注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

中国为何就只对日本强硬?   

2013-11-04 23:00:09|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国为何就只对日本强硬?                         

             桥本隆则/文

 

     在即将召开的执政党18届三中全会前,高层曾经有过一次关于外交工作的总结会议,根据内部传出的消息是,会议对新的领导层在对周边进行的外交访问很满意。我想应该在这个结论前再加一个定语:打退了日本方面在外交领域的猖狂进攻,赢得了在周边外交斗争的胜利。(一直不变的官方语言)我从这次会议中却发现一点,中国的外交在悄悄地改变:也就是原来奉行的对日本的斗而不破的政策正在变化,变为以硬对硬做好最坏打算的政策。

   上周举行的日本夺岛演习,虽然事先日本方面一再就说本次演习不针对任何一方,但是从演习的内容来看完全是针对中国海军的特点进行排兵布阵。首先是对于占领岛屿的敌军进行海上以及空中的攻击,然后就是出动日本特种伞兵部队登岛作战,在作战演习中还出动了日本无人侦察飞机,对于整个战场的情况实时监控。在演习反击的同时,日本海上自卫队还有一个不引人注意的演习,就是封锁宫古海峡,这个海峡是中国突破岛链封锁,前往太平洋的必经之路,如果封锁宫古海峡,中国海军的可能活动范围将变得很小。并且日本第一次拿出88式地对舰导弹,对假设经过的船只进行攻击,这样的所作所为当然会引发中国的不满与反击。

中国为何就只对日本强硬? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍首相检阅自卫队部队中国为何就只对日本强硬? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
夺岛登陆演习中国为何就只对日本强硬? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
日本88式陆对舰导弹
   其实当日本政府决定在九州与冲绳进行最大规模的海,陆,空三军协同演习时,中国政府就做出了相应的对策,首次动员中国海军的三大舰队,在西太平洋进行三支舰队共同的海上演习,并且试射了导弹,以及实弹演习。虽然演习的内容并没有详尽公布,可是大规模的舰队聚集是30年来少有,现在有过记忆的是在冷战时,中国海军曾经为了针对苏联,聚集在渤海举行过一次大规模演习,目的很明确,效果也是非常好。这次的演习虽然没有指名道姓,但是意图很明显,就是降低了日本方面夺岛演习的冲击性,表明了中国在钓鱼岛问题上不动摇的决心。并且中国还高调公布了核潜艇部队的消息,指出这支部队是中国的核保护伞,因该说核潜艇对于日本的威慑不大,主要是威慑站在日本背后的国家。

其实明眼人很容易就可以看出,最近半年的中国外交很有针对性,不管越南或者新加坡等国如何之前的出言不逊,或者与中国对抗,中国还是放低身段与之友好协商,该让步的时候毫不犹豫地让步。但是在遇到菲律宾,特别是日本的问题上,寸土不让,针尖对麦芒。日本媒体透露:中国国家主席在内部会议上,曾经很强硬地回应西方的指责:中国没有输出革命,也没有输出贫困与饥饿,更没有对他人造成痛苦,所以不需要他人指责中国。但是在最近的南宁会议上,领导人却公开地向世界喊话:中国要和平发展,永远不称霸,永远不扩张。这些话的背景与这些的对象希望各位要注意。中国从8月的美中首脑会议前后明确表示,不会与美国发生任何冲突,希望与美国保持友好的关系与沟通。所以中国的本意很明确,作为世界第二经济实体,不挑战美国的现有的地位,希望与美国相互尊重,不对抗,不冲突。某种意义上说,中国是对美国的军事能力,经济能力的一种认同,也是一种经济互补关系的最好阐明。中国为何就只对日本强硬? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

中国重大活动前中国为何就只对日本强硬? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
中国新的领导班子
   在尽量与美国,东盟等国保持良好的关系同时,中国领导人在各种场合对军队指示是:随时听从党的命令,能打硬仗,能打胜仗。这个就是说明:中国政府将在钓鱼岛方面继续保持高压态势,在这个问题上决不让步的决心。这也是安倍政府打错算盘的地方,以安倍内阁的外交顾问谷内等人的软硬做法,希望通过日本外交包围圈,美日同盟以及日本的强硬军事压力来逼迫中国在钓鱼岛问题上后退,同时借领土问题能够在中国国内引发对现政权不满的因素,在政治,军事以及外交上确定对中国的优势。

   日本期盼中国内部出现问题,这样可以减轻在钓鱼岛上承受的压力。所以日本外务省内有人私下说:中国内政会发生变化,企盼这种变化,所以安倍无所谓现在是否举行首脑会谈。但是,中国现有领导层却没有像安倍与其顾问们预想的那样后退,因为他们知道退一步将会有什么结果,而是更加积极地开展外交,化解来自日本的外交攻势,也通过与东南亚各国的双边,多年合作,化解日本的经济攻势,在海上用各种各种方法的演习,化解日本的军事攻势。内部消息传出,当安倍想在日本成立国家安全委员时(NSC),中国或许会在18届三中全会上也提出中国版的NSC,应对来自日本的挑战。

中国在对日本表现强硬的同时,我想说日本不断挑战中国的底线只不过是日本没有自信的表现,是日本对过去20年自己国家政治失败的一种反弹,也是恐惧中国崛起的一种本能反应。虽然安倍希望通过通货膨胀的安倍经济学来提振日本经济,同时敏感地对来自外部的各种刺激。希望中国本身要有一个清楚认识,日本的希望成为普通国家是日本单方面行为,还是以美国为首的多国的期待,如果日本想通过成为普通国家而重温过去的大日本帝国时,这才是各国要抵制,反过来中国的过分亮出牙齿更加会招来美国的猜忌,也会使美国,英国,澳洲,以及东盟等国聚集起来,这样的结果并不是我们愿意看见的。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(10938)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017