注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

浮标之谜—谁在混淆是非   

2013-02-26 21:31:02|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        浮标之谜—谁在混淆是非

                  桥本隆则/文

作者按:中国国内媒体是有很多问题,很多媒体没有自己的日本新闻的专门人才,一味地翻译外电,或者是照搬照抄,这样也造成了新闻的失真失实的内容也有。但是在日本政府的新闻招待会上,把所有的责任都推到中国媒体身上,只是看到他人头上的虱子,没有照见自己脸上的污垢,这种指责是荒谬的,也是不能让人能接受的。

 

     说过与没有说过已经成为日中间的一个热词。从小野寺五典防卫相的是否说过警告射击开始,到安倍向美国《华盛顿邮报》的专访时,曾经谈到所谓的中国希望冲突来解决国内问题的言论。这些都造成了日中两国间的对立情绪,甚至还引发了中国外交部的书面照会,要求日本方面对敌视中国的言论作出解释。日本内阁发言人菅义伟还是用老办法,通过香港某媒体的提问,否定了安倍曾经说过《华盛顿邮报》报道的内容,并且还公开要求中国媒体如实报道。安倍与《华盛顿邮报》唱了一出《罗生门》,当安倍完全否认其说过相同谈话时,《华盛顿邮报》也发表了采访录音与笔记,清晰完整地表明了安倍是在何种情况下,谈到这个问题,应该说孰是孰非应该很清楚了。但是我注意到为何官房长官会针对中国国内媒体报道发出的议论,暂且不说这次安倍与《华盛顿邮报》的问答日本国内媒体也曾经刊登,而且《产经新闻》都引用过相近的内容,为何官方长官没有提到注意呢?到底谁在不如实报道日中关系呢?

浮标之谜—谁在混淆是非 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本内阁发言人菅义伟

    正好同一天(2月22日),《产经新闻》在头版头条独家报道了关于中国海监船只在钓鱼岛周围,日中中间线日本的排他水域内放置浮标,并且这些举动被日本海上自卫队发现掌握的消息。并且这个举动是违反联合国海洋条约的内容。同时《产经新闻》还指出,这个消息的来源是日本政府,并且已经对浮标内部进行检查,确认了内部构造。同时还指出中国曾经在南海也有相同的举动,被菲律宾政府发现,菲政府还提出抗议等等。

浮标之谜—谁在混淆是非 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 浮标的一种

 浮标之谜—谁在混淆是非 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本媒体捏造的放置地点

 浮标之谜—谁在混淆是非 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

报纸的头版报道

    但是针对《产经新闻》的报道,当天日本内阁发言人官方长官菅义伟在记者招待会中完全否认,还说这些浮标都在日中中间线中方一侧,在国际法上没有任何问题。而《产经新闻》的情报来源—海上自卫队的最高首长防卫相小野寺五典也在记者会上说:这些浮标在日中中间线西侧,中国范围内,不是在日本排他水域中。两个人的发言完全否定了《产经新闻》的独家报道。为了挽回脸面《产经新闻》成为了一个煮熟的鸭子保持嘴硬的状态,在晚刊的第五版报道了日本政府以及防卫省的记者招待会的内容,与菅义伟与小野寺的谈话没有任何改变。但是针对自己的所谓独家报道的不真实没有任何道歉,而是又在第二天早报报刊上又加上了所谓的匿名情报源的谈话:所谓浮标在海上会随海浪漂动,所以浮标漂走几百米也是有可能,所以这些浮标总有一天会进入日本一侧范围。但是《产经新闻》独家报道最初的内容是:中国方面有意把浮标设置在日本一侧海域,而且还有日本海上自卫队进行了监视拍摄。这样的春秋写法不矛盾,是真实的吗?因为就算是随着海流漂浮到日本一侧,与《产经新闻》的有意设置浮标刺探日本情报的文章初衷相违背,而且经来总有一天不是事实,现在还在中国境内,所以这样的媒体才是真正有问题的媒体。浮标之谜—谁在混淆是非 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

钓鱼岛之争才是问题根源

  《产经新闻》的所谓误报已经不是第一次,在去年的时候就因为报道中国政治新闻后被确认出是一个与事实不相符合的假新闻,报社内的相关人员都受到了相应的处分。但是针对这条新闻,《产经新闻》今年还在继续辩解,又搞出了所谓的甲鱼问题说,把假新闻的责任推到了中国的甲鱼身上。中国国内媒体是有很多问题,很多媒体没有自己的日本新闻的专门人才,一味地翻译外电,或者是照搬照抄,这样也造成了新闻的失真失实的内容也有。但是在日本政府的新闻招待会上,把所有的责任都推到中国媒体身上,只是看到他人头上的虱子,没有照见自己脸上的污垢,这样的做法太令人失望。并且还要补充一下,这个安倍谈话的新闻稿发表前确认的责任部门就是内阁府,所以官方长官菅义伟的指责真有点贼喊捉贼的味道,要指责他人时首先要正自己。否则这种指责是荒谬的,也是不能让人能接受的。

 

 

浮标之谜—谁在混淆是非 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(13111)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017