注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本首相正在准备秘密突访朝鲜   

2013-03-21 22:18:34|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本首相正在准备秘密突访朝鲜

                 桥本隆则/文

作者按:当日本强烈要求中国遵守联合国决议制裁朝鲜,断绝对朝鲜的支援的同时,日本却在水面下暗中与朝鲜进行联络,想从中获得最大化的利益。国与国的外交并不是暂时的产物,要从从表面现象看到本质,朝鲜这个国家到底对于中国来说是祸还是福呢?

 

     这个世界上没有不可能的事情,只有想不到的事情,最近因为美韩的联合军演,朝鲜向美国与韩国发出了最强烈的警告,并且公开宣布要废除停战协定,封锁板门店并且公开挑衅美国,发出了要把华盛顿变成一片火海的警告,同时也对日本发出威胁,说要用导弹把冲绳的美军基地全部摧毁,世界上突然出现了一个强大的超级大国。因为朝鲜在去年年底与今年年初,连续发射了运载火箭以及进行了小型核武器试验,日本等国非常恐慌,积极推动了联合国对朝鲜的经济制裁,并且在日本国内也单独地对朝鲜追加了制裁:

1) 不允许在日本朝鲜协会的科学协会成员访问朝鲜,也不允许朝鲜的科学协会成员访问日本(因为这些科技人员帮助,朝鲜的运载火箭技术提高)

2) 对于在日朝鲜人干部的访问朝鲜进行全面限制

3) 对于出口朝鲜的物品采取更加严厉的检查措施

日本首相正在准备秘密突访朝鲜吗? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

美国的B-52轰炸机

   但是就在日本加紧对朝鲜的制裁的同时,从日本首相官邸内部传出一个惊人的消息,安倍首相正在计划在6-7月间突然访问朝鲜。消息一出很多人说这个消息是假的,或者说这个消息是天方夜谭。其实日本领导人访问朝鲜并不是一件新鲜的事情,早在上个世纪八十年代,日本自民党的副总裁金丸信就率领代表团去朝鲜,在当时金丸信就与朝鲜领导人金日成就日朝两国关系正常化达成了秘密协议。虽然这个协议因为日本内部右翼势力的强烈反对,并没有积极推进,可是日本曾经答应如果日朝关系正常化,日本将向朝鲜支付100亿美元战争赔款,这个承诺一直是日本对朝鲜政策的胡萝卜。

   之后日本国内流传有日本人被朝鲜诱骗到朝鲜的传言,虽然一直没有被证实,但是这个消息一直没有被停止,之后一个偶然的机会,日本政府掌握了朝鲜特工在欧洲(维也纳)诱骗,绑架日本的证据,于是日朝关系完全处于停止的状态。当小泉纯一郎上台之后,为了获得国内的外交得分,经过长时间的准备,2002年突然访问了朝鲜(同行的有当时的官方副长官安倍晋三),在日朝首脑会谈中,小泉引诱金正日:只要承认朝鲜绑架了日本人,只要把还活着的人还给日本,日本就会与朝鲜继续进行关系正常谈判,如果成功日本就会支付战争赔款。在这么一笔大钱的诱惑下,金正日在当天下午承认了绑架日本的事实,并且放回了五位被朝鲜方面绑架的日本人。原本金正日以为只要放回日本人,并承认错误后日本方面会给朝鲜面子,推进日朝关系正常化,没想到朝鲜承认绑架以后反而使日朝关系恶化,因为日本国内要求惩罚朝鲜的声音极端高涨,日本政府决定增加对朝鲜制裁,把原来朝鲜与日本之间穿梭的万景台邮轮都停了,这样两国关系完全停顿。而访问朝鲜后的小泉首相的民意支持率却达到了顶峰,并且赢得当年参议院选举的胜利。这些内容当时与小泉首相一起访问朝鲜的安倍晋三都看在眼里,并且他也是在日本政府内要求对朝鲜强硬的带头人。

日本首相正在准备秘密突访朝鲜吗? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                         

日本首相小泉纯一郎访问朝鲜

日本首相正在准备秘密突访朝鲜吗? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本被朝鲜绑架的高中生

   现在是联合国对于朝鲜的制裁正在加强的时候,并且日本本身也在通过外交渠道要求中国履行联合国决议加强对朝鲜的制裁。但是安倍首相为何要在这个时候决定访问朝鲜呢,安倍自信地认为当朝鲜在外交上成为孤家寡人时更会对日本进行让步,因为美国总统奥巴马虽然口头上对朝鲜有严厉批判,但是新的国务卿克里是美国内部的一个稳健派,很难保证美国不会像1972年基辛格那样,甩开日本直接与朝鲜进行谈判,并且与朝鲜签订和平协定换取朝鲜的弃核,如果这样日本又将被边缘化,所以作为日本政府有点着急。

  并且在今年8月日本要举行重要的参议员选举,为了赢得选举,安倍已经在内政上充分使用了各种手段,但是日本经济实际上要真正发展很难,但是外交上如有突破,对于选举是一件好事。因此从今年1月底开始安倍就悄悄地为再次访问朝鲜做准备,首先是利用外务省的特殊关系在中国与朝鲜关系进行探底,其次是通过日本国内的朝鲜人总会的渠道,向朝鲜进行联络,试探是否有机会,其三是让日本驻朝鲜的记者在平壤进行联系,争取朝鲜方面的让步。如根据日本政府的公开情报,2月15日安倍首相很奇怪地在东京与日本共同社社长吃饭,据说是要利用共同社的平壤记者站准备安倍访问朝鲜的事宜。而且一起吃饭的还有日本政府关于日本人被绑架对策本部的秘书长,其目的非常清楚。日本首相正在准备秘密突访朝鲜吗? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本右翼攻击在日本朝鲜总部

日本首相正在准备秘密突访朝鲜吗? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍晋三想突然访问朝鲜

当日本强烈要求中国遵守联合国决议制裁朝鲜,断绝对朝鲜的支援的同时,日本却在水面下暗中与朝鲜进行联络,想从中获得最大化的利益。国与国的外交并不是暂时的产物,要从从表面现象看到本质,朝鲜这个国家到底对于中国来说是祸还是福呢?

 

 日本首相正在准备秘密突访朝鲜吗? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(17511)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017