注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

从解读中国的防空识别圈到美国飞机来了   

2013-11-27 20:07:57|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从解读中国的防空识别圈到美国飞机来了

                   桥本隆则/文

 

    中国东海防空圈一出现,中外媒体以及个人都在以各种方式解读这个新生事物,有的赞,有的骂,有的高兴,有的担心,更多的事不关己,高高挂起。这个很正常,立场不同解读也不同,得出的结论更不同。据说日本政府要求外务省收集各国的关于中国设立东海防空识别圈的反应,如果有立场偏向中国的媒体就要进行抗议等等。现在外务省也遇见一件麻烦的事情,有些媒体既不支持中国,也不支持日本,这样在两头和稀泥,这样的媒体还真的不好对付。

从解读中国的防空识别圈到美国飞机来了 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 

中国外交部发言人秦刚

   中国上个星期六宣布设立东海防空识别圈后,日本就开始分析中国设立防空识别圈的目的,星期二晚的电视新闻中特别搬出了英国广播公司新闻的内容《日本两难的局面》,也就是中国派遣无人侦察机到钓鱼岛上空,如果日本方面不击落中国无人飞机的话,放过一架,就会过来了一批。如果击落的话,就将成为中国攻击的借口。而这次设立东海防空识别圈也是针对日本,如果日本承认了东海防空识别圈,这就等于承认中国对钓鱼岛拥有主权,如果不承认,那么将来在这个空域飞行,不遵照中国的指示行动,也将遭到攻击。虽然只是一般媒体的报道,日本上到日本广播公司,下到一半的民营放松公司都根据这条新闻来解读中国的真意。BBC继续详细介绍了日中两国在钓鱼岛,以及东海防空识别圈的立场主张,更加上了美国的立场主张,在新闻中英国媒体还搞了一个平衡,把双方观点立场都给与介绍,但是这样一来,日本的一直坚持的先占为优主张得不到体现,所以日本评论员私下说,中国的奇袭策略获得成功

    那么日本媒体又是怎么报道中国设立东海防空识别圈的呢?日本五大报纸(朝日,读卖,日经,每日,产经)一张一张看来,虽然报纸的立论不一样,可是都是按照自己的理解进行报道(详细请看当天的报纸内容)。如:某日新闻这样评说:从2008年开始中国在钓鱼岛巡航,并且进入钓鱼岛海域,并且在这张报纸中还配发社论,强调中国反复侵犯日本领海。我在总结了各家报纸的猜测后,有以下几点是日本方面认为中国设立防空识别圈的理由:

1) 中国想在东亚称霸

2) 解放军的主张

3) 对内的一种行动表示

4) 安抚民族主义者

5) 为了逼迫日本让步

6) 试探美国

这些都是日本媒体在中国设立防空识别圈以后的各种猜想,之后都强调了安倍首相的关于中国的防空识别圈将影响东海上空自由航行的主张,同时报道了日本各大航空公司的对应措施,从最初的将遵照中国政府的指示提出飞行计划,到随后根据日本政府的立场撤回了所有提出飞行计划,表明不承认中国的防空识别圈的存在。但同时日本媒体分别报道了中国大使程永华关于自由飞行的回答,以及美国《华尔街日报》关于国际上对于商业飞行的定义等,暗示日本航空公司不报告也是国际惯例。从解读中国的防空识别圈到美国飞机来了 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

美国国防部长哈格尔

   更多媒体的猜测还是中国设立东海防空识别圈的目的,都认为是向美国挑战,大家肯定这也是今天凌晨美国派遣B-52轰炸机前往中国防空识别圈转一圈的原因。其中美国《时代周刊》的内容更具有代表性,他说:因为美国国防部长哈格尔曾经说,美日将密切联系一起共赴战场。并且《时代周刊》杂志说设立防空识别圈的这个举动,是中国的经济军事抬头后挑战美国建立的世界秩序表现,很多美国智库更加有挑拨性的结论:美国现在是处在是否能维持世界秩序的历史关头。(或许是一个新的古巴危机)

   同时美国报纸还指出,现在中国不但抬头加强军力,还企图对制空权进行争夺,而美国因为预算危机,空军预算将不能确保,这时美国太平洋空军司令出面告白:现在美军的训练水平只是相当于苏联冷战时期的水平,因预算问题每个月的训练时间才5-8个小时,并且明年将再削减20%的飞行时间,这样的状态将不会获得各国的信赖,中国的抬头,奥巴马总统有纵容之嫌从解读中国的防空识别圈到美国飞机来了 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

美国战略轰炸机B-52从解读中国的防空识别圈到美国飞机来了 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

起飞中的-52战略轰炸机

     这样日本媒体报道:在11月25日(美国时间),美军的B-52轰炸机从阿德森空军基地起飞,飞往中国主张的防空识别圈,有北往南,不携带武器装备,不通知地进行一个小时飞行。然后返回空军基地。虽然美军公开宣称是训练的一环,但是这是中国方面公告设立防空识别圈以后的第一次高调飞行,同时前一天国防部长哈格尔曾经出乎寻常地批评中国,各种迹象表明,美国军方要利用这个机会对美国总统的削减军队预算抗议。

   美军的战略轰炸飞行以后,日本一片叫好,中国国内一片喊打,其实这些都是表象,就用我今天上午分析的内容结束本文:防空识别圈的设定在当事国内部也有应对程序,有的应对,有的可以决定不应对,虽然东海防空识别圈不针对某国,但是内部条例设定时可以做出相应的规定,这样就完全可以紧急起飞,或者只是监控不起飞。防空识别圈不是自家院子,所以先划出一块,慢慢地收租子,或许这才是中国方面的意图,美军的强硬出头,不是为日本打抱不平,而是对奥巴马的削减预算有气,本来有气没处撒,正好机会来了,就出来转一圈,只有这些。而日本的叫好是因为看到美国的战略轰炸机来了,那么日本军机会不会去闯呢?美国已经发话:日本不但不能挑衅,更加要克制,因为飞机出动不是针对中国,还有针对其他国家,或许日本过于乐观了。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(24649)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017