注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

安倍外交的下一步是打朝鲜牌?  

2013-05-17 23:39:36|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 安倍外交的下一步是打朝鲜牌?

                  桥本隆则/文

 

      5月13日下午,在北京首都机场的某报社的记者向东京总社发出了:I先生已经出发的消息。在这里的I先生就是小泉前首相的政治秘书,现在安倍内阁的官房参与饭岛勲。在自民党内,大家把这位重量级的秘书看作是一个官场异类。他从27岁就开始跟随小泉在日本政坛打拼,一直到这位政治怪人登上日本首相的宝座。饭岛是大内贴身秘书,专门为小泉组织了近卫军,包括福田,安倍在内的是官邸派,以及他掌握的秘书派。小泉政权刚上台时,就遇见了外务省田中真纪子大臣与外务省内的美国派的矛盾大爆发,并且这种矛盾又影响了政权的运作,所以饭岛最后向小泉提议,撤了田中真纪子的大臣职务,让外界第一次知道了这位大秘书的厉害。

    自从外务省换了领导人以后,饭岛就与外务省的关系非常密切,而小泉也为了博得人气就与外务省内的田中均等人商量,用利益诱导方式诱使朝鲜接受小泉的访朝,并且还带回了5位被朝鲜绑架的日本人,为小泉的长期政权(4年)打下了基础,立下了汗马功劳。可是就在小泉帮内部发生了变化,饭岛与内阁官房长官福田间的关系突然恶化,所以双方为了争夺外交主导权明争暗斗,饭岛希望通过在日本国内的渠道(朝鲜总联的许宗万的渠道)与朝鲜交涉,而日本外务省与福田希望通过外交渠道继续打通日朝关系。路线争夺的结果,福田康夫败给了官邸派的饭岛,而接官房长官班的安倍却与饭岛关系很好,从这时开始饭岛就与安倍建立了密切的关系。在小泉隐退以后,饭岛就从小泉身边独立出来,为安倍在日本政界各处奔走。虽然安倍后不久,自民党就失去了执政党的地位,但是饭岛与朝鲜总联的关系一直保持不变。

安倍外交的下一步是打朝鲜牌? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

小泉前首相访问朝鲜

   这样的努力终于有了回报,在去年众议院选举以后,安倍首相马上就任命饭岛为内阁官房参与(顾问),担当危机应对,媒体对应等工作。在安倍极高的支持率时,为了迎接8月的参议院选举,饭岛就很早策划了安倍访问朝鲜的这步险棋,如果内阁支持率下降,就用安倍的外交成果来拉动人气。但是金正恩却不给安倍这个机会,为了与美国早日达成互不侵犯条约,朝鲜再次搞了一次危机外交,发射运载火箭,进行核试验,这样安倍去朝鲜的理由完全丧失,本来预计6-7月的访朝计划也不得不搁置。

  安倍内阁虽然在国内的政治中顺风顺水,可是在外交中却大量失分,因为历史问题,安倍与韩国关系紧张,因为钓鱼岛等问题,与中国的关系也紧张,而修宪等问题,与美国的关系也在微妙地变化。为了快速打开目前的局面,也为了分化瓦解中韩的历史联盟,所以安倍决定趁朝鲜半岛形势相对稳定时,再打朝鲜牌。但是日本与朝鲜非常敌视,日朝间的贸易额,从10年前的5亿美元,降到了贸易额为零的程度。并且在国际上对朝鲜的制裁,日本都是最先提出,积极参与,如果现在要转180度的大弯,恐怕也是不怎么容易。可是日本手中却有牌,安倍准备用这张牌利诱朝鲜上钩,这样饭岛特使带着礼物前往朝鲜。

安倍外交的下一步是打朝鲜牌? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

饭岛突然访问朝鲜

安倍外交的下一步是打朝鲜牌? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

朝鲜外交部金哲虎欢迎饭岛

   安培给朝鲜带去的礼物是什么呢?礼物有两个,首先是在东京千代田区的朝鲜总联大楼,因为在上个世纪的泡沫经济中,朝鲜银行胡乱发行银行担保,欠下了很多债务,这些债务的担保者就是朝鲜总联,经过法院的审判,朝鲜总联被法院要求用资产来抵债,这个资产就是总联的大楼以及大楼的土地,按照法院评估,大约价值40亿日元。本来朝鲜总联想请日本大寺院兴福寺的主持来代为拍卖,然后再把这幢大楼再借给总联,这样就能保持住朝鲜总联的活动基地。但是当兴福寺拍下债权,想用贷款支付时,原来同意贷款的金融机构都打了退堂鼓。据说是日本金融管理局给这些金融机构压力,暗示他们不能放贷款给兴福寺,因为借不到钱,兴福寺只能放弃,这次拍卖就变成了流拍。日本政府为何要阻挠兴福寺借到钱,就是要朝鲜总联不能轻易赎回债权,把这幢大楼的拍卖交易变成了一个有利日本外交的道具。其次在日本的朝鲜人学校,按照日本法律规定,在日本办的学校都可以获得文部省的补贴,因为朝鲜与日本关系不好,日本历届政府都以种种理由拒绝批准给朝鲜人学校补贴,这样的结果,学校的经费减少,学校的教育水准也在下降,因此朝鲜都在通过各种渠道要求日本政府批准给朝鲜学校的补贴。当然除了这种礼物,还有就是大米,药物等援助,以及日朝建交等各种各样的利益诱导。

   虽然安倍自己也明白单靠一次访问是解决不了很多问题,包括这次饭岛前往平壤都没有任何信心,毕竟两个国家对峙时间很长,关系几乎坏死。饭岛从日本出发时,在安倍内阁中知道这个行程的只有5位,而且饭岛在前往北京之前,还是再三自己与朝鲜总联的关系,确认访问是安全的,不会被朝鲜作为间谍扣为人质。所以当日本方面指导朝鲜媒体也会出现在机场进行报道时,同意这次访问是公开的,万一情况有变化,两国交兵不斩来使。所以当天晚上朝鲜电视上出现了饭岛到达朝鲜的镜头,既是一种宣传,也是对日本报平安。

  安倍想利用朝鲜的内忧外困,即;开成工业区已经不能使用,来自中国的援助大幅减少,并且韩美的压力不断加大。这样用日本的所谓优厚条件迫使朝鲜就范。据说日本这次对朝鲜的唯一条件就是重新开始被绑架的朝鲜人调查,如果有生存者的存在,日本将帮助其回日本,同时给与朝鲜调查的相应费用。

   据日本内阁的不具名人士透露,这次饭岛将会在朝鲜待到星期五(预计5月17日返回北京),也会见到朝鲜方面的高层人士。但是安倍有安倍的如意算盘,朝鲜也有朝鲜的想法。自从上次小泉访问朝鲜,带走被绑架的日本人以后,朝鲜与日本的关系不但没有进展,而且还大幅度倒退,所以朝鲜方面本来对日本不抱希望,但这次日本方面的特使到来,朝鲜却显出特别的期待感,不但,朝鲜的日本担当最高官员(朝鲜外交部日本担当)宋日昊与饭岛长时间会谈,在会谈中朝鲜要求先承诺清算过去历史,只有完成了这些才能开始谈起他的问题。但是朝鲜还是给了饭岛很大的面子,派出了朝鲜外交东亚最高的责任者金永日接见饭岛,在访问的最后时刻,朝鲜最高人民会议最高责任者金永南也会见了饭岛,利用这个机会内外大大宣传了一番。据说在会谈中,金永南还表扬了饭岛为日朝关系做出的贡献。

安倍外交的下一步是打朝鲜牌? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

饭岛带着朝鲜的礼物回到北京

 虽然安倍想用朝鲜牌来对付韩中的对日本不满,但是因为受制于外部的原因,而且还有美国的因素,日本的想法或许很难实现(美国已经对饭岛访朝表示不满)。相对于朝鲜与中国的特殊关系,以及与同一民族的韩国的关系,朝鲜是否会给世仇日本大幅度让步呢? 我说会很难。安倍一直用自己的思维来看世界,最后发现自己被这个世界所抛弃。

 

安倍外交的下一步是打朝鲜牌? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(2351)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017