注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本提出日中都不进入钓鱼岛上空建议背后的深意  

2013-01-21 21:59:18|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本提出日中都不进入钓鱼岛上空建议背后的深意

                桥本隆则/文

作者按:日本方面为何提出日中飞机都不要进入钓鱼岛上空的原因就可以知道,现在日本在钓鱼岛上空已经没有优势,在未来10年任何在钓鱼岛周围想建立战机基地的设想都会要考虑到在中国方面的直接攻击威胁,所以既然不能获得优势就不如大家都放弃

 

    日本公明党党首山口在访问中国之前,向中国提出日中双方的飞机都不进入钓鱼岛上空的建议,为何日本会有这样的提议,这个与日本防卫省正在研讨的下地岛基地扩建的计划有何关系? 

日本提出日中都不进入钓鱼岛上空建议背后的深意 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 下地岛的全貌

日本提出日中都不进入钓鱼岛上空建议背后的深意 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 下地岛的地理位置

   正好前几天与一位朋友聊天,他很熟悉日中关系,也是一个坚定的钓鱼岛日本主权论者,所以我们两个聊天都会迸发出火花,但是这并不妨碍我们一起喝咖啡。正好报纸上在报道关于中国飞机进入钓鱼岛周边空域的问题,我们也就这个问题聊了起来。朋友告诉我,在冲绳那霸机场驻扎有日本航空自卫队的两个飞行队,因此如果中国方面有什么日本方面会很快地做出反应。我就跟他开玩笑,中国方面现在用运八电子侦察机进行巡视,而日本方面一次就要出动6-8架的F-15战机进行拦截,这个是不是有点小题大做。朋友说:这样的紧急起飞其实是表明日本方面的一种态度,我说现在只有两种飞机(运12,运8)在这里出现,如果中国飞机架次变多,频次增多的话日本航空自卫队会不会应接不暇?而且日本现在已经没有更多的力量来对应中国,除非新增飞机,或者驻日美军一起参加。之后我又跟他说:现在日本航空自卫队的所有机动力量,着力点都在尖阁群岛(钓鱼岛),还有为了这个点日本将投入大量的财力与人力,如果其他区域发生问题,日本将无力量可分。所以这位朋友就说日本将把航空自卫的重心前移,来直接应对来自中国的巡航,也就是所谓的日本最后的杀手锏的下地岛基地计划。

    关于下地岛,很多朋友应该不会陌生,在去年的日中严重对峙中,日本决定要在下地岛举行夺岛演习。后来因为美国的因素,日本政府才取消了这个夺岛演习。现在日本又把这个岛提了出来(当然还有宫古岛,石垣岛机场)就是说为了增加反应时间。那么就算以上的机场能够使用,那么将把那些飞机移到这个机场呢?我们就用一一计算一下日本现有的航空力量,日本现在面对的不仅是与中国的钓鱼岛之争,还有与俄罗斯的北方四岛,与韩国的独岛 ,朝鲜的紧张气氛,当然还有台湾的西南诸岛的防卫问题。其中为了防备来自北方的威胁下,千岁与三泽基地的飞机一架都不能少,与韩国的紧张气氛,还有朝鲜的关系日本小松机场的自卫队警戒程度一直很高。还有保卫东京的百里基地的飞机当然不能减少,并且如果大家还有记忆的话应该可以记得,在2011年3.11大地震中,日本的F-2战机受到很严重损伤,大概一个飞行分队的飞机(约30架不能使用),所以如果冲绳的那霸机场的60架飞机(2个飞行分队)不能移动的话,只有在新田原的第23飞行分队可以考虑。日本提出日中都不进入钓鱼岛上空建议背后的深意 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

下地岛的飞机场日本提出日中都不进入钓鱼岛上空建议背后的深意 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本航空自卫队的主力F-15战机

    让我就说说这个第23飞行分队,他平时只是飞行教练用,如果真要对抗恐怕是赶鸭子上架。因为根据日本防卫大纲第23飞行分队已经削减了1个F1飞行队,虽然队内还有F-15战斗机,但是已经不作为战斗部队或者作战用单位,所以实际上没有任何战斗力,也不能算作战斗部队。其实为了这样做,当初自民党与日本社会党组成联合政权后,来自社会党的要求削减日本战斗部队,这样就把第23飞行分队作为训练队伍改头换面隐蔽下来,现在如果假以时日这个部队会成为战斗部队,如对F-15战斗机的战斗教程教育,以及飞机的携带弹药飞行教育等等。

其实日本防卫省一直处心积虑地要在钓鱼岛周围增加新的航空自卫队基地,包括所谓的下地岛空自作战基地计划,其实在这以外还有冲绳那霸机场扩建的问题,在下地岛扩建机场的话,对于日本航空自卫队来说有很多优势,如现在飞机飞往尖阁群岛(钓鱼岛)的时间只有原来的一半,应对时间的缩短就是战术上有很多优势。而且下地岛的场地宽阔,随着需要日本航空自卫队可以在这里建立混成团,或者西南方面队,成为一个钓鱼岛的防卫方面军。

在下地岛有很多优势的反面,这个离岛也有很明显的问题,容易遭到来自中国方面的攻击。如现在公布的中国巡航导弹东海-10的有效射程可以超越1500公里,这样的射程包括冲绳全岛,九州一部都在中国的攻击范围,现在真正能起飞战斗机的只有那霸基地,其他的都不可以被战斗机使用。而在机场周围防备防空导弹的11式导弹的进度很慢。如果要在下地岛建立战斗机机场,也必须建立庞大的导弹群。而且能攻击下地岛的不光是东海-10巡航导弹,而且还有东风-11的中短程导弹,这种导弹速度快破坏力大,而且下地岛都在直接攻击范围内,这样日本想保持在钓鱼岛上空的优势几乎不可能,所以为了分散中国集中攻击,现在日本只有在那霸机场以外,在钓鱼岛周围多建机场,这样才能获得一种战略平衡。

    综合以上几点,日本方面为何提出日中飞机都不要进入钓鱼岛上空的原因就可以知道,现在日本在钓鱼岛上空已经没有优势,在未来10年任何在钓鱼岛周围想建立战机基地的设想都会要考虑到在中国方面的直接攻击威胁,所以既然不能获得优势就不如大家都放弃。所以日本提出日中双方飞机都不进入钓鱼岛上空的建议。而港口不在这个考虑范围,所以日本海上的优势还可以继续保持,这样的意见是有一举双雕的含义。

 

日本提出日中都不进入钓鱼岛上空建议背后的深意 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(4499)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017