注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

谈中国国家形象中的个人因素与国家因素   

2013-05-27 23:09:33|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         谈中国国家形象中的个人因素与国家因素

      桥本隆则/文

 

    英国的BBC广播公司在全世界的25个国家的26299人为对象,对各个国家的国家形象进行了调查。对于中国肯定的是由50%降低到42%,对于中国否定的由51%上升到59%,因为中国是靠出口贸易为主的国家(2006年度依存度69%,到去年的46%),这个调查结果对中国走出海外并不是一件好的事情。

谈中国国家形象中的个人因素与国家因素 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

中国的国家形象

   我记得去年日中因为钓鱼岛问题爆发以后,中国方面发生了反日游行,某些特殊场面的反复播放也使得日本民众对于中国的国家形象受到了很大影响,最严重的时候,日本大约有近9成的民众对中国没有好感。(2012年10月的统计)。紧接着冬天的中国方面的大气污染,PM2.5对日本的影响,以及最近的禽流感都是不好的材料,所以去年对中国没有好感的国家中日本的投票是占了重要的一部分。

   让我们看看到底哪些国家给中国差评,最高的是法国,约占所有调查人的69%,其次是美国与德国还有西班牙大约占67%,日本占64%,韩国占61%,从这些国家的民众评价来看是人权,领土问题,以及来自中国的廉价出口等问题是这些国给与中国差评的关键。我认为最主要的原因是不但有中国对外的出口抢了很多欧洲人,亚洲人的饭碗,而且走出国门的很多中国人并没有带出去中国人应该具有的谦虚,内忍,低调的性格,而是以一种暴发户的心态审视这个世界,所以当在国内这种我有钱我就可以任意摆平作派,随便就能干什么的思想的国人到了国外时,就是增加了中国形象的负面分数。只要看看那些在法国的,美国的中国耍大牌游客,在随意改变当地的游戏规则时,这些国家国民心中的对中国的评分已经决定。谈中国国家形象中的个人因素与国家因素 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

英国广播公司的今年国家形象排名谈中国国家形象中的个人因素与国家因素 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

9年间的各国国家形象的变化

   很多人会说如果我去第三世界的话,对于来自中国的消费以及资金是应该是很欢迎。正好昨天中国的游客在鲁克索神庙的涂鸦的事情曝光,这个不仅仅是在鲁克索当地个别事情,在世界各地都有发生中国的游客的不文明的行为。俗话说形象是自己塑造的,其他人如何诋毁你都无济于事。记得柏杨先生的《丑陋的中国人一书》中,当他听到两个广东人在高声争吵时,有人报警,当美国警方询问他们时,他们却对警察说我没有大声说话,我们在说悄悄话呢。…… 

还有的时候个人得利国家却是形象受到影响,有一个真实的例子,在某个非洲国家,有位来自中国某地的建筑商为了获得工程,就不惜给当地官员送礼以博得他的欢心,结果这个承包商真的是获得工程,而且他国内所在的地报纸也宣传他为国争光,打败其他国家获得了工程。那么这个工程是为国争光呢,还是损害国家形象了呢?因为国际通用规则是不允许用送礼的方式获得工程。没有底线的竞争或许赢了一时,但是受到的损害是长久的。

    在分析国家形象降低的问题中还发现了另一个有趣的事情,很多与中国有矛盾的国家把领土问题也作为一个国家形象降低的主要原因。我觉得这是一个伪命题,国家领土失去是国家形象提高的捷径吗?显然不是领土问题不在于国大国小,也不在于宣传的力度大小,就算因为领土问题强硬一时间国家形象分有所下降,但到时候还是会上升,就看最后以什么方式达成解决,如以色列的外交形象公关就是最好的例子,最后还是由最低点回到高点。

   最后还想继续分析这次国家形象统计的内容,日本虽然仅次于德国,加拿大以及英国等国居于地位,但是从去年年底开始,其他国家对于日本的国家评价是呈现一个暴跌的状态,如安倍内阁,日本执政党的历史观问题,修宪问题,还有慰安妇的问题,侵略问题都是与亚洲各国发生摩擦的主要原因,同时快速的日元贬值,又造成了韩国,德国,法国等国的强烈批评。虽然没有马上从这次调查反映出来,但是这个却也是日本国家形象受损的主要原因。

   国家形象的一时上升,一时下降都有一定的时代原因,不因为高了就妄自尊大,不因为低了就妄自菲薄,找出原因,应该改的积极从自身改善,不应该改的就应该用宣传的手段来叮咛地说明,来获得其它国家的理解,不能理解就想办法化解。提升形象不能用形象工程,而是一个综合工程,从教育,文化,经济多方面提升,一步一步来,理解了世界的通则,掌握了他,适应了他,形象自然而然地会好起来。

 

 

谈中国国家形象中的个人因素与国家因素 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(7503)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017