注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

钓鱼岛国有化背后的关键人物  

2012-10-02 02:09:35|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钓鱼岛国有化背后的关键人物

                 桥本隆则/文

作者按:这次日本方面的钓鱼岛国有化,不是一个政党,或者少数人所为,而是日本整个保守体系向中国底线挑战的结果。

 

   大家看了我这个题目都会认为我肯定写错了,因为钓鱼岛国有化是现在的首相野田佳彦或者是最早开出一炮的东京都知事石原慎太郎,还会有什么人参与这件事情呢?事情是怎么样的呢?那么听我慢慢地道来。

  根据《朝日新闻》,《日本经济新闻》等媒体记者追踪报道,其实在今年5月初,日本政府就有了要把钓鱼岛国有化的意向,当时因为野田内阁关于消费税的问题,在党内造成了全党分裂的局面,为了让法案顺利通过,以及转移民众对法案的关心程度,野田首相早早地决定要声东击西的策略,开始时野田还是很顾忌中国方面的反应,所以在石原发表东京都购岛的谈话后,还是观望了一段时间。这其中一个人起了很大的作用,这个人平时很少人关心与注意,可是就是这个人挑起了日中间的惊涛骇浪。

   话先说到是七年前的2005年,当时的民主党还是在野党,这个党聚集了各种各样意识形态的小党,因为日本超市王子冈田克也党代表的失误,民主党在日本国内的选举中惨败给了小泉纯一郎领导的自民党,于是冈田不得不提出辞职来承担责任,这样民主党也就提前举行了党代表的选举,一个是默默无名的来自京都年轻一代议院前原城司,还有一个是刚刚从年金丑闻中回归的菅直人,因为自我放逐的时间太短,还是大家对菅直人管路手法不满,于是原先预计的一边倒的选举变成了拚刺刀,最后前原以两票的微弱优势击败了菅直人,这个选举结果就是为7年后的日中关系的恶化埋下了伏笔,当时为前原摇旗呐喊的年轻议员中,有位刚从美国留学回来的议员长岛昭久,说到这个长岛,民主党内一直有他是自民党派来的奸细的传言,原因是他大学毕业后,就去了石原慎太郎儿子,众议院议员石原慎晃的政治秘书,为石原家族出谋划策。之后,他就离开日本去美国留学了一段时间,回来后虽想以自民党的名义参加了选举,怕落选。不得已长岛改换门庭。投靠民主党终于当上了东京都选区的议员,因为其留美的背景,以及其强硬的对外姿态,马上就被民主党内的国防族前原拉拢,成为民主党内的国防强硬论的始祖,也是自卫队战略对象的更换的积极提倡者。其一贯的反华的立场也是民主党内有名,如上个世纪8,90年代的光华寮问题,他就是以对话强硬论受到右翼分子的注目,之后中国总理访日时,他的对华批判性言论,获得了右翼《产经新闻》的极高的称赞,可以说是一个极端保守右翼的人物。

钓鱼岛国有化背后的关键人物 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

右翼议员长岛昭久钓鱼岛国有化背后的关键人物 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

钓鱼岛国有化关键人物长岛昭久

钓鱼岛国有化背后的关键人物 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

长岛的书籍

    长岛昭久的保守强硬的姿态引起党风右翼政治家的认同,前原,仙谷等人都特别看重他,让他担任党内的防卫安全的重任,到了野田内阁长岛昭久被任命为首相国家安全特别辅佐

官,专门给首相制定安全方面的方针,也是他在5月的野田内阁国家安全会议上,强烈主张由日本政府出面购买钓鱼岛,同时只要向中国解释日本政府的购岛意图就好。对于其他的反对意见,长岛用:捍卫国家领土主权是国家的职责,所以国有化是政府义不容辞的责任。来说服其他人。长岛还亲自登门拜访旧主,说明国家购入钓鱼岛的好处。当石原的募捐金额不断地上升时,幕后的谈判在不断地进行,到了8月19日,石原通过长岛要求见野田首相,在会面中石原提了很多的要求,好像看上去实原不肯退后一步的样子,实际上明眼人都能看出,这两个人正在按照长岛的剧本表演。

   钓鱼岛的国有化是石原慎太郎30多年的愿望,可是一直没有得逞。这次通过向民主党内派遣第五纵队的实现了钓鱼岛国有化。在中国方面激烈反弹之际,长岛之流继续推出强硬的措施,向钓鱼岛岛上派遣日本海上保安厅的警察,给与逮捕权,长岛甚至说情况危急时,日本方面将派遣西南联队的精英登上钓鱼岛,不被其他国家占领。因此,这次钓鱼岛国有化,不是一个政党,少数人所为,而是日本整个保守体系向中国底线挑战的结果,在经济历史发展到一个新的阶段时,日本保守势力将会加速向外宣示主权,使得日本成为正常国家的企图获得国际的承认。

 

钓鱼岛国有化背后的关键人物 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(3581)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017