票,如:日本对外宣传的300亿美元的投资,想用贷款来打通前往联合国的大门。但很多非洲国家觉得日本诚意不够大,因为这个投资很多都包括日本的ODA贷款,很多项目机械都规定要使用日本的机械与人员,代价与成本很高(相当韩国,中国的数倍),而且虽说是低息贷款,但这些贷款最后还是要还,因此只要中国以及其他国家有相同的贷款,当事国一般不使用日本的低息贷款,或者要求建筑厂商是当地的要求作为附加条件。同时这次日本与非洲各国的首脑会谈时间才10-15分钟,包括翻译时间,很难有深入的会谈。并且日本对在非洲比较有影响力的国家的会谈时间稍稍有延长,也引起了不平等的意见。所以很多与会的非洲领导人都要求,从下次非洲开发会议的会址从东京搬到非洲去,实实在在地看看非洲现实,据说日本领导一听这个都不敢答应,只是含糊地说:研究一下。日本外务省的官员说,从这些会议就要看到日本进入安理会常任理事国出现曙光,未免太乐观了,而且日本想进入安理会的最大障碍,不是非洲国家,也不是积极反对的韩国,而是现在安理会常任理事国的中国,如果日本不能与近邻搞好关系,又如何能够成为联合国安全理事国呢?

(本文为媒体约稿一部分,有修改)

 

 

 

日本入常之路与中国因素 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(6819)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017