注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

揭秘日本高级餐厅的争相造假事件   

2013-11-06 21:21:58|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         揭秘日本高级餐厅的争相造假事件

                     桥本隆则/文

 

    大家都说大阪人会做生意,但是日本很多食品造假的问题被揭露都是从大阪开始,如若干年前的日本火腿公司就用美国的进口牛肉冒充日本牛肉,最后老板不得不出面谢罪道歉。事实上日本法律确实对于食品的管控很严格,要求各个生产厂家,销售公司对于食品的成分,产地,以及保质日期都有严格的规定,所以我们曾经有一段时间很肯定地认为日本是世界食品安全的楷模,因为那些假冒产地,伪装保质期,隐蔽食品成分的公司老板们,轻则低头谢罪,重则自杀以谢国人。但是这些例子只是整个日本食品安全的一部分而已,这种做法的最重要目的就是要阻吓那些想冒险尝试的不法商人。同时还有很多我们并没有看见,或者说是故意违法而不被追究的例子也是比比皆是。

   话说2年多前东日本大地震以后,日本东北部遭受了重大的创伤,很多人家破人亡,妻离子散,并且又因为核污染的问题,很多日本东北部出产的鲜鱼,水果都没有了买主。为了快点复兴,大家都想尽办法,但是成效还是很低,不久在毗邻福岛县的千叶县的鱼市场上开始出现许多鲜鱼,因为品相好,价格公道很受人欢迎。有知道内幕人士爆料:因为福岛的鱼没有人买,这样对地震后复兴造成困难,在一种双方理解的前提下,福岛海域的鱼作为千叶海域的鱼流入市场,这样的事情是大家都知道,可是谁都没有说。

   除了以上的关于食品管控的例子以外,其实日本食品管理的法律还有一个非常大的盲点,只是针对市场流通的食品是这样严格管控,而对餐厅的销售的食品却没有任何的限制,也就是那些餐厅可以随意地表示料理的材料或者成分,这样就会出现这样一种怪圈,在一般的超市,百货店销售的食材,或者一般店铺的食物都会有严格的检查程序,但是高级餐厅都不在管控范围中,虽然鱼还是鱼肉,鸡还是鸡肉,档次与价格却完全不同,如现在揭露出来最初的假冒餐厅就是大阪最著名的百货店阪急餐厅,既用一般的虾来冒充高级虾,用一般市场上公开销售的荞麦面冒充特制手工荞麦面…..在揭露出的数十项的造假后,公司高层出面认错表示,这是错误地表示了内容,没有欺骗消费者的意图。想一想,你请心上人五星级餐厅就餐,品尝高级的神户牛肉,这在一般人的记忆中是那么宝贵,但是过了几天,餐厅说那天你吃的不是高级神户牛肉,而是仅仅在一般牛肉中用针筒注入牛脂的时候,你会怎么反应?肯定会大怒:你们怎么能欺骗我?而餐厅笑容可掬地道歉说:我们只是表示错误,没有恶意

揭秘日本高级餐厅的争相造假事件 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

奈良高级餐厅的造假揭秘日本高级餐厅的争相造假事件 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
著名百货店高岛屋的造假
   这样的造假不仅仅在关西的阪急百货中的高级餐厅有,还在京都密歇朗的指定餐厅,大丸百货的餐厅都有表示,连著名的高岛屋百货的餐厅也出面承认了自己的造假(错误表示)。日本菜单造假,商品名称不正确写的做法从很久之前就开始,在行业内全体默认下进行,如近铁餐厅的龙虾的菜单中把普通的龙虾混为伊势龙虾(日本最著名的龙虾),普通龙虾有的可能是小龙虾,完全与龙虾不是一个档次的食材。还有一点要注意,日本回转寿司店中的食材基本上都是混淆黑白,也就是用替代材料来表示,如:海鳗实际上是海蛇,カンパチ实际上是鰤,我在这里不是说替代鱼不行,而是要说明问题。其实食材造假还有很多,日本很多高级餐厅标榜自己用的淀粉都是片栗根做的,实际上就是一般的土豆粉,只要吃不出就好。这说明这种欺骗手法不是在某些餐厅存在,在日本国内整个大环境中都有存在。大家回过头好好想想,日本在经历了近20年的不景气,很多百货店的销售业绩下降,有的不得不关门,在百货店内的餐厅生意也不会好到哪里去,因为这种餐厅名气大,服务费高,来的顾客也是有限,为了在有限的顾客中获得利益,只有一个办法挂羊头卖狗肉。揭秘日本高级餐厅的争相造假事件 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

高级餐厅的鸡肉最危险揭秘日本高级餐厅的争相造假事件 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
注牛脂的牛肉冒充霜降高级牛肉
    大家都应该想想,好货不便宜,便宜非好货,那些高级餐厅的料理怎么会比一般的餐厅便宜,如何会这么吸引人?没有内幕肯定是不可能。我喜欢吃炸虾,日本的炸虾盖浇饭的价格我一般都知道,这么大一个炸虾差不多从700-1300日元都有,高级餐厅都会在1200日元左右,可是某一天,某个高级餐厅突然出现600元一碗时就要考虑了,为何这么便宜。如何拿到这么便宜的日本车虾的呢?

   很多日本公司在解释为何会这么便宜时,都会说我与养虾的有特殊关系,可以拿到好的价格。或者这是行业机密,只能意会不能外传,等等。其实如果伪装了,假冒了肯定会遭到舆论的谴责,严重时大家都不来这家公司,很多公司就是这样倒闭。如果造假的不是一家公司,而是很多公司时,就会产生一个:中国式过马路。人多了就不怕,因为法不责众。大家都是经营高级餐厅的,知道如果真的是使用菜单上标注的食材的话,不但自己要倒闭,而且周围像自己一样的经营模式的餐厅都会倒闭,到底是用了什么材料,你知,我知,顾客不知。大家都这么做就没有任何风险了。

   平时嘴巴上都在说漂亮话,实际上都在造假,这就是日本现状。被揭发后还说这样做没有恶意,对谁没有恶意?对顾客没有恶意?我曾经写过《日本的诚心诚意》一文,申奥演说中,美女用了:おもてなし这个单词来表明日本是诚心诚意,但是不要忘了还有:うらがあり这样的词,表面上一套,必定背后肯定有一套。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(10997)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017