注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

拿不出的见面礼--安倍的第一次很纠结  

2013-01-10 21:55:58|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   拿不出的见面礼--安倍的第一次很纠结

                   桥本隆则/文

作者按:安倍虽然想在内政外交上有所作为,但是有时太一厢情愿,到头来是竹篮子打水一场空。

 

     在作为在野党时,安倍就毫不掩饰自己的自己的亲美情结,在竞选自民党总裁时就公开说若成为自民党总裁,带领自民党获得选举胜利优先的大事就是强化与美国的同盟关系。作为日本外交执行部队的外务省当然对安倍的发言很高兴。果然在安倍赢得大选成为日本首相以后,马上就宣布与美国奥巴马总统通了电话,口头上确认安倍在2013年1月访问日本,大家都认为这是美国向自民党安倍政权伸出橄榄枝的举动。但是我却在这其中发现了另一个特殊的现象,美国的国务院发言人虽然对安倍的要强化日美关系表示好感,但是在相同的接着招待会上却对野田前首相表示了感谢,感谢他对恢复日美关系的努力。那么野田干了什么值得美国的表扬呢?钓鱼岛冲突?还是参加TPP?冲绳部署鱼鹰飞机?

 安倍拿不出的见面礼 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

会见记者的安倍首相

安倍拿不出的见面礼 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

与选民见面的安倍晋三

   但是安倍却没有太在意,因为相比对美国有顶牛的民主党政权,一切把美国放在嘴上的自民党政权应该被美国无条件接受的。所以安倍在去年年底组成新内阁以后,马上派遣外务省的高级官员飞赴美国,利用日本年末,年初的休息时间,与美国国务院的相关官员进行磋商,决定今年1月份安倍访问美国的相关日程。应该说日本外务省在美国有强大的游说集团,可以对美国的对外政策进行施加影响。包括去年年底通过的《美国2013年国防预算法案》中,关于钓鱼岛的内容都是这个游说集团的成绩。所以日本方面开始认为安倍新首相访问美国是没有大问题,应该是板上钉钉了。因此在年底的时候安倍还在为自己的1月份访美造势:因为民主党政权的失政,才会使日美同盟有缝隙,这样日本才会被很多国家欺侮。

   据日本首相官邸内的有关人士透露,安倍在年末年初几天里,口中都是尽快访美尽快访美的语句。新年休息中还特地把外务省的高级官员招到首相官邸,下死命令一定要在1月中旬,或者最晚在美国总统仪式结束前访问美国。但是美国方面并没有像往常那样马上就同意安倍前来的要求。因为美国知道安倍访美就是要抬高在自己在国内的支持率,如果没有美国的支持安倍的支持率将可能暴跌。但是美国不希望安倍到华盛顿一日游,而是希望安倍要带上投名状,也就是要有见面礼。安倍拿不出的见面礼 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本农民的反对TPP游行

安倍拿不出的见面礼 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

反对TPP的农民们

   什么是美国的想要的见面礼,一就是美国非常期望日本能够主动参加的,由美国倡导的环太平经济协作协定(TPP)。其实所谓的TPP就是美国想在世界贸易组织以外搞得一个由美国主导的小型贸易自由化圈,在这个圈内关税被废除,各种商品在圈内国家间可以自由通行,虽然这个协定可以对日本的汽车出口起很大的作用,但是如果真的参加了这个协定,日本特殊保护的农业将遭到灭顶之灾,这也是受到日本农民坚决拥护的自民党很难下决心的重要理由。还有一个原因就是在桥本龙太郎时代,日本与美国签订《普天间基地归还协定》,在这个协定中规定,普天间基地要归还日本,但是美军基地会搬到冲绳其他地区,所以冲绳的负担一点也没有减轻,还是有美军在,强奸,偷盗事件还在发生。冲绳人民当然不答应美军还继续在冲绳驻扎,而民主党鸠山内阁就是桶了冲绳美军基地的这马蜂窝才下台,安倍知道山中有老虎,绕着走还来不及,那会再去惹火伤身。最后就是驻日美军与日本自卫队的防卫指针,这个要涉及到方方面面,特别是日本宪法的修改问题,而安倍政权还是瘸脚鸭,参议院的人数都为过半,哪里能这么快露出真面目,所以这些见面礼拿不出,美国当然不高兴了,奥巴马就已日程繁忙为由拒绝了安倍的到访,最后安倍还是试探了一下美国,放出风声说:在钓鱼岛空域,如果中国飞机靠近识别区,日本航空自卫队会发射警告弹,给与威吓射击。没想到收到美国的隔空喊话:不希望日中双方恶化钓鱼岛的局势,眼下之意:你不要拖我进这个是非圈。安倍拿不出的见面礼 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

普天间军事基地

      西方不亮东方亮,外交第一炮没有打响,于是他就想马上有第二炮,这个国家就是俄罗斯,要与普京叙旧,再谈谈北方四岛的归还问题。但是俄罗斯知道安倍来是想在俄中两国间打入楔子,因此普京借口有伤,婉言谢绝了安倍访问的要求。安倍有点窝囊,安倍决定在中国周边的国家寻找能够在明年1月访问的国家,因为之前麻生已经访问过缅甸以及印度,所以安倍的可选择性已经很少,我曾经在微博中写道:安倍就像某位电影中的形象,拿着一个飞镖,对着旋环的地球飞去,飞镖落在那里就去那里。安倍虽然想在内政外交上有所作为,但是有时太一厢情愿,到头来是竹篮子打水一场空。


安倍拿不出的见面礼 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(2275)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017