注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

在日本感受战争前的空气   

2013-02-19 22:17:25|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在日本感受战争前的空气

                 桥本隆则/文

作者按:现在已经不是日本民众期望的和平时代,而是日本右翼们期望的成为一个可以进行战争国家的战前状态,那么我们离战争是远还是近呢?

 

     很多著名评论员都在长篇宏论要求日中双方要有全局观,不要拘泥于钓鱼岛,云云。或许文章的出发点是好的,但是从我自身来说感受不到所谓的缓和或者改善的迹象。出差外出,正好在车站的小卖部看见所有的周刊杂志上的大标题都是日中将要进行战争的文章,听住在我们小区附近的老人说,这样的情况在战后很少见到了,只有日中战争之前好像有过。大家或许不相信我就把这些周刊杂志的标题抄录下来大家看看:

(1)      中国有9成人赞同与日本战争,轰炸东京(《周刊新潮》2月21日)

(2)      来自中国的宣战书 (《周刊文春》2月21日)

(3)      中国不宣而战的一部分作为 (《周刊邮递)3月1日》

(4)      目标日本首都 某某平的中国动真格 (《周刊现代》3月2日)

在日本感受战争前的空气 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

周刊新潮内容在日本感受战争前的空气 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

   周刊文春的封面

在日本感受战争前的空气 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

   周刊邮递的封面

  看到这些题目真的好像是日中之间的战争马上要开始一样,从新年开始日本政坛就弥漫着一种不稳定的气氛,新年刚刚开始,防卫相的小野寺五典突然公布了中国火控雷达瞄准的内容,并且按照剧本编排请出了即将离任的美国国务卿希拉里,以及后任国务卿克里来表明美国的态度,同时美国五角大楼也在同一时间内宣布了立场,按照日本的设想,有了美方的表态中国方面会知难而退,飞机与船只不会再次进入钓鱼岛海域,但是中方却继续高调在钓鱼岛海域巡视,并且第一次进行了直播,据有关方面透露,中国海监船只距离钓鱼岛最近距离1-3海里。对于中国方面的报道日本方面一概否认。但是据知情者透露,只要中国方面在本海域没有登陆的举动,日本方面不加阻拦。

  为何局势有了改变呢?这是因为朝鲜半岛出现了状况,朝鲜突然举行了小当量的核试验,这种小当量的核试验预示着朝鲜的核武器小型化取得了巨大的进步,现在日本与朝鲜相互极端地仇视,几乎没有任何的外交沟通渠道,对于朝鲜的核武装的遏制几乎没有办法,就算安倍高叫要先发制人地对朝鲜与美国一起打击,但真的实施起来却也困难,所以日本只得求助与中国,暂且把所谓的瞄准时间温度降下来,等朝鲜核试验的风头过去再次与中国进行对峙。日本方面的很多事件的处理非常暧昧,如3年前的中国渔船与日本海上保安厅的船只冲撞事件,所谓的海上保安厅的视频都是经过剪辑以后公开,这样的所谓证据来激发民意,根据新的日本补充预算以及国家预算(草案),在未来5年是日本海上保安厅扩大的最好时期,日本经准备建造6-12艘(最低6艘)大型海上巡视船,并且要趁机组成尖阁群岛(钓鱼岛)部队,整个预算在200-500亿日元之间。当年的一个所谓证据已经获得这么大的成果,如果日本政府再次公布所谓的火控雷达证据,不但日本海上自卫队的力量要大幅度扩张,而且会成为挑起战争的借口。在日本感受战争前的空气 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本海上保安厅巡视艇旗杆在日本感受战争前的空气 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

新型日本海上保安厅巡视艇

   日本民众了解海外世界就是通过各种信息或者各种经过精心剪辑的图像来完成,举一个例子就是去年的9月日本方面钓鱼岛国有化以后,中国各地发生了抗议活动,其中有几个地方发生了过激行为,虽然是局部地区发生,而且是集中在几个孤立的城市,但是经过剪辑的图像,这些行为变成在中国全国性的行为,一连几天播出后,使得日本国民的情绪发生了根本的变化,对中国的感情也发生了显著的变化,这也是安倍想用瞄准事件达到所谓修宪,建军(国防军)的背景因素。

在日本感受战争前的空气 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本右翼的游行

    所以当我看到日本舆论于杂志的所谓中国宣战,日中开战以及马上要冲突等文章标题时已经不觉得惊奇,在日中是巨大的贸易伙伴同时,日本舆论在这样明目张胆地诱导公众情绪,目的只有一个,当谎言反复多次时,就将成为现实,当日本民众不再怀疑日中间的紧张局势时,或许某方会开出第一炮。现在已经不是日本民众期望的和平时代,而是日本右翼们期望的成为一个可以进行战争国家的战前状态,那么我们离战争是远还是近呢?

 

 

在日本感受战争前的空气 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(27693)| 评论(312)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017