注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本国有铁路改革99%没涨价的启示   

2013-03-11 21:53:08|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     日本国有铁路改革99%没涨价的启示

                  桥本隆则/文

              媒体约稿 请勿转载

作者按:除了个别线路之外,可以说99%的车票都没有涨。为什么?除了国铁,日本还有很多私人铁路公司,你涨价就失去市场,退出竞争。

 

   在日本明治时代,除了银行是金饭碗外,进入日本国营企业(三公社)也是一般大学生向往的工作。“三公社”就是现在日本耳熟能详的大公司,如JT(日本香烟制造),NTT(日本电信)等,以及时间最悠久的日本国营企业——日本国国家铁路株式会社。

  明治维新开始后,日本仿照英国铁路在东京的新桥至横滨之间建造了第一条铁路线,从此,铁路成为日本国家发展的主动力,在对外扩张中铁路也一直是急先锋,如满洲铁路株式会社就是集结了日本国内铁路精华所成。战后,日本政府根据日本铁道法的规定,重新建立了新的日本国有企业“日本国有铁道株式会社”(以下简称:国铁)。一段时间内,国铁的职员都是国家公务人员,但由于战后的劳资纠纷等原因,美军决定把当时国营企业的职员全部从国家公务员中除去。从此以后,虽然国铁名义上还是国营,但是已经不属于公务员(半公务员)。

日本国有铁路改革99没涨价的启示 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本国铁职员的工作情景

日本国有铁路改革99没涨价的启示 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本国铁的快速列车

   在日本经济迅速发展中,铁路也获得大发展,在日本内阁决定下,铁路建设在日本各地展开,除了大城市间的主干线,还有很多非主干线,以及地方之间的线路。由于各方面原因,日本铁路的线路建得很细,甚至为了一个煤矿,或者一个小村庄就有一条线路,每天才跑一趟火车,这种线路每年都在不断地建设,也不断加重国铁的经济负担。同时,日本国铁员工特殊的国营企业职员、半公务员身份,使得铁路员工要求增加工资的罢工每年都风起云涌。日本政府为了社会稳定,一直不允许国铁调整票价,这样国铁的一个重要收入源泉被切断,加重了债务负担。

  在国铁债务猛增时,日本政府为了解决债务问题,在上世纪70年代连续调整了铁路车票价格,可是这么一来,日本国铁的乘客数量急剧下降,大家尽可能地去乘坐各家私铁公司的铁路,如大阪的阪急、阪神就吸引了大量原来国铁的乘客。

  压垮日本国铁的最后一根稻草是上世纪日本引以为豪的新干线建设。虽然日本政府每年给与国铁600多亿的补贴,但是这些钱仅够每年新干线的基本建设,对日本国铁每年不断增加的债务来说简直是杯水车薪,除此之外,日本政府拒绝对国铁债务进行救助。当债务达到危险程度时,为了更好地调动企业本身的积极性,尽快地偿还巨大债务,日本政府决定走一条新路:让日本铁路分割民营化。日本国有铁路改革99没涨价的启示 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

国铁职员们反对民营

日本国有铁路改革99没涨价的启示 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

铁路改革永远是课题

 上世纪80年代,很多欧洲公司的铁路国营企业是上下分离的方式进行改革,但这种改革大多数并不成功。日本是国内分割式的民营,让一个公司分割成几块,在本州以几个重要的城市圈为核心进行竞争,同时其余几个岛上的铁路则按照岛的范围进行组合,于是JR(日本铁道)为名称的公司诞生:JR北海道、JR东日本、JR东海、JR西日本、JR九州……并且,铁路建设与维修与运行分开,相应地成立了新干线保养公司,铁路通信公司,货物运输公司,铁路研究所等等。

  国铁的这种分割改革并不是一帆风顺,也遭受到了各方激烈地反对,但是逐渐地民营化的好处逐步被日本国民所接受。那些无视市场的存在,大量制造各种不适合各地的车辆,那些无视乘客的需要,顽固地实行一个小时一班电车,那些无视对手的存在,在私铁不断回馈社会时,国铁还在调整票价,这样的公司是不会被市场接受。

  民营以后,原来每年来自政府的几百亿日元补助没有了,作为民营企业,还要向政府缴纳税收。国铁民营化以后,很多人都在担心会不会票价猛涨,但是除了个别线路之外,可以说99%的车票都没有涨。为什么?除了国铁,日本还有很多私人铁路公司,你涨价就失去市场,退出竞争。原来那些态度强横的铁路职员,在民营化以后对于乘客的态度豹变,把乘客当成衣食父母,服务意识不断增强。国铁那些破破烂烂的感觉逐渐消失了,原来手动的检票被自动检票机取代,原来没有空调的车厢被舒适的车辆取代,这就是民营化的变化。

  过去20多年,回首日本铁路民营化改革,算不算成功呢?显然,日本的改革比欧洲要成功。在本州的三家公司JR东日本等都在营业额上有了突破,连JR九州都取得很好的营业效果。当然,这种成效有内部与外部的原因,外部的原因是日本国铁在分割民营时,日本已经有很多私人铁路公司很好地经营着,这些民间公司的存在对国营企业的促进作用功不可没,如果没有了私营(民营)企业竞争,只有一家唱戏,或许日本国铁改革不能成功。内部原因就是在民营化以后,公司经营独立,原来在公司里超编的人都被发现,不是提前退休,就是转到其他公司去,内部冗员解决了,成本下降了,自然而然也就不用提高票价了。

  当然,日本民营化以后也带来很多问题,特别是在那些与民营公司竞争激烈的地区,竞争使得公司为了经营成本忽视了安全的例子也时有发生。如JR西日本的福知山线事故,就是因为要与私铁竞争,在硬件方面,在线路上安装超速度报警装置时,因为成本就没有装,酿成大祸。在软件方面,为了与私营铁路争夺一秒钟的优势,不再在乎任何安全上的危险,为了抢夺每一个乘客,最后终于把近百名乘客送上不归路。这些血的教训,是所有进行铁路改革的国家都需要引以为戒的。

 

日本国有铁路改革99没涨价的启示 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(10507)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017