注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日中友好的开始与结束--从日本的世论与舆论谈起  

2013-01-16 23:02:48|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日中友好的开始与结束--从日本的世论与舆论谈起

                   桥本隆则/文

 

    曾经在过去的专稿中谈过所谓的舆论走向,最近日本内阁府公布了日本方面的对日本民众的调查,其中一个重要的数据是日本民众对中国以及对韩国民众的好感度。根据这个数据日本民众对华的好感度不到10%,对韩国的韩国的好感度不到30%,这个数据对于中韩两国都是一个冲击,日本民众怎么会这么不喜欢这两个国家,特别是中国过去数十年也在致力改善两国的关系,就算与日本因历史问题关系冷淡时,中国还是向日本赠送了日本已经灭绝的朱鹮,让中国朱鹮在日本重新生活,然后慢慢地变成了日本朱鹮。还有就是中国乒乓球界默默地帮助日本乒乓球界,包括福原爱,石川佳纯在内的选手都从小接受来自中国教练的指导,所以说福原爱能够说一口纯正的东北话。但是这些善意的举动日本国内并不为人注意,虽然很多有识之士说要进行民间的交流,但是很多时候民间交流反而成为日本媒体诱导中国国内舆论的一个渠道。

日中友好的开始与结束--从日本的世论与舆论谈起 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

东京市中心的右翼游行

    我们看一下日本的世论的意思,在日本的词典中世论是社会上对以公共问题的一般的意见。换一句话世论是社会的皮肤,是日本社会的反映。但是其实在日本有个特点在成为世论之前(言论平均化),有些势力就在巧妙地利用各种媒体的工具,或者各种政治人物的表演来诱导舆论。如日本国内的某些势力为了把民主党内的重量人物小泽一郎搞下去,就凭空提出了一个4亿元的贪污案件,在新闻报道中不断暗示小泽的钱来源不干净,是受贿而来,这样日本舆论的导向下,日本世论都认为小泽是大贪污犯,而且认为这样的内容的人越来越多,到小泽一郎第一次被强行起诉时,日本大约80%的民众认为小泽是有罪,并且对日本检察方面不起诉小泽的行为给与猛烈的批评。这样某些政治团体就代表民意利用日本法律中规定民众认为不起诉不当可以强行起诉的条文强行起诉,把小泽的政治权利完全剥夺,结果却是没有任何证据的起诉,小泽最后被判无罪释放。

  在钓鱼岛问题上也有这种情况的发生,中国方面在野田内阁钓鱼岛国有化以后,还是幻想日本媒体能够公正报道,但是结果完全与中方的相反,中国与日本形成了一种舆论对战。在中国的新媒体微博等向国外媒体开放,当看见日本《朝日新闻》《共同社》等都在国内开设微博,把日本的立场源源不断地传给中国网民,还在有意无意地诱导舆论的时候,中国媒体在日本基本上是驻外记者,连进入日本外国记者俱乐部都不很容易,基本没有形成真正的舆论战的,并且日本方面还请国内著名的文化人到日本访问,从他们的嘴巴中发出一种声音,相对日本国内特有的媒体构造,中国在与日本钓鱼岛的舆论战中就输了一阵。虽然有些媒体还在沾沾自喜地自我陶醉向某些日本政治人物提问了,或者揭露了,但是他们的声音是否影响到了日本世论呢?肯定没有。

   日本某些方面在准备与中国的舆论战中早就在10多年前就开始准备,包括找了一批所谓熟悉中国或者从中国归化的人员专门写关于中国的文章,因为他们知道只有这种人的文章才会使得日本民众相信,他们是来自中国或者本来就是中国人。如集中一位在最近的文章中写道:来自中国的旅游团不但不遵守日本的法律,而且还对日本观光地造成了麻烦,在其中一个酒店,来自中国的旅游团把房间的液晶电视都拿走……。这些内容给日本民众一种中国游客不守规矩,或者没有中国游客反而没有了被偷东西的忧虑。其实这篇文章有很大问题:日本与中国电视制式完全不一样,电压也不一样,这样的电视可不可以用都成问题,就算有问题酒店立刻会报警,也会成为新闻,这种荒诞无稽的内容充斥在日本媒体。日中友好的开始与结束--从日本的世论与舆论谈起 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本媒体日中友好的开始与结束--从日本的世论与舆论谈起 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本左翼与右翼的对峙

   所以对于日本的世论的高低变化要有个综合的心态,为何会变成这样,如何变成这样都要研究,日本很善于诱导舆论的走向,中国如果要在钓鱼岛等问题上占有理论与心理的高度,就要在战术上重视日本的舆论诱导的影响,尽快做出应对措施,否则中国与日本的钓鱼岛对峙中,中国国内的舆论变化将成为中国失败的开始。

 

日中友好的开始与结束--从日本的世论与舆论谈起 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(1806)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017