注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

欧盟对中国武器禁运的解除失败是日本告的密?  

2013-03-19 23:09:24|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  欧盟对中国武器禁运的解除失败是日本告的密?

                  桥本隆则/文

作者按:外交上没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有利益是永远的。从日本告密使得欧盟解除对华武器禁运失败就可以知道,日本在数年前就在制定对策防止中国变脸,防止来自中国的威胁,并寻求遏制的方法。

 

    很多时候,当双方关系很好的时候,很多事情都不会说出口,或者明明知道也不会点破,但是一旦关系破裂,各种大小事情都会被拿到桌面上来,事无巨细。这样的事情会发生在男女恋人身上,邻里之间,同事好友之间,也会发生在国与国之间,最近在日本高层流传着这样一句话:对于中国没有什么禁忌,有什么可以公开说。确实日中关系到今天双方都已经到了几乎要撕破脸还没有撕破的境地,但是很多以前都不不说出的事情,慢慢地曝光出来,从另一个角度说明之前的日中友好只不过是带着面具的关系,一旦面具脱下,这个关系是那么经不起阳光的照射。

   在本周的日本内阁的记者会上,官房长官菅义伟主动地向媒体透露:日本政府已经透过外交渠道,向法国政府提出交涉,抗议法国相关企业向中国出售直升飞机的着陆(着舰)装置,因为这样会对日本方面守卫钓鱼岛产生很大的困难,要求法国政府立刻停止向中国出售这种装置。

欧盟对中国武器禁运的解除失败是日本告的密? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本官方长官菅义伟在记者会上欧盟对中国武器禁运的解除失败是日本告的密? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 中国军舰远洋训练中

   那么这次日本公布的所谓有问题的装置是什么呢?其实是像一个魔术棒一样的降落装置,作为直升飞机在恶劣的天气时,甲板上没有人可以指引的情况下,可以安全地降落在甲板上。另一个方面是弥补直升机驾驶员的技术上的不足,日本防卫省的高级官员称:如果中国方面的直升机安装有这个装置,将可以在未来的钓鱼岛海战中取得更大的优势。欧盟对中国武器禁运的解除失败是日本告的密? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

中国的直升机技术中有很多法国的技术

  众所周知的原因,从上个世纪的八十年代末期开始,欧盟就开始对中国进行了武器禁运,但是,关于这个武器的禁运,欧盟与美国以及日本的认识有很大的差别,水面下也有很大的矛盾。按照欧盟方面的理解,如果这样物品是表明为武器,这样就严格地执行所谓的武器禁运规定,而那些军民两用,或者模棱两可的产品,就归为民用可以出口,这样的认识是柔软派。

  但是日本现在的立场是认为凡是有可能从民用转为军用的都要禁运,如一把菜刀,可能装备给军队的厨房,就是武器也要禁运,所以持有这个立场的国家我们叫做严格派。其实日本的自身立场也是一直摇摆不定,包括日本很多企业都是有这种可能民转军的产品出口,如上个世纪的日立机械的数控机床出口,三峰的测量仪,以及某公司的加工中心出口都是这样,在两国关系还是维持表面上有好时,日本自身都在向中国以及其他应该禁运的国家出口,一旦有问题,日本马上就拿出禁运的牌子,要求其他国家都严格禁运。欧盟对中国武器禁运的解除失败是日本告的密? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 法德领导人一直是对华禁运的解禁派

    还有一件更爆炸的事情,在若干年前,法国与德国的领导人秘密商议推动欧盟停止对华武器禁运,这样可以更多地使欧盟的产品出口到中国。日本是第一时间知道这个情报,虽然当时中国与日本因靖国神社的问题政治交往停止,可是两国的一般交往还在继续,贸易额都在不断地增长。为了不刺激中国日本外务省想出了一个好办法:悄悄地通知美国,让美国出面阻止这项动议的进行。于是日本通过在美国的白手套,把这个秘密情报通知了美国议会外交委员会的某议员,由这个议员出面向美国政府咨询关于欧盟正在有意图地解除对华禁运的问题。美国政府当然也是反对解除欧盟对华武器禁运,于是小布什政府当即向法德两国发出措辞强硬的外交函,强烈地表达了美国政府对于两国正在进行的解除对华制裁的不满,要求立刻停止这项动议。就这样关于解除欧盟对华武器禁运的尝试胎死腹中,很长时间法,德两国都不知道为何美国会知道的这么快,直到最近日本方面才承认这个消息是日本提供给美国,就是要阻挠欧盟的对华武器禁运,防止中国的军力快速增长。

    记得周恩来前总理曾经说过,外交上没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有利益是永远的。日中两国的关系难道不是应该遵从这个原则去办吗?对于如何处理与日本关系,有两种声音:在和平解决钓鱼岛问题无望时,是用一个海岛长期牵制日本,使得日本不得不增加军费,最后在经济以及军事上拖垮日本。还有一种声音是:寻求一种软性的解决方式(默认现实),使得中国少树一个敌人。其实答案早就有了,日本在数年前就在制定对策防止中国变脸,防止来自中国的威胁,并寻求遏制的方法,钓鱼岛只是一个导火索罢了,没有钓鱼岛或许还有其他的岛会出来,只不过中国太早看穿了这点,使得日本有些被动。

 

欧盟对中国武器禁运的解除失败是日本告的密? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(2055)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017