注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本大地震后的政治走向很危险   

2013-05-12 23:44:40|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日本大地震后的政治走向很危险

                   桥本隆则/文

 

    最近在写关于日本大地震的文章,突然发现一个奇怪的现象,每当大地震发生以后,对于日本国内政治的走向将有重大影响。如日本历史上的对于幕府体制有重大影响的安政大地震,因为幕府政府对于地震的对应不力,才有了之后的明治维新的进行,所以从某种意义上说没有安政大地震,日本政坛的变化将会被大大拖延。直到明治维新为止,日本地震只是给日本国内政治带来变化,明治维新以后,这个影响将被输出,影响到整个东亚政局。

     日本关东大地震发生在1923年的9月1日,日本关东地区(神奈川相模湾的海上)发生了震级7.9级大地震。这个地震使得整个关东地区有190万人受灾,其中10.6万人死亡或者失踪,房屋建筑倒毁有10.5万幢,被烧的有21万幢,是日本有史以来最大的地震。这样的大的灾害使得日本经济受到了空前的打击,与此同时当时正好还是第一次世界大战之后的世界经济恐慌,令众多的日本企业倒闭,失业人数不断地增加。为了进行救灾活动,日本政府发布了紧急金融命令,所有因地震造成的经济困难以及之后发行的支票上的损失全部由日本政府承担,这个举动就造成了大量的不良债券,为了处理这些债券使得日本金融体制崩溃,这也是著名的昭和金融恐慌的由来。为了进行帝都的重建,日本政府进行了大规模的基础建设,这些建设需要大量的资金的支援,这样也加重了日本政府的负担。

   山本权兵卫首相为首的帝都复兴审议会对于东京(帝都)的重建计划是空前,采用了但是先进的区域规划等营建方式,对于帝都内的街道,建筑等全面设计与建造,这样在某种程度也增加了建造成本。因为地震的不良债券以及地震建设用的各种材料的大量进口,使得经济被严重拖累,引发了之后的昭和经济恐慌,结果就是日本经济长期进入低迷状态。但是与此同时,在战备方面,因为华盛顿条约规定的航空母舰改造的工程一点没有减慢,加贺,天城等改装航空母舰都在这个期间完工,而且都在之后的太平洋战争中发挥了重要作用。

日本大地震后的政治走向很危险 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

关东大地震的景象

   为了改变日本经济的问题,当时日本政府采取了使日元贬值的措施,虽然这个政策使日本的出口获得了增加,但是因为急剧的日元贬值也受到了来自美英等国的批判,这样就对日本出口政策采取了区域型保护措施,如英国殖民地保护措施,美国殖民地保护措施,还有法国殖民地保护措施。这样日本为了打破这个经济闭塞,从此走上了以战争来开拓外部空间的道路,首先是满洲事变,夺取满洲来获得日本出口空间,之后就与当时的中国进行战争,以便获得中国市场来挽救日本经济,这个设想与德国等后进资本主义国家所走道路一样,于是一个因地震引发的金融恐慌使得日本走上了战争的道路。

   其实在东京大震灾中还有一个重要的原因促使日本快速走上了对外战争的道路,这就是镇针对外国人的不信而引发的杀害外国人的事件。因为日本吞并了朝鲜,很多朝鲜人来到了东京谋生,但是日本人对这些来自朝鲜的外国人很不相信,当地东京大地震发生以后,马上就有了关于外国人在水井投毒,放火的谣言,这样引发了恐慌,有很多朝鲜人,华人受到了攻击,被杀害。同时日本特高科还杀害了多名右翼人士,镇压了国内的反对势力。地震也是日本政府针对外国人以及封杀不同意见人士的最好时机。

   时间过去了90年,日本在第二次世界大战以后也在美国的帮助下走上了和平建国的道路,政治体制上也建立起所谓55体制(左右两党体制),似乎日本已经完全放弃了战争的可能。但是又是两次地震使得日本的经济与政治又变得扑朔迷离。

   首先谈阪神大地震(1995年),因持续20多年的日本经济高速增长后迎来了一个泡沫经济的时代,因为房地产带来的泡沫经济使得日本经济正在由惯性发展到停滞的局面,原来的经济模式以及政治模式已经不适合时代发展,于是就有了日本自民党的内部分裂(新生党),并且组织了第一个非自民党的在野党联合政府,这就是第一次非自民的细川内阁,但是因为社会党的中途立场的改变,自民党重新上台(与社会党联合政府),而这样的变化也不是日本在野党所愿意看到,在日本在野党要弹劾自民党,进行议会内政变时(自民党渡边美智雄派脱离自民党),阪神大地震突然发生,天灾的到来使得日本自民党获得一个难得喘息的机会,也给日本政治有了一个调整的机会,这就是所谓日本政治调整的10年,虽然没有因为地震发生了政体的大变化,但是为了下一个变化埋下了伏笔。日本大地震后的政治走向很危险 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

阪神大地震景象

日本大地震后的政治走向很危险 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

阪神大地震的车站

   这个下一个变化就是东日本大地震(2011年),大地震以后,使得原本脆弱的日本政治受到极大的冲击。长久的日本经济低迷(日元强势),政治的内斗以及国内的右翼草根势力的不断扩大,需要一个强有力的日本政治强人,一个强大的政党来挽救日本,这样右翼强人安倍走到前台,他所使用的摆脱日本经济不景气还是与90年前高桥内阁一样,无限贬值日元,争取获得绝对的出口,获得更多的世界经济份额,与此同时为了获得经济上的主动,使用意识形态的手段来组成新月联盟,同时争取加入TPP的环太平洋贸易自由化组织,但是光靠经济手段是不能获得经济复苏,所以安倍在推进经济复苏的同时,也是在进行军事上的准备,修宪建立国防军,因为安倍知道要扩展经济,不但要有好的产品,还要有军事实力与国家力量的保障。虽然安倍现在的修宪举动还在进行中,可是历史会反复重演,90年前的日本或许会再一次出现,周边的国家准备好了吗日本大地震后的政治走向很危险 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

东日本大地震景象

日本大地震后的政治走向很危险 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍首相的军事观点

 

 

日本大地震后的政治走向很危险 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(2497)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017