注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

疑心疑鬼--日本与俄罗斯外交的真真假假   

2013-11-03 21:46:22|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  疑心疑鬼--日本与俄罗斯外交的真真假假

                     桥本隆则/文

 

     最近一周日本一些媒体突然开始热炒日俄联手制衡中国的内容,并且还透露出事事而非信息,希望用日俄关系的互动来牵制中国。特地调查了一下其中的内容,某媒体报道《日俄将在远东联手遏制中国》,点入阅读其中的内容,却并不是标题的内容,内容是说日俄两国政府将在即将举行的两国2加2(外交,防务)会谈中商谈两国联合演习的可能性,演习也是常规的防止海盗与恐怖袭击的普通演习,没有平常的内容为何日本媒体要放出风声的呢?我询问了日本外务省相关部门,在这次会谈将在11月2日在东京的外务省饭仓公馆举行,日俄两国是第一次举行这样的会议,也是安倍访俄的为数不多的可以知道的成果之一。日本与俄罗都有各自的目的,日本希望通过这样的会谈,获得俄罗斯对日本的重新整军,集体自卫权等安保政策的肯定,以及对中国的牵制。而俄罗斯方面却希望通过这样会谈,在美日同盟中打下一个锲子,特别对日本政府正在积极推进的导弹防御要听听日本看法。

 疑心疑鬼--日本与俄罗斯外交的真真假假 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 安倍会见俄罗斯参加会谈成员

   我认为虽然俄罗斯的外交中自我利益的成分很多,如前苏联在上个世纪的日中战争中,为了防止两面受敌,不惜抛弃与中国的关系,公开承认满洲国,并且把中长路的控制权全部出售给日本,试图延缓了日本的北进策略,这样的做法完全把原来的盟友抛弃到一边。但是,现在的情况与当时并不一样,在美国的亚洲再平衡策略中,感受到压力的不但是中国,而且还有俄罗斯,因为俄罗斯知道在二战中的苏联出兵满洲(东北),以及苏联占领南千岛群岛的种种事例是日本最恨的地方。双方为了解决南千岛群岛(北方四岛)的问题,两国谈了大约50年毫无进展,甚至在苏联崩溃后,俄罗斯初建时的困难时候,俄罗斯还是没有向日本低头。现在在日本没有向俄罗斯大幅度让步的前提下,日俄不会大幅度改善关系。

   同时最近俄罗斯与中国的一个举动令日本不得不想出这个下策来离间两国关系,这就是俄罗斯与中国将举办第二次世界大战胜利的纪念(俄方口头表示同意),虽然时间还要一年多时间,但是俄中联手纪念二战是一个象征,因为俄罗斯与中国的共同对手就是日本,两国是在战胜了日本以后成为战胜国,这些政治遗产让两国获得无数的有形无形的利益,这也是所谓的战后的政治秩序。特别是中国想用二战成果来圈死日本成为普通国家的步伐,但是日本却想利用日美同盟来突破二站后的政治秩序,并且所谓钓鱼岛也是二战后的遗产问题,如何对待二战对于日本,对于中国来说都是国家的转折点。其他国家(美国,英国以及法国)虽然有利益在,可是形势并不急迫,感受到日本崛起的压力只有俄罗斯与中国。

   俄罗斯虽然感受日本的压力,但是并不想与日本对抗,原因是:北方四岛是在俄罗斯的实际控制下,为了迫使俄罗斯交还北方四岛,日本与俄罗斯的交流一直没有停止。同时俄罗斯也希望来自日本的资金帮助开发西伯利亚,虽然中国与俄罗斯的关系要好于以往任何时候,但是俄罗斯外交的一贯思路还是在左右逢源,期望获得最大的利益。这也是安倍能不厌其烦地一年内两次访问俄罗斯,四次会晤普京的原因,这些行动让外界看到日本正在拼命向俄罗斯摇动橄榄枝。但是日本的外交攻势中表面文章比较多,包括安倍在G20上与普京的见面不过是安倍确定见不到韩,中领导后,向主办国的一种表示敬意的简单会谈形式。同时,日本外务省等对于把与俄罗斯的关系定义为领土问题,如果俄罗斯不归还北方领土(南千岛群岛)中的两岛,或者三岛的话,日本不会与俄罗斯签订和平友好条约,这样日本将不会向俄罗斯开放投资的大门。疑心疑鬼--日本与俄罗斯外交的真真假假 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日俄外长防长在接受记者采访
   看到日本的对俄罗斯外交攻势,中国方面也没有闲着,中国是用以下几个方面来化解日本的攻势。

1)  中国继续保持高层交往,日本是安倍1个人的外交表演,而中方高层与俄罗斯高层的交往是一个整体交往。梅普二人转中,中国与普京保持良好关系,而且还与梅德韦杰夫保持良好关系。特别是梅是在俄罗斯政权高层内对日本强硬派,有了这个钉子,安倍的偷垒很困难。

2)  俄罗斯外交部中有一个亲华组,希望联华牵制美国,所以就算日本外务省挖空心思,获得安全保障的高层会谈,据说来谈的官员很多是与中国保持密切关系。

3)  俄中的经贸,政治关系重要性远远大于俄日关系,除非日本取消任何先决条件,否则任何双边会谈都是空谈。

安倍政权的在外交方面的努力要远远高于进入21世纪的任何日本内阁,据说安倍今年一年访问过的国家差不多要超过过去5届政权首相访问过的国家的和。可以说安倍是挖空心思来编织一个包围中国包围圈。但是很多国家的访问是进行了,就像日本与俄罗斯的关系一样,形式上的结果获得了,实际的效果却很小。用日本本身来遏制中国是有限度,俄罗斯等国虽然与日本有外交互动,并不意味着会突然改变自己的立场,参加日本组织的地区冷战,所以,安倍的外交还是一种自导自演的表演,对内宣传的目的要远远大于外交成果,如果真地相信他会成功才是有问题。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(9520)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017