注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐
GACHA精选

真假日本危机感---从一份故意泄露的日本绝密的兵棋推演计划谈起  

2013-01-08 22:03:59|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             真假日本危机感

  ----从一份故意泄露的日本绝密的兵棋推演计划谈起

                   桥本隆则/文

作者按:一份故意泄露的日本内部绝密的兵棋推演计划与森本前防卫相的示弱发言,其目的在哪里呢?日本右翼迫不及待在煽动日本民众对中国的危机感,期望通过先期造舆论,用中长期观点来增加防御能力。

 

    元旦前一天看围脖,看到国内的门户网站与所谓的评论家都在对某日本小报的新闻进行评论。这个报纸刊登了什么呢?原来是前防卫大臣森本退任后回答《某经新闻》的问答,他的问答主要内容就是,现在按照日本自卫队的实力,很难单独对应来自中国的进攻。这条消息一出,引起日本国内民众的危机感,大家都有一种中国军队马上就要攻击过来的感觉,而另一个方面,中国国内却是欢声雷动,好不容易有一个日本人说了一句中听的话,那么事情是这样的吗?一个堂堂的防卫大臣为何要说这样的话。

真假日本危机感---从一份故意泄露的日本绝密的兵棋推演计划谈起 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

森本前防卫大臣真假日本危机感---从一份故意泄露的日本绝密的兵棋推演计划谈起 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本防卫省大门

   其实还是这张《某经新闻》,在去年10月以后,不只一次地报道日本与中国海军如果发生冲突,中国将大败,将全军覆没的内容。但是时间还没有过去三个月,这个口风怎么变了?原来森本在担任民主党的防卫大臣前,是一个大学教授,在集体自卫权,防卫等问题上都与自民党走的很近,因为民主党在防卫族方面缺少人才,又因为前两任防卫大臣的失言,所以民主党内阁就需要一个懂防卫的人才,最后才选定这个不是自民党,但是懂防卫的森本教授出任防卫大臣。森本是一个现实派,也是一个精通防卫人才,他不但获得民主党信任,还获得自民党的支持。在美国部署鱼鹰飞机在冲绳以后,森本突破惯例下令要求防卫省有关部门研讨日本自卫队导入鱼鹰飞机的可能性,并且为之特地拨出一笔预算实施这个计划。种种的做法很得右翼人士的称赞,但是民主党在年末的众议院大选失利,民主党内阁总辞职,这个有抱负的防卫大臣也不得不辞职。森本人虽然已经辞职,还是想在政治舞台上继续活动下去,所以,在自民党安倍内阁刚组成时,就在《某经新闻》上向自民党交了一个投名状,这一个举动也配合了日本右翼的渲染中国危险的整体活动。真假日本危机感---从一份故意泄露的日本绝密的兵棋推演计划谈起 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

钓鱼岛全图

   果不出预料在新年伊始,《某经新闻》就连续刊出特刊《新帝国时代 2030亚洲》,其中的内容就是分以下的内容,对中国的野心打入楔子,事先预想中国进攻尖阁,石垣,宫古以及中国台湾。《某经新闻》不惜使用头版以及三版两个大版面来写这个内容。据记事内容介绍,这个报道是根据日本防卫省的机密《综合防卫战略》针对中国的突然事态(有事)而编写的内容,这个战略的实施时间大约在10-20年以后,日本想定的中国进攻战略有三个阶段:

(1)      尖阁侵攻

日本方面是这样设定,因为中国的海洋渔业监督船只一直前往钓鱼岛周围海域,在这个地区的海上保安厅的巡视船发生偶然冲突,中方报复大量地派遣监视船来到这个海域。同时中国还派遣海军保驾护航,从辽宁号到新造的两艘航母都逼近这个海域,这样日本方面的巡视船只能退却。同时中国方面向国际宣传:领土主权是核心问题,并且当日本海上保安厅增援船只,以及海上自卫队的展开前,中国的海军陆战队已经登上了钓鱼岛,伞兵以及水陆两用坦克也被部署,这个阶段本来日本方面预计最低可能性是伪装为渔民的民兵登上钓鱼岛,现在偶发的事件会让钓鱼岛事态升级。

(2)      尖阁,石垣,宫古同时进攻

日本防卫省认为中国的进攻不会只限于钓鱼岛,还会同时进攻石垣,宫古,这时战斗不是仅限于钓鱼岛,而是扩展到冲绳以西的海域。这个阶段中国的海军首先集中舰艇封锁的尖阁,石垣,宫古周边海域,这中间现代级驱逐舰,旅大级护卫舰,空中是隐性战机歼-20,首先对宫古岛的雷达进行导弹攻击,使得日本侦查能力降低。趁乱派遣特种部队占领尖石垣机场,宫古机场。如果没有了这两个机场,日本自卫队的物资补充渠道被封,这样对中作战以及驻扎钓鱼岛的自卫队部队都会受到影响。

(3)      尖阁,石垣,宫古以及中国台湾的同时进攻

日本防卫省的专家想定在2021年,中国执政党成立100周年之际,是武装统一台湾的最好的机会。为了阻止日本的行动,中国方面就对有机场的石垣,宫古进攻,压制。真假日本危机感---从一份故意泄露的日本绝密的兵棋推演计划谈起 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

钓鱼岛侧面真假日本危机感---从一份故意泄露的日本绝密的兵棋推演计划谈起 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

钓鱼岛海面

   日本防卫省方面把这个兵棋推演透露给《某经新闻》的目的,就是想通过这个右翼媒体给日本民众一个警示,中国为了阻止美国的介入有这些计划,所以日本要实施《综合防卫战略》。而对中国台湾的进攻作战是包括海上封锁,战斗机进攻,导弹攻击,特殊部队的渗入,以及水陆两栖作战。而中国的第二炮兵部队的对舰弹道导弹东风-21已经可以打击第一岛链的任何目标,包括美国的航空母舰群。而中国正在研发的战略轰炸机轰-10的航程长,可以威胁西太平洋活动的所有美国航空母舰。而战略导弹东风-31的射程是14000公里,对美国本土全部区域都威胁。这样结果就能阻止美军的介入,中国就能完全控制宫古海峡以及巴士海峡,把东海以及南海变成中国的内海。

新年第一天就看见这篇文章,看20年以后的从日本角度看中国的军力的变化,得出的结果就是与森本前防卫相一样的内容:光靠日本单独对抗中国是鸡蛋碰石头。这个《综合防卫战略》的成立的证据就是,日本右翼教授庆应大学副教授神保的一个演讲内容。这位副教授按照自己的推测从2005年开始30年的日本,中国以及美国的军费进行比较,他大胆地推测,到了2025年,中国的军费开支要超越美国。数据的来源是以上3个国家的GDP,以及国际货币基金组织的推测中各国的军费比例。特别是中国的军费是援引瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所的统计,还有美国国防部的分析。这位神保副教授还比较了日中的军费,在未来的30年中国的军费将是日本防御费用的9-13倍的可能。所以这位副教授的结论也是:如果日本离开美国与中国对抗是一种自取灭亡的行为真假日本危机感---从一份故意泄露的日本绝密的兵棋推演计划谈起 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

美日联合演习

我总结了《某经新闻》的做法,通过多方面,多阶层的报道就是说明日本如果离开美国将是自取灭亡,而日本如果与中国对抗,不光美国会支援日本,俄罗斯也会理解日本。因为在钓鱼岛问题上俄罗斯是中立立场,这就是俄罗斯为了避免事态向有利中国方面发展的证据,也是俄罗斯为了阻止中国在东亚扩大影响。

   读到这面新年重磅文章感觉右翼媒体已经迫不及待在煽动日本民众对中国的危机感,而目的就是安倍新首相的强化与美国的日美安保同盟,意图非常明显。如安倍首相的安保方面的公约:(1)强化日本的防御力,从质与量方面加强 (2)改正民主党政权的《防卫计划概要》以及《中期防卫计划》(3)通过与美军的训练增强强化日本自卫队的作用,增加在太平洋地域的抑制力(4)行使集体自卫权 (5)国家保障会议的设置 (6)积极派遣自卫队去海外 (7)积极导入侦察卫星,无人侦察机,构建维护日本国家利益的宇宙系统。如安倍首相在元旦发表的新年感言中:……为了坚决保卫领土,领海与领空,对于国境周围的岛屿要进行合适的管理,强化境界与警备。

日本右翼方面对现有的日本《防御计划大纲》表达出不满,认为是对来自中国的危险估计不足,这样就不能装备联合运用的应该有的装备,期望通过先期造舆论,用中长期观点来增加防御能力。现在日本方面利用钓鱼岛危机,推想中国方面可能的作战计划,根据这个推想日本将制定相应的作战计划,增加防御能力。而日本将配合冲绳的美军保持2200人左右的海军陆战部队,同时日本已经向美国要求购入全球鹰无人侦查机,对东海以及钓鱼岛周围的中国海军活动加强监视,并且日本已经加快了新型的潜水艇以及航空自卫队新型战机的更换工作。

 

真假日本危机感---从一份故意泄露的日本绝密的兵棋推演计划谈起 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(3568)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017