注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

从日本看即将举行的美中首脑会谈  

2013-05-22 23:05:50|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从日本看即将举行的美中首脑会谈

                   桥本隆则/文

 

    凡是中国现在实施的并且成功的事情日本都会去积极模仿,凡是中国没有的事情,日本更会大肆宣传。今年年初当安倍二进宫重新当上首相的时候,所想做的第一件事情就是访问美国,后来因为奥巴马怀疑安倍的访美动机,以及强硬的右倾立场,所以最后推说美方要进行总统就职典礼,婉言拒绝了安倍的访问要求,之后安倍通过日本在美国代理人的美国方面的府院活动,并且还趁机提出了中国海军在钓鱼岛海域的火控雷达瞄准事件,获得美国国防部的支持,才使得安倍的美国访问终于得以成行。但是这个会谈只进行了2个小时,内容只是限于日本经济,钓鱼岛等问题,据说安倍为了博得美国的欢心,向美国保证日本加入TPP,开放美国牛肉到日本,并且保证日本政府对于冲绳基地积极解决。所以日本媒体当时都说安倍访美是空前的成功,因为获得美方的支持,日元的贬值日本的经济恢复都是紧锣密鼓地进行,当时日本日本媒体还用中国与日本比较,得出一个结论,当世界媒体在猜测美中两极时,现实社会中,美日同盟才是亚洲的基调。

从日本看即将举行的美中首脑会谈 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 安倍当选首相后的匆忙访美

    另一个方面,日本也有些比较清醒的媒体却从另一个角度看问题,去年中国国家副主席曾经成功地访问了美国,美国方面也给中国领导人以极高的规格接待,有点像当年卡特招待刚刚恢复工作的邓小平一样。所以大家都在猜当时中国未来的领导人与美国方面谈了些什么?有过什么默契?甚至水面下面有过什么不利于日本的内容…..但是从那次访问以后,从美中两国并没有传出什么爆炸性新闻,也没有美中高级领导的互访(有克里以及美国参谋长联席会议主席访华),于是媒体开始在自我安慰:美国的重头在日本,不是在中国。从日本看即将举行的美中首脑会谈 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

习近平与奥巴马

从日本看即将举行的美中首脑会谈 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

奥巴马总统与习近平主席会谈

   就在外界逐步对美中关系不再瞩目时,本周从美国白宫以及中国外交部同时传出美国总统奥巴马与中国国家主席将在6月初,在美国的加利福尼亚州举行美中首脑会谈,在今年全国人大上刚刚当选为国家主席的习近平主席就马上访问美国,速度之快要超过日本首相,会谈时间有两天的时间,也要远远超过安倍的2个小时,这个在美中两国关系史上是第一次,媒体用的单词是:异例。也是美国对美中关系重视的表现。这些媒体中《朝日新闻》对这次美中会谈给予的评论是,美中正在建筑重要的21世纪的关系。

   立场中立的《东京新闻》在报道这条新闻时特别指出,在习近平主席担任国家主席以后,这么快时间就与美国总统奥巴马举行会谈,是对外家强调两国协调关系的紧密,在今年美中之间发生的黑客,人权以及朝鲜问题等许多问题中,通过两国领导人会谈,两国未来4年关系的基调可以顶下来。同时从日本媒体的角度来看,中国强调南海以及钓鱼岛的主权会对美国在本地区的存在有重大影响,为何美国不是遏制中国,而是要与中国会谈。其实美中两国是世界两大经济实体,相对于意识形态上的对立,经贸,安保问题的合作是主流。

从日本看即将举行的美中首脑会谈 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

美中特殊关系

   除了赞叹,冷静分析的美中两国即将举行首脑会议的媒体,也有一些媒体对这次首脑会谈持另一种看法。甚至对比安倍就任后首相访美,与中国领导人访美的事例,猜测中国方面连新政府的外交政策都没有决定就去访美是不是时机有点早。还认为是不是安倍首相在中国周边国家访问,逐步建筑了安倍中国包围圈以后,中国方面承受不了才会去美国访问。对于这种评论,我认为与这些报纸的固定立场与观念有关,中国的外交政策是一贯性的继承,所以就算今年人大以后国务院的外交担当领导人更换,但主管的领导人还是原来的领导,对于美国的立场,钓鱼岛的立场都是有一贯性,甚至中国最近对朝鲜问题的态度都日益清晰,不要忘了这次美中首脑会谈就是上一次习近平访美的延续。而且积极在朝鲜问题上施展中国影响,获得美国与韩国方面的理解。从这次公布的工作访问会谈内容来看,美中间的会谈内容已经没有禁忌,只要两国间有问题都可以谈,说明了两国关系逐步步入成熟,或许在一定的程度,美中关系的对等程度要超过美日同盟中美国与日本关系。

   日本媒体的惊讶或者猜测都是情有可原,随着中国的经济规模的不断扩大,以及中国在本地区的影响增长,美中的定期首脑会谈将会是一种常态化。两国的价值观体制虽然不同,但是举行会谈是没有障碍,在某种意义双方能够说真话,亮底线对于两国的政策制定是一种好事,不会对形势有误判,建立一种新型的大国间的关系。

 

从日本看即将举行的美中首脑会谈 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(2136)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017