注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

谈谈日本总理大臣的就任记者招待会  

2013-03-18 22:57:45|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈谈日本总理大臣的就任记者招待会

                             桥本隆则/文

作者按:日本记者虽然要顾及日本领导的面子,但是更要顾及读者以及全民的想法,这样的背景中记者就不会问一些无关痛痒的问题,而是要询问民众迫切想知道的问题。

 

  因为有任务在身,所以昨天的中国新总理的新任记者招待会从头到底看得很仔细,听得也很仔细。中间还为国内媒体的看两会专题发了几条微博,其中一条已经成为一篇专题文章《从中国总理的记者招待会看日中关系》。那么还有一条的微博内容就是我今天要说的,日本总理的就任记者招待会记者们要问些什么呢?

谈谈日本总理大臣的就任记者招待会 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 摆拍

   日本总理大臣经常换,差不多每一年要换一位,所以之前的总理大臣们的就任记者招待会已经成为鸡肋,食之无味,弃之可惜。但是自从日本民主党,自民党的两大政党轮流执政以后,我特别关注了两个政党的新任总理发言,特别是政权交替以后,出任总理的记者招待会分外引人注目。铁别要提一句,我记忆最深刻的是安倍首相第二次就任总理大臣的记者招待会,暂且不谈起内容,在这次记者招待会上,担任官房副长官(日本政府发言人,相当于国务院秘书长)的杉田和搏突然晕倒在地,被紧急赶来的警卫官抬出会场,据说是身体有点不适,但也有人说是被安倍吓倒的,不管原因是什么,这也是众多日本首相记者招待会中的难得插曲。谈谈日本总理大臣的就任记者招待会 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 安倍总理就任会见上的杉田和搏晕倒

   日本新总理的记者会见一般是分为两个部分,首先一般的政府立场内容的综合阐述,从这个内容中大家可以初步知道新政府要做什么,会做什么,以及短期目标,长期目标。我把这部分归纳为简化版的政府工作报告。如:

(1)      在安倍首相的综合阐述中,提到了内政的改善,经济的提高,已经安倍的经济政策,核电,灾区恢复,教育等内容,而外交是首先提到了日美关系,这个是日本外交的重中之重,然后也表达了要与中国,以及韩国发展关系的愿望。

(2)      在鸠山原首相的综合阐述中,也是分为内政外交,内政中提到的给民众的儿童补贴,减税,高速免费,削减政府预算等政策,内容是偏重重视内政。

(3)      在野田前首相的综合阐述中, 内政中着重提到要恢复地震后的灾区经济,以及克服经济衰退的努力,外交中用较大篇幅着重提到要建立与美国的信赖关系,然后是提到要建立与中国的良好关系

   日本总理的综合阐述是一般会得到执行,因为这个内容也会作为内阁的政策在国会内宣读。但是也有例外,如在综合阐述中,野田曾经提到要与中国发展良好关系,实际上最后为了维持政权,就使用了政治性的手段挑起民意,这样的情况下,原来在最初记者会见中提到的大力发展与保持与中国良好关系的内容成为一纸空文。谈谈日本总理大臣的就任记者招待会 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 安倍的总理就任记者会

谈谈日本总理大臣的就任记者招待会 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 安倍在回答记者提问

   日本新总理的记者会见中另一部分就是回答记者提问,这里要指出,一般的新总理在这里回答记者提问人数大概5-10人左右,而且媒体都是一般传统媒体。只有这一次安倍首相在记者会见时,第一次点了一位网络视频的记者,大家大吃一惊,不知道为何一向是大媒体的天下的记者招待会上,小小的视频媒体如何获得青睐,其实今年下半年开始,日本竞选可以通过媒体进行,所以堂堂的总理不得不向一位网络媒体的记者低下头。

  言归正传,日本记者会向日本首相提点什么问题,会不会提很刁钻的问题的?从我的观察来看,日本记者们很少提默契问题,有的会毫不留情,如在安倍首相的记者会见中,来自时事通信社的佐佐木记者就向安倍提了一个问题:您第一内阁时,任人唯亲,都是重用自己亲近的议员以及朋友,这样使得自民党内部也有不满,最后您的内阁崩溃,这也是日本每年换首相的开始,这次你有没有反省请回答

安倍:我当时还年轻,干事充满理想,有时做过头……..

路透社的WHITE的提问:2006年开始日本大臣经常换,这次安倍政权也是刚诞生,已经第2次了,您已经第2次担任总理,是不是日本制度上有问题?

安倍:……我才1年就只能中止政权,感觉责任重大……我不认为制度有问题,因为小泉政权是长期政权……

其他人在担任总理时也是会遭到记者的追问,如野田前首相的时也是这样;

共同通信 的松浦:首相在首相任期中会参拜靖国神社吗?请您说出会或者不会的理由。还有首相曾经在2005年时提出A级战犯不是战争犯罪人的质疑书,这是否定东京审判吗?还有A级战犯没有任何道义责任吗?

野田:我会继承到现在为止的民主党的内阁路线,总理,阁僚都不参拜靖国神社,但是有各种考虑,还有各种国际政治的综合判断。我的2005年质疑书的目的是作为一个政治家,根据各种法律解释,要确认被称为A级战犯人的法律地位……谈谈日本总理大臣的就任记者招待会 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

记者们的工作

   日本记者虽然要顾及日本领导的面子,但是更要顾及读者以及全民的想法,这样的背景中记者就不会问一些无关痛痒的问题,而是要询问民众迫切想知道的问题。如在东日本大地震后关于核电站的是留还是建就是民众急切要知道,这样记者就会事先准备这个问题进行提问。如果记者或者媒体不顾及民众的意愿,而去掩饰或者提出默契问题,最后这家媒体也将被民众抛弃或鄙视。

 

谈谈日本总理大臣的就任记者招待会 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(1574)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017