注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

善于变脸的政策   

2013-04-01 22:27:57|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                善于变脸的政策

                   桥本隆则/文

 

       最近几天看到一则微博,是谈一份报纸,从刚开始时提倡只生一个好开始,到之后大谈国家为你养老,然后又宣传养老不靠国家,最后又谈到退休要延迟……。这份报纸的内容其实是当时国家政策的一部分,政策这样善变使得很多民众不适应。在中国的农民们中曾经流传一句话:政策像孩子脸,说变就变。而且当政策的改变时很少有过程披露以及相关的政策验证过程。相同的事情还发生在最近的中国的发泡餐盒上,在10多年前政府以发泡餐盒影响环境,动用政府的权利,禁止了所有的发泡餐盒制造与使用。但是最近一纸公文就突然地宣布对发泡餐盒解禁,只是当民间质疑声音高涨时,有关部门才姗姗来迟地发表一篇短文简单地揭示了解禁的理由,这种没有任何公示程序的政策改变,理所当然地引起了民众的不满。 

善于变脸的政策 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本的学校毕业式

   其实每一个国家的政策都会随时代的变化而变化,很少有政策能万古不变,但是这个变化的紧迫性,以及变化的迫切性是要获得民众的信赖,大家才会认同你的政策变化,也会对你政策的权威性表示理解与尊重。

    我们就拿日本的教育改革作为一个例子,日本现在的教育有一个总的名称是:宽松教育,是根据日本文部省制定的学习指导要领来实施的教育。那么为何要实施宽松教育呢?原来在上个世纪6,70年代,日本是高度发展的社会,人与人之间的竞争非常激烈,社会也在逐步演变成学历社会。学校内的暴力,虐待,逃学,放逐等都不断地发生,甚至在校的学生的自杀也在不断地增加,这种的状况使得日本教育者反省:学生们的学习生活缺少宽松,也没有了很多的社会性,并且伦理上也存在问题,学生们自立能力,健康状态,体力都有很多问题,这样也使得学生们对于国际交流,社会的贡献的意识降低,基于这样的考虑日本教育者都希望政府实施宽松教育,这样才能把孩子培养成真正的有生存能力的人。善于变脸的政策 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 日本的教室

善于变脸的政策 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 学校的走廊

   日本政府根据来自教育界的要求就从1970年开始试验性试验教育,在各个年龄段阶段性地实施了宽松教育,所谓的宽松教育就是让学校把原来星期一到星期六的学习,慢慢地变为一周学习五天,而教育的内容也压缩到原来的五分之三,大幅度地缩小。这样的结果慢慢地日本全国就全部地实施了宽松教育,学生的自杀少了,学生的社会实践多了,对于未来的思考也丰富起来。

   但是这个宽松教育存在一个重要的症结,只是考虑了对学生的学习生活减压,但是没有考虑到学生的学习能力的保持,从一个填鸭式的教育急剧地演化到极度地宽松教育。这样的结果就是学生们的学习成绩的下降,在国际各项专门知识比赛中,日本学生的成绩也有所下降。于是日本保守传统人士就呼吁要改变这种教育,使得日本教育回归传统。善于变脸的政策 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

学校考试善于变脸的政策 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 学校的纪念

  基于这个背景日本政府开始实行了大量的考试,检测现在日本学生的学习能力的变化,以便验证宽松教育对于日本教育水平的影响。这项工作前后用了近十年的时间,最后在大约6年前,日本文部省就开始召集专门的小组来准备改革宽松的教育,因为考虑到全部废除宽松教育,日本学生还会出现各种问题,就采用了小步改革逐步提高的方式来改善宽松教育,内容就是把学生们的教育时间从每周五天,扩展到每个月两个星期六上课,这样教育的时间长了以后教育内容也多了,于是教育内容要多增加五分之一,大家都认为这个比例是既可以保护学生的身心,又可以对学生的教育质量负责。

   从日本教育方针的前后的改变就可以看到,日本的政策改变都是要经过很长一段时间的论证,就算实施的政策有问题也不会事先不公布而突然拍脑袋地改变政策,而是要经过充分的论证,并且公开公示后才逐步展开。这样既可以减少政策改变的动荡,也是维护了政策本身的权威。中国的善于变脸的政策,实际上是一种缺乏监管,缺乏沟通的老大心理的表现,这种方式既不能赢得民众的支持,也使得自己的政策权威性受损,每一个政策的制定事先都要经过科学论证,就算实施时发现有问题,也要先详细地公布论证结果,把道理,理由说通了才会获得民众的支持,否则民众对于政策不信,怀疑一直会存在,对政府本身的威信也是一种损害。

 

善于变脸的政策 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(15077)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017