注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

江河日下的美国影响—从日本看美国的首脑窃听事件   

2013-11-05 22:03:06|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江河日下的美国影响—从日本看美国的首脑窃听事件

                    桥本隆则/文

 

     上周重要的国际新闻就是来自俄罗斯政治避难的斯诺登抛出的一枚重磅炸弹,美国情报机构对欧洲盟国的首脑窃听,据德国媒体的透露:美国对东德出身的首相默克尔的窃听长达10年时间,消息一出德国舆论哗然,原来美国盟友不放心默克尔。美国总统奥巴马不得不出面澄清:因为技术的发展,美国情报部门获得超越越来预计的能力,或以获得超出范围的情报。美国国务院对德国媒体的询问:美国现在没有,将来也不会窃听德国领导人的电话。(过去是否窃听没有提及)

江河日下的美国影响—从日本看美国的首脑窃听事件 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 奥巴马总统与默克尔总理

    现在德国议员都在商量是否组团去俄罗斯会见斯诺登,因为这个人知道的秘密实在太多。大家都把怒火发向了美国:连同盟国都这样窃听,没有信赖关系了。看看德国媒体都把默克尔与奥巴马亲密会谈的影像反复播放,感觉到是一种极大的讽刺,台面上的友好演出,台下的极度不信任,这个窃听对于德国民众来说是一个晴天霹雳。我认识的很多德国人现在谈起美国,美国人一个词:骗子。(他们认为被美国欺骗了)但是我认为窃听是美国在冷战中的一贯做法,不但监听敌国,而且还对同盟国也加以监听,所以这种窃听是一种常态化的行为,只不过一般百姓不知道,现在东窗事发德国有关部门为了给民众一个交待赶紧撇清关系(德国情报部门本身也不干净,也在窃听其他国家的机密情报)。

   但是有一点,根据斯诺登的情报,美国方面对于默克尔的监听是开始于2002年,当时的首相还是施罗德,美国却对这个东德出身的在野党党首监听说明美国对德国政治的不信任,当今年夏天默克尔打电话询问奥巴马总统时,奥巴马回答:对于您的手机窃听我全部不知道,我让他们停止。但按照美国情报部门汇报的程序,情报部门会定期向总统等汇报情报,说总统不知道窃听对于奥巴马来说是人品的问题了。这就是今年夏天美德关系的一个插曲,从这时开始两国关系急转直下,据德国高层透露:现在的德国与美国关系要远远危险于施罗德与小布什的伊拉克时的关系,德国外长罕见地,高调地招来美国驻德国大使进行抗议,号称美国驻欧洲的隐形太上皇的美国大使来说,这是极大的侮辱。

江河日下的美国影响—从日本看美国的首脑窃听事件 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

德国媒体报道美国窃听

   话题转换,中国领导人外访的照片中,夫人们都会使用手机拍照的情景经常会看见,我们说从默克尔的手机窃听中,我们可以看到手机窃听或许很容易,其实并不是这样,默克尔使用的是一种特殊的手机,在手机内部有加密系统,据说是16位的数字加密,按照普通的手机窃听是完全不能获得成功,同时国家领导人使用的电话回路是特殊单独回路,这样的情况下美国方面还能窃听,说明美国的网络技术,通讯技术的层次远远高于一般的想象。自从斯诺登叛逃以后,不但美国对俄罗斯,中国以及伊朗的窃听监视被公开,而且美国对盟国的窃听监视也被公开,如美国国家安全局(NSA)对于在美国的EU代表部的窃听监听也被公之于众,其中美国对德国的窃听最多,最严厉。不但监听德国领导人的通信,连一般人的通信也毫不放松。每个月美方对德国的窃听数据要有5亿个,如果美国方面只是用反恐来解释这些行为,恐怕没有人会相信。

   其实德国媒体的透露还不仅仅是这些,如美国在驻外三十多个外交机构设有秘密监听站,在德国的就是美国驻德国大使馆,在这个柏林市中心的建筑几乎可以用特殊的天线监听到整个市区内的所有通信。相同的事情还发生在中国,北京的美国驻华大使馆,上海的美国驻华总领事馆都有这个特殊天线。所以在星期四时中国外交部向美方提出询问,未获得美方的回应。本周,美国媒体还爆出,美国对日本的经济情报也在窃听,美国,英国,加拿大,澳大利亚以及新西兰五国成为窃听世界机密的五个同盟国家。

江河日下的美国影响—从日本看美国的首脑窃听事件 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 美国驻华大使馆的白色房子

    现在我们回想,当斯诺登叛逃,在香港逗留时开始没有一个国家敢收留他,大家都从不同的方面感觉到了美国的压力,就算反美的古巴,委内瑞拉都没有公开收留斯诺登的意向。但是时过境迁,现在包括德国在内大家都想见见他,他的揭露实在是令人震惊。从另一个侧面看这次的默克尔首相的手机窃听事件,我感觉到美国的威力正在衰退。如果是10年前,《明镜》周刊的文章还没公布就会被消失。在美国打出亚洲再平衡以后,欧洲国家都觉得美国力不从心,要从欧洲撤走了。而这点美国也有清楚地感觉,所以美国政府一再警告,不要因美国战略重点转移以后就可以不跟随美国。而这次的美国窃听盟国事件被揭露以后,在卢森堡的欧洲国家空前团结,要求美国说说清楚:不允许美国的情报机构为所欲为。当然这其中很多国家都有自己的想法:很多国家想趁美国后院起火时,在与美国的贸易谈判中获得更多的让步(利益)。

   最后还要提一个人,这就是斯诺登。本来在欧洲各国都认为斯诺登是叛国者,是自由世界的叛徒。但是欧洲各国领导人的窃听事件被揭露以后,大家都觉得斯诺登真的是英雄,他单枪匹马与美国这个巨大组织斗争,犹如欧洲的唐吉珂德式的理想主义抬头,德国等国民众要求政府给于斯诺登的政治避难呼声不断高涨,今天大家都不认为斯诺登是罪犯,真正的罪犯是华尔街的大鳄们。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(7246)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017