注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本的新媒体与防谍工作   

2013-01-22 22:23:19|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日本的新媒体与防谍工作

                  桥本隆则/文

作者按:日本现在也是非常害怕日本自卫队的情报泄密给中国,理由是现在中国与日本已经六十多年没有交手,双方的底细都不知道,日本不想太快地让中国知道日本自卫队的真正实力以及部署,所以现在日本防卫省的高级官员开始重新提出防谍要求,这次防备的对象已经不是七十多年前的美国,二十多年前的俄罗斯,而是现在的中国,当日中关系越紧张,这种防谍意识越强烈。

 

    最近《朝日新闻》报道了一件事情,一个海上自卫队的军官在去年朝鲜发射运载火箭之际,严密的戒备状态下,还是不断地发微博(推特),把当时的自己的心情,以及所在部署岗位都发到了网络上,引发了很多人的关注。这件事情也在日本引起了很大的反响,就是作为日本自卫队人员能不能上微博,经过一番激烈的争论,现在意见是因为中国很关心日本防卫的变化,这样自卫队的人员在网络上的投稿会把日本潜水艇的行动,各种舰艇以及航空部队的调整,以及自卫队内部人事变化,人员关系,队员们的思想泄露,使得其他国家可以很好的掌握日本防卫方面的情报以及各种动态。

日本的新媒体与防谍工作 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本自卫队最怕泄露机密的宙斯盾军舰

日本的新媒体与防谍工作 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本的潜艇部队

   最近十年因为日本的社会风气的变化,特别是各种电话欺诈的盛行,日本很多习惯以及做法都在改变。如很多日本人原来在接电话时会用:喂喂,我是某某….(这个说法很多日语教材中都有),现在为了防止电话诈骗知道姓名,一般都是回答:喂喂,自己的名字一律不说出来,据说这样改变使得电话诈骗率下降了50%。此外日本也是一个集团性的国家,以前看见幼稚园的孩子排队去公园时,身上都别有名字牌,上面还有家庭地址,据说是为了防止儿童走失才有的措施。但是很多诈骗犯看见这些名牌再查电话本实施诈骗,孩子遇见车祸要汇款…..。这些人也是屡屡得手,最后日本出台了《个人情报保护法》,这样原来常见的名字牌不见了,每个家庭门口的名字牌也少了,虽然有很不方便,但是防止诈骗犯罪,性犯罪方面作用很大。

   同样的事情现在发生在日本防卫系统,因为日中关系的紧张,原来日中友好地神户也受到了影响。因为神户造船业发达,特别是日本最先进的潜艇建造都在神户进行,如日本最大的造船公司三菱重工,川崎重工业。现在日本有关防谍部门对于当地的自卫队人员加强了管理,原来在中午的时候,很多造船公司内的自卫队人员都会穿着工作服到外面用餐,而且日本公司也会在胸前别姓名牌,自卫队纪律更严格,所以也是有姓名牌:军舰名称,职务,名字等。有这些内容的话,可以推测日本潜艇部队的构成,而且日本防卫省还认为,在神户外国人很多地方难免会有不必要的情报外泄,所以通令严禁有姓名牌的人员外出。

日本的新媒体与防谍工作 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

女间谍到处都有

日本的新媒体与防谍工作 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

间谍与反间谍

   记得中国国内在去年内部有个规定,军队相关的人员一律不准用微博。不知道这是不是吸取了日本自卫队的教训。日本很多自卫队人员都有推特的账户或者脸谱的账户。很多人在网上都公开了这些情报,以及各种生活的照片,还包括毕业学校以及各种简历。同时他的关注或者友人都可以顺藤摸瓜地查到一大片,很多人都有日本海上自卫队潜艇部队,或者航空自卫队某某基地勤务等的,把包括职务以及勤务地点。就像我在本文开头时曾经写到,某海上自卫队官员的书写内容中外出航行的详细经过,以及返回母港的时间。这样反推他们是司令部在广岛吴市,所属某潜艇部队群,并且这个潜艇群还有3个潜艇队,一个潜艇队打大约有2-3艘潜艇。其实再用心搜索一下还可以发现更多的相关情报,如某艘舰艇,某艘潜艇曾经在9月到过日本某个港口,而这个港口有关于自卫队与地方协作内容也提到某某舰艇,与某某潜艇到达,这样数据链完全印证,其他的在日本很多揭示板上也有相同的内容,包括司令的位置所在,及相关的乘务员的情报。日本的新媒体与防谍工作 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本间谍学校的介绍

   在第二次世界大战前,奥地利的某家报纸的记者总能获得德国的最机密的情报,包括德国一直否认的重新军备,人员构成的情报。希特勒特别恼火,要求彻底调查这个情报泄露源头在那里,但是调查结果找不出泄露情报的路径,不得已德国就对这个记者进行了绑架,在审问这个记者时才发现,泄密的是当时的报纸,在德国报纸都有丧事通知,在出席人员中都会写头衔,于是记者用剪刀,浆糊瓶把这些相关信息剪下,按照路径推测就是德国军队的组织结构,以及大约的人事安排。

   日本现在也是非常害怕日本自卫队的情报泄密给中国,理由是现在中国与日本已经六十多年没有交手,双方的底细都不知道,日本不想太快地让中国知道日本自卫队的真正实力以及部署,所以现在日本防卫省的高级官员开始重新提出防谍要求,这次防备的对象已经不是七十多年前的美国,二十多年前的俄罗斯,而是现在的中国,当日中关系越紧张,这种防谍意识越强烈。

 

 

日本的新媒体与防谍工作 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(3082)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017