注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本记者两会采访的背后  

2013-03-07 22:09:27|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         日本记者两会采访的背后

                   桥本隆则/文

      本周开始了中国最大的政治活动—全国人民代表大会,中国政治协商会议,我是没有机会去采访这个中国最大的政治活动了,但是我却想从另一个角度谈中国两会,正好最近在与日本某老记者聊天时,听他谈到他采访中国两会的感想。据他说因为在大学时学过点中文,所以进了报社以后就是专门担当大中国地区的新闻,如香港,台湾以及大陆等地区有重要新闻时,他都是作为支援部队前去采访,在香港回归时我们一起跑过新闻,所以聊起来很投机。

日本记者两会采访的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 广场上的红旗

日本记者两会采访的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

  警卫人员

   随着中国的国际影响力在不断增加,所以每年采访两会的海外记者也在不断地增加,从几百人增加到上千人,特别是来自日本的媒体,在上个世纪8,90年代,一般的报纸采访两会才数名记者,电视台也只是采用央视的图像,现在到了两会不但日本媒体驻在现地(北京)的记者会采访两会,其他地区(上海,香港,台湾)以及总社(日本)都会派记者进行支援。而且日本各大电视台会直播,转播已经成为惯例,在黄金时刻的播出中国两会新闻是获取好的收视率的保证。今年也是如此,在日中关系紧张的情况,以及中国政府要进行换届情况下中国的两会的召开,其中很多与日本相关的部门首长要换人,所以日本各大媒体非常重视,因此也都派出了很多有经验的记者前往北京采访。

   这些日本记者在北京采访时,每个记者的分工都不一样,有的是专门去蹲记者招待会,准备提问发问,有的是在会场门口蹲守著名委员,希望从他们的口中能获得只字片语。去年的两会中日本某报就在人员很紧张的情况下,用一个专门的摄影记者拍摄一个委员的各种表情,在会议结束时的那张无奈的照片也被他拍摄到,于是这样这家媒体是获得了独家新闻。日本记者两会采访的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 大会会场日本记者两会采访的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 军方人员进入受到瞩目

   有的记者不但是采访与会的相关新闻,还会采访会场周围的情况,也就是为自己媒体提供会议的背景资料。记得前几年有位记者去采访两会的采访任务就是专门上街看北京的情况,有的记者还会在代表下榻的酒店周围观察,虽然现在海外媒体已经可以单独采访与会代表,但是他们还是想从事先安排以外得到点独家新闻。

因为在两会的主会场周围都采取了严格的安保措施,日本东京的国会议事堂周围也是这样,有一个很大区别就是当你停留拍照时,日本警方会示意你赶紧离开,而中国方面却会怒斥你,一位日本小记说:中国的反恐要比日本做得好。有关人员对于那种身穿农村的服装或者并不是北京当地人的外表的都会严格地进行检查。据常驻记者解释,是防止各种无序的上访采取的特别措施。从常驻北京记者那里得到的采访感想是在两会期间,对于中心地区的走动的一般人都会叫停检查身份证件,做到了万无一失的保安措施,在这个基础上市中心的各种观光设施还是继续开放,让人感到有点变化就是不让人驻足观望了,一有停留有关方面的人员就会喝斥:快点走起来不要停留。日本记者两会采访的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

领导人们日本记者两会采访的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

主席台的领导们

当然变化不是这些,老记们上街后还发现,每次两会北京的红袖章一下子就变得很多,从各个胡同,小区,公园等都有这种戴红袖章的。一位常驻记者经常去的饮食店的店员在两会期间也会戴这个,记者问其她:这个红袖章是干吗的。女服务员回答:上面领导说两会期间一定要戴。我是指知道红袖章的,这个是治安义务员,群众战争的汪洋大海来防止各种治安案件。同时平时北京的天桥或者其他地方经常看见的乞讨的人都看不见了,小贩也少了,记者们解释道:他们是避会去了。凡是北京有重大活动这些生活在底层民众的还是很配合。

   两会是中国政治,经济以及文化的大事,特别是在这期间将会决定很多中国国家的重大事项,所以外国媒体想方设法地采访想获得官方安排以外的心情可以理解,今年外国媒体有一个采访重点,与日本著名作家争夺获得诺贝尔奖的作家政协委员莫言,看他会在会议上有何发言。还有就是外交部,国防部的记者招待会也是重点,因为日中钓鱼岛争端,这两个部门的发言是很关键,因此所有的日本记者联合起来分工协作期待获得有更好的新闻,今年的两会采访已经成为没有硝烟的战场。

 

日本记者两会采访的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(1533)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017