注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

当希特勒再次活过来时   

2013-02-17 21:33:19|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       当希特勒再次活过来时

                    桥本隆则/文

作者按:如果只是批判个人,希特勒,东条英机等人是怪物,是政治骗子,很多事情是无法说明清楚,第三帝国,大日本帝国的罪恶根源也是很难说明清楚,所以当宣传机器巧妙地描绘这些个人的魅力,来掩盖宣传这些怪物,骗子组织性的危险思想,大家又会在不知不觉中为他们叫好,这样新的造神运动又会出现,当大家再次赞同他们的思想时,自己或许也将成为这个组织的一员,最后遭到相同的惩罚

 

    德国在战后纽伦堡审判以后,法律上有关希特勒的作品,书籍的出版都是非法,如有违反将遭到法律的起诉。上个世纪八十年代,德国《明镜》杂志被人欺骗,购入了所谓的《希特勒的日记》,之后虽然发现是伪造的,但是关于希特勒的所有文章,在德国是一个敏感的话题。但是去年在德国出版了一本书《希特勒的复活》,到了今年的1月底一共印刷了13版,成为德国的一本畅销书籍。

   这是一本什么书籍呢?内容大体如下:他(指希特勒,下同)在2012年的某一天在柏林的某地的地下室突然醒了过来,他抬头看天空,已经没有了盟军的飞机轰炸,他不明白自己所处在的状态,晚上干了些什么呢?与海娃最后亲热了?哦想起来了,是与海娃一起坐在沙发上,他拿出一把旧的手轻给海娃看……。其他都想不起来了……。突然他闻到自己衣服上有一股汽油味(他不知道他自杀以后,德军士兵用汽油焚烧他的尸骸)他为了搞清状况就去向在踢球的少年们询问博尔曼(他的心腹)在那里时,谁也不知道,甚至没有一个孩子向他行礼:嘿,希特勒。他这时还在心中考虑他的伟大战略,要反败为胜,他要派出土耳其人与盟军作战,虽然土耳其还是号称:中立,实际上是我的盟友了。哦这是邓尼茨的功劳?现在柏林市内已经看不到瓦砾废墟,街道很安静,和平到了?那些外国人是谁?土耳其人到了柏林?占领了柏林?他走到一个小店时发现墙上的日历是:2012年1月13日。……

当希特勒再次活过来时 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 希特勒与近卫军

 当希特勒再次活过来时 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

希特勒的最后日子

   不久他在不能接受的现实中用自己的思考开始走向社会,他成为了一个电视评论员,头脑清晰的他对于现实社会有着敏锐地把握。他本身也很快地适应了现代社会:电子邮件,手机,微博,网络等等,不久他就在电视台中有了自己的办公室,有了自己独自的节目,粉丝越来越多。大家都不认为他是帝国元首,只是一个外表接近元首的评论员,大家都喜欢他的评论。利用电视台的武器,他把自己的观点都滔滔不绝地阐述,就像70多年前在慕尼黑的演说一样,几乎一字未改。虽然大家都有一点一样的感觉,但是对于他的回答都觉得是一种对于现代社会的黑社幽默。他也一如既往地对于现代社会矛盾进行分析:社会法则,道德以及爱国心,哀叹以前德意志民族很注重的价值观现在正在消失,没有孩子的国家正在衰弱。对于这样的社会他呼吁要改变,人民要勤劳,为了幸福生活的要恢复强有力的德国,他想再次竞选总统,为了这个目标向德国民众发誓一定要实现。虽然这些都是在他的节目中表现,他还开设了自己的网页:总统大本营,专门致力于对国民的教育。对于他的观点,获得了德国民众越来越多的支持,而我作为一个读者也从现实被引到了这个空想的世界。

   读到这里,我突然想起了两个人,其中一个就是东条英机,前几天东条英机的孙女东条由布子刚刚去世,在她的回忆中,东条英机是一个为日本呕心沥血的人,因为第一次世界大战以后,日本人口暴涨,国内的土地不能满足这些人口,所以东条英机就只得去侵略其他国家,在私人生活中,他是一个很坚强,很绅士,无私无欲,诚实,对于目标绝不放弃的人。如果在东京某地的东条英机,突然也是活过来的话,他要干什么呢?是不是真的像他孙女描述那样呢?也会像安倍晋三首相一样向着选民高喊:我要实现美丽日本的梦想,让你们过上好日子,我要重振日本,我要自卫权。当希特勒再次活过来时 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

东条英机夫妇与孙女当希特勒再次活过来时 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

遭到美军轰炸的日本

  或许大家都忘记了,东条神龛进入靖国神社以后,裕仁天皇就不再去神社参拜,原因是他给日本带来的灾难是极其深重的。日本以及其他亚洲国家因这场大战死亡近千万人,并且战争使日本这个国家陷于崩溃,但是在战争初期,当日军攻占上海,攻占南京时,很多日本人都提着灯笼走上了街头,庆祝日本军打败了中国,这个就是为什么东条英机之流危害会这么大,不是他一个人的事情,开战之初日本很多民众都是积极地支持他,大家都觉得他是英明领袖,会把国家带到胜利的彼岸。为何大家会这么支持他,大家这时都没有发觉他的政策的问题,被他所迷惑,不觉得他危险,如果觉得他危险大家肯定也不会支持他,一个国家的领导肯定是有魅力,很出色的人,昏君大家都讨厌。

   还有一个人就是某国的太祖了,如果他重新从水晶棺中走出来的话会怎么样呢?记得他曾经发出警告:如果你们走了资本主义道路,人民一定会起来打倒你。他的语录在一段时间内,在某国是要早请示,晚汇报,并且被当作是圣旨一样,让民众忠实执行,亚曾经要赶超英美,曾经要炸平某岛,曾经要在10年进入某某主义社会。从现在揭露出来的很多事例,这位领导堪称是当代的始皇帝,执政手段的严厉无可比拟,国家在他执政期间,饿死,发配,流亡的人口达到几千万,国家的经济也走到崩溃的边缘。但是为何直到他死去后很多时候,民众还是那么多人崇拜他,或许其中很多人都不能说出理由?是能言会道?是用高压政治统治恐吓民众?还是一个政治的骗子?很多人都会说,我们现在看得多了,言论也自有了,这些政治骗子我们肯定会看得很清楚不会被骗了。不要忘记当时的时代也有很多大师,很多大家,当时的人也和我们一样都很敏锐,很睿智,但是还是被骗了。我想是当时人们眼中的太祖是很慈祥,有知识,有魅力的领导,也就是当时的宣传机器把太祖描绘成一个很有魅力的领袖。

当希特勒再次活过来时 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本左翼运动

   总之我们如果只是批判个人,希特勒,东条英机等人是怪物,是政治骗子,很多事情是无法说明清楚,第三帝国,大日本帝国的罪恶根源也是很难说明清楚,所以当宣传机器巧妙地描绘这些个人的魅力,来掩盖宣传这些怪物,骗子组织性的危险思想,大家又会在不知不觉中为他们叫好,这样新的造神运动又会出现,当大家再次赞同他们的思想时,自己或许也将成为这个组织的一员,最后遭到相同的惩罚。

当希特勒再次活过来时 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(39035)| 评论(453)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017