注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

轰然倒下的博客  

2013-05-30 22:40:27|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              轰然倒下的博客

                 桥本隆则/文

 

   上个星期看到一条微博说环球博客因为公司运营战略上的考虑要停止服务了,其实与环球博客的交往只是最近半年的事情,从主编到编辑都很热情,虽然一再推辞最后还是同意在环球上开个博客。开了博客就意味着有份责任,虽然自己不直接更新,还是有时间会去环球网,或者环球博客看看,但是对于环球博客轰然倒下我也有了自己的一点看法。

   首先谈谈博客,据网络历史告诉我们,博客的出现造就了一大批草根的写手,也出了一批新兴的作家群,而每一个从博客走出的作家都有自己的阵地,如韩寒在新浪,马鼎盛在凤凰那样,有的博客有自己的特色与主张,但是又不缺乏自己的一批草根的拥护者,这样才会不断地涌现自己博客特有的博客作者。就算韩寒到其他网站开博客,但是大家还会第一时间去他原来的阵地看文章。但是如果没有自己草根培养的作者怎么办呢?有些网站的成功经验也值得我们借鉴,如网易博客最近一直请赵楚兄,章骞兄写文章,这样有观点有内容(暂且不论立场),也是吸引了很大一批读者。

   其次,写博客为了什么?有的人说写博客是日记,有日记的功能,但是仅仅是日记的话,现在有便携式的电子媒体,写个人隐私就可以在那里,没有必要放到网上让别人浏览。想写出来就是想让别人看,让别人留言,在点击率中获得一种成就感。虽然很多网站的点击率都有水分,可是有点击说明你的网站有人气,所以有些网站为了让博客写主多多写文章,提出了广告分成的计划,这种计划的背后就是一种共赢的模式,获得了点击率,也获得一些广告的补偿,精神与物质双丰收。

  最后,博客的发展也与中国的媒体发展有很大的关系,很多媒体现在几乎都不约稿,就在网络上抄抄写写,每次的一个版面也没有化费多少经费,你如果要求他们支付稿费时就推三阻四,结果是博客的最初迅猛发展,大家都会成作家与写手,之后自己的利益或者内容的被无端地抄袭,也挫伤了这些作者的写作积极性,因此很多人懒得更新自己博客,于是所谓的专栏就应运而生,很多原来战斗在博客的作家都被各大网站招安为御用作家,这样不但文章有保证,而且还有收入。于是博客的质量不断下降,而专栏的质量不断上升。

  在日本最近很多博客网站也在慢慢地消失,除了一部分专门的政党,政客或者名人以外(专门有人维护),纯粹的博客网站正在慢慢改变。相反个人的脸谱,或者推特的出现也加快了这样的趋势,很多人与其去看博客,还是喜欢当事人脸谱。就是就算没有博客网站,也可有自己的网页,两者都能够相辅相成,这样的话不会因为很多网站博客取消而没有了自己的写作阵地。就算博客的网站也是精英形式,独家形式比较多,包括有名的政治人物的推特也会以一篇博客形式刊登出来,这样内容比较少也可以把事情最快速度给读者。当然博客网站自己也有独家的活动,如日本最近的修宪问题就可以搞一个专题,连续推文章,博客反而成为一种民间的监督阵地。

  那么环球博客到底问题在哪里呢?我认为是定位不准确,如果是精英博客要有自己的特色,换句话说要有几个是专门为环球博客写文章的作者,可以请有环球特色的作者,如戴旭,罗援等,旗帜鲜明写出自己的思想,或者军事博客的话就请宋晓军等专门写稿件。也可以特约稿件,环球时报或者环球网在海外有很多特约记者,可以向他们约稿,可以支付一些稿费,作为专门推荐。很多博客作者都是几个网站更新的情况,与其做成与其他网站一样的内容,不如做成有特色的博客,中间偏左也可以,成为一种特色,一种思想。否则这个博客网站是没有存在的必要。现在的文化资源争夺日趋白热化,资源的整合也是迫在眉睫,博客因为没有视频,微信这种短平快手段,所以变得食之五味,弃之可惜,但是不要忘了,博客还有博客的阅读群体,如何改变是关键,现在环球博客去了,但愿没有更多的后来人。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017