注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日中对峙将使东亚时代成为虚幻  

2012-10-30 22:05:44|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日中对峙将使东亚时代成为虚幻

                 桥本隆则/文

作者按:当日中两国民众心中的民族主义信仰继续高涨,东亚时代(亚洲时代)的前进道路上将会亮起红灯。只有当现在激进的日本领导被更替,日中两国国民回归理性社会,双方关系的开历史倒车的行为也将被理性所阻止,这样亚洲的将来也将更加清晰以及可以预见。

 

    很多历史学者在若干年前曾经提到:18世纪曾经是中国的世纪,19世纪是大英帝国的世纪,20世纪是美国的世纪,而21世纪更是东亚的世纪。因为在18世纪时中国(单独)的国民生产总值占世界经济总额的35%还强,而中国以及其属国的GDP更是世界的60%。看到这些数据,我们会想到历史上曾经有过中国的时代(东亚的时代)。但是在19世纪后半,西欧列强从中国夺取了世界的话语权,重新分配了其在亚洲的统治范围,同时日本的崛起也打破了东亚的原有政治格局,虽然日本打着解放亚洲的口号,实际上却是想重新控制亚洲其他国家,最后这个企图在第二次世界大战中失败,亚洲重新陷入混沌期。

    随着20世纪后半期的日本以及亚洲再次崛起,整个世界的制造中心慢慢地移向亚洲,特别是转到东亚转移,看到这个趋势,很对历史学家才又喊出:21世纪是东亚的世纪。其实说21世纪是东亚的世纪的判断有点暧昧,应该严格地说世界的中心重新回到东亚的时代。这也是欧洲,美国等纷纷改变外交,脱欧入亚的原因,而在19世纪末期向全世界宣布:脱亚入欧的日本这时也不得不见风使舵,重新回归到亚洲的大家庭怀抱。正在东亚领导人们意气风发地谈论亚洲未来时,亚洲的发展的道路上突然出现了乌云。亚洲核心的日中两国因领土主权问题发生了严重的对立,并且这个问题也影响到了两国的对于相互历史的认识。好不容易获得世界发展中心的东亚时代,亚洲中心的理想被蒙上了阴影。

   因为中国在怀疑日本是不是真正地反省了自己,因为日中这两个国家在上一次战争之后,并没有对战争本身进行过清算,而在建交时没有对所有历史遗留问题清算,各种问题的被束之高阁,这才有今天的各种对立以及矛盾的总爆发。两个国家都有自身的想法,也有本国政治带来的惯性意识。日本右翼保守的政治人物首先挑起了钓鱼岛问题,并且不断地刺激这个问题的中方底线。而中国国民以及政治家都像被绑在一辆高速前进的战车上,只能前进不能后退,否则就跌个粉身碎骨。在中国反日的游行遍布全国,日中关系一下子降到历史的最低点。中国的领导层也不能像以往那样对于国内民众的民主主义要求置之不理,结果就是强硬强硬再强硬。

  中国的外交侧重点从2008年的雷曼事件以后就开始变化,从默认美国的超强一极式的统治,转到提倡多极统治,其实心里的真实想法就是赞同美中两国的双极形式的世界理念,特别是在亚洲,在东亚,是毫无疑问的关键决策人。可是中国的这个想法首先就遭到来自日本的强烈抵抗,因为日本认为亚洲关键先生的头衔只能由日本担任,这个决不退让。对于日中之间的对抗,美国既是高兴又是担心。高兴的是对于中国这条龙有人参加进来一起想制衡他,但是又担心来制衡的用力过猛,非但不能制衡,而且还会激怒巨龙。

   当日中两国民众心中的民族主义信仰继续高涨,东亚时代(亚洲时代)的前进道路上将会亮起红灯。只有当现在激进的日本领导被更替,日中两国国民回归理性社会,双方关系的开历史倒车的行为也将被理性所阻止,这样亚洲的将来也将更加清晰以及可以预见。


日中对峙将使东亚时代成为虚幻 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(3550)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017