注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本要射击中国飞机报道背后的感想 —是否成为权利的帮凶  

2013-01-20 21:51:43|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本要射击中国飞机报道背后的感想

            —是否成为权利的帮凶

                  桥本隆则/文

作者按:而作为记者报道方面就应该透过现象看到本质,是不是值得报道,还是被利用报道,这些作为媒体要自我判断,是写还是不写的权利应该是在记者的手中,不应该按照官方的指令曲意曲笔,这是根本问题,有独自的判断能力才是记者本身的力量。

 

     最近在微博上围绕一个日本要射击中国飞机报道,在网上展开了一个巨大的口水战。从当事人,到相关媒体,再到相关日本政府部门,大臣,以及美国政府的反应,事情的起端是一家日本媒体连续两次报道日本防卫大臣在记者招待会上关于中国方面进入钓鱼岛领空的回答,回答记者的大臣说他没有说过过激言论,而提问的记者也说大臣没有说过,周围的支持者都在说是媒体犯了错误。这个内容我已经在《日本为何否认向中国飞机射击》中说清了前后的原委。我今天要说说在日本干媒体的不容易。

   那位记者平时如何参加记者俱乐部的活动我不知道,我要说说在日本采访现场的潜规则,在日本很多媒体都有跑现场的记者。但是就算在现场也有很多事情并不能都可以报道,这有一个规定,有的可以采访但是不能被报道的内容也有很多。有些跑社会的记者,会在现场被警方告诉:这些内容你可以记下,但是不能公开报道。或者有的警察会告诉你,我只跟你一个说,但是不能说出去。这是因为还在破案中,如果公布了就会影响破案进程。这样的对情报的控制是可以被接受。

日本要射击中国飞机报道背后的感想 —是否成为权利的帮凶 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

中国的海监飞机日本要射击中国飞机报道背后的感想 —是否成为权利的帮凶 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本航空自卫队的紧急起飞日本要射击中国飞机报道背后的感想 —是否成为权利的帮凶 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

《朝日新闻》报道的电子版

   但是在日本政治中心的取材(各个省的定期记者招待会)有些情况就不一样。因为在采访现场,有的省的官员并不会向到场记者说:这个内容可以报道,这个内容不允许报道。如去年民主党政权时,曾经计划在冲绳附近的下地岛要举行夺岛演习,这样的内容还没有完全决定,只是防卫省的一个计划,所以这就不是完全禁止报道的内容,只是被要求不能透露强暴来源。但是当时某媒体的记者就是根据这个记者招待会后的闲谈,用自己的理解的意思写出一篇报道,其中就有透露了这个日本计划。最后因为美国方面的反对,日本的计划变成白纸,但是情报的提前外露是试探美国态度的一个好的办法。有的时候,记者招待会结束后,剩下的记者并不多,所以这种不用录音的闲聊会得到很多的内部消息。如中曾根康弘时其防卫厅长就对记者会谈后闲聊时否认二战言论,被当时的记者报了出去,虽然是没有录音的采访,可是听到的记者很多,这样这个防卫厅长官最后不得不引咎辞职。

    在日本官员的记者招待会后的闲聊时(不用录音),虽然是参加的记者都保证不把听到的写道报道中,实际上只要大臣或者官员们事先说这是不能录音,记者不管是谁原则上都不能写出去,如果谁写就会遭到大家的驱逐,因为记者与官员的相互关系会被破坏,以后的情报就不会来了。我曾经在我的推特上写过,那位女记者不写否认的话,以后或许防卫厅的记者招待会不会允许参加了,所以不管有意还是无意,她还是要否认防卫大臣亲口说过射击中国飞机。还有一点,在这种政治或者防卫省记者招待会的内容,不管内容长短,所有的记者都会相互核对所记录的内容,因为即使你是不允许录音,作为记者也要把采访内容带回报社向上级汇报,而允许录音就是要防止有问题。日本要射击中国飞机报道背后的感想 —是否成为权利的帮凶 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本省厅记者招待会现场

   作为记者就是要把采访的内容传达给读者,所以作为采访日本政治的记者只要不危害日本军事机密,就应该可以报道,如果报道出来会危害情报源,或者会丢掉记者的职务就不应该报道。很多记者会记下来,现在不报道,到将来情况改变了再报道,很多是现在不写只是报道也有。而作为大臣是想通过记者这支笔,在不暴露的自己的情况下,就把政治意图传出去,这就是日本政治家利用媒体的方法。所以不能录音的日本各个省厅闲聊,就是日本官方控制舆论的最好办法。

   而作为记者报道方面就应该透过现象看到本质,是不是值得报道,还是被利用报道,这些作为媒体要自我判断,是写还是不写的权利应该是在记者的手中,不应该按照官方的指令曲意曲笔,这是根本问题,有独自的判断能力才是记者本身的力量。所以,我在分析了防卫大臣小野寺五典的回答记者提问媒体报道后写了这篇文章。记者的独立报道能力,分析能力不是某方恩赐的,而是记者本身力量的反映,但记者不能用好这个能力,只能成为某方的工具。

 

 

日本要射击中国飞机报道背后的感想 —是否成为权利的帮凶 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(2071)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017