注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

暴力爱国是失败的开始   

2012-09-19 23:45:48|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            暴力爱国是失败的开始

                   桥本隆则/文

作者按:中国要如何向对手宣誓主权,如何向世界表达自己的意愿是中国成为世界大国的重要主题,不管你愿不愿意,同不同意,有一点很重要,在国家间的交往中除了军事手段解决,很少有用对自己国民的施用暴力来达到目的。

 

     9月10日日本政府内阁决定钓鱼岛国有化,因为这个原因引起了中国方面的激烈的抗议。原来在钓鱼岛问题上中国方面一直很忍耐,但是在一而再,再而三的日本挑动底线的行为之后,终于忍无可忍总爆发了。很多青年走上街头,连日本驻中国大使的座车也被拦了下来,车头前的国旗都被拔了下来,在爱国忧国的口号下,整个抗议行为逐步激化。在群情激奋下,很多人把矛头指向了所有的与日本相关的事物,日本车,日本餐厅,日本产品,日本动漫等等,甚至某些地方发生了打砸抢的事件,严重影响了中国的形象,对于他们的行为很多人都不能理解,一直在想只要目的正确就可以不择手段吗? 

暴力爱国是失败的开始 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

香港街头

  在日中邦交正常化谈判的时候,田中前首相与周恩来前总理为了两国的关系,把这个影响到两国关系的问题先搁置,恢复邦交是重中之重。据田中回忆曾经有过以下的对话:

田中:我是来谈日中邦交正常化的,但是还要谈钓鱼岛问题。

周(恩来):我们现在只谈邦交正常化问题,那个问题(钓鱼岛)暂时不谈。

田中:还是谈一下那个问题吧,国内的人还要等我回去问这个问题

周:我看我们的大局是邦交正常化问题,其他问题暂时可以不谈

……..

  两国的领导人的所谓搁置争议的做法使得两国关系平稳发展了40年的时间,两国的贸易由建交前的11亿美元,达到了现在的1621亿美元增加了100倍还多。在贸易发展的同时,两国的文化交流也有了长足的发展,改革开放之后最先进入中国市场的是日本电影《追捕》《望乡》,在中国形成了万人空巷的局面。而且之后的日本动漫《阿童木》更是家喻户晓。我们说中国与日本交流最大的获益就是从日本重新发现了中国儒教文化的优点,给与中国重新踏上现代化道路的自信心。暴力爱国是失败的开始 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

钓鱼岛全貌

  但是两国关系如此发展为何还会出现现在这样的仇视日本的行为?一个是大量的关于日本的战争电视有关。包括电视剧,电影,网络等都是宣传消灭日本的内容,虽然那场战争已经过去了67年,中国还没有忘记这场战争,也在时时刻刻教育下一代要牢记那场战争。甚至有些不负责任的媒体还会用煽动性的语句来夸大事实:全中国人民吐一口唾沫,都能把日本淹死。虽然还有很多冷静的中国民众在说:领土问题与两国的民间交流无关,可是在国家大局,与民族主义高涨的今天,这种声音已经被高声的叫骂淹没。

但是不管你如何正确,你在公民的社会不能用暴力来改变他人的选择,只能通过法律或者多数人认可的规定来约束。这就是现代中国在社会发展中最欠缺的地方,日本在第二次世界大战以后就清楚,强迫他人服从自己,强迫他国顺从自己的做法是永远行不通,要说服与打动别人就只能靠文化以及国家的文明开放程度来进行。很多有人告诉我,虽然他们理解中国方面对日本单方面打破邦交正常化的默契:搁置争议,维持现状的做法的不满,但是对民众的过激行为很不理解,这样做只会激化矛盾,甚至从有理变为无理。美日安全保障条约的签署是美国与日本同盟关系建立的重要标志,也是日本左翼最反对的事情,因此受到了日本左翼的激烈反对,日本左翼激进组织发动了武装斗争,还在日本山里建立了根据地,并且对组织内的动摇分子无情打击,全部清除,这样在日本政治中原本很受到支持的日本左翼组织从此被民众唾弃一蹶不振,这也是日本右翼政治为何占有优势的一个重要原因。

   中国要如何向对手宣誓主权,如何向世界表达自己的意愿是中国成为世界大国的重要主题,不管你愿不愿意,同不同意,有一点很重要,在国家间的交往中除了军事手段解决,很少有用对自己国民的施用暴力来达到目的。除非你在国际交往中宣布与对手处于战争状态,明令禁止使用敌对对手的产品,否则公民有选择的权利,这不是用暴力能强迫的,这一点日本是在第二次是世界大战中用惨痛的教训才明白的道理,中国不应该步日本的后尘。


暴力爱国是失败的开始 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(171408)| 评论(1190)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017