注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

夏威夷的日中韩三国演义  

2012-08-08 22:14:14|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           夏威夷的日中韩三国演义

          桥本隆则/文

作者按:俗话说三十年河东,三十年河西,在夏威夷特别能感觉到这点,原来是夏威夷上等人的日本人地位,正在被韩国人以及中国人代替,那么日本人还能触底反弹吗?

 

  我在二十年前第一次到夏威夷的时候,还以为夏威夷是日本的一个海外省,虽然经历过战争,可是一点也看不出战争留下的痕迹,到处都是向日本介绍不动产的日本不动产商,还有一群一群到夏威夷结婚,或者打高尔夫的日本人,总的感觉虽然天空中飘扬着星条旗,可是实际支配的还是日本人。

夏威夷的日中韩三国演义 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

蓝天白云沙滩的夏威夷

夏威夷的日中韩三国演义 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

度假胜地的夏威夷

    相隔20年再去夏威夷,与20前的感觉完全不一样,首先在夏威夷来自中国大陆的游客很多,以前几乎看不见中国来的游客,现在不管到岛的哪一个地方,都可以听到来自中国游客高声地谈笑声音,而火奴鲁鲁的观光名胜旅游纪念品商店都几乎被来自中国的游客挤满,并且这些中国游客购买力是日本游客购买力的10数倍,大量采购各种纪念品。问起中国游客的购买能力,那些纪念品商店的店主之前还对我们这些来自日本游客笑脸相迎,现在有意无意地一个劲地称赞中国游客:太厉害,真好….我想起30年前日本游客游客开始蜂拥向夏威夷的背景,当时因为日元币值强烈快升,因此原来都没有海外旅游经验的日本游客刚到夏威夷时,因为不懂规矩,当地的美国民众也是既高兴,又有点不适应。现在中国也像当时日本一样,国家经济急速增长,中国有钱人来到夏威夷,大量收购各种不动产,我想不久的将来在夏威夷,中国富翁专有的高级别墅区马上也会出现。

   在说到不断增长的中国游客的同时,还要说在夏威夷的另一个悄悄地崛起群体,这就是来自韩国的商人。在中国游客明显增多的时,韩国游客的增加量不明显,而韩国广告的却明显增多,几乎到处都有无处不在,夏威夷的酒店内的电视都是LG,而闹市中心的大的银屏几乎都是三星或者LG,而原来很多的日本制,索尼,松下等广告,现在都看不见了,而很长一段时间在中国都很有名的飞利浦,现在几乎销声匿迹,我想不管夏威夷人,洛杉矶人,美国人,中国人,只要性能一样的情况下,还是会选择价格便宜的。所以中国制,韩国制都成为这个海岛的主流,三星,LG,联想,海尔等等,随处可见。

   相反看来自日本的游客也有很大的变化,原来20多年前,日本游客来夏威夷都是要求买名牌产品,如吃穿用等等都很讲究。最近到夏威夷的日本游客已近没有原来那样的讲究,因为最近日元升值很快,所以在日本很多地方都可以很便宜地买到名牌产品,所以很多日本游客到海外已经不是买高级名牌,同时又由于雷曼危机以后,很多日本人也变得很谨慎,不再去追求表面的东西。如人一样,日本产品也一下子变得很低调,很多原来很受欢迎的家电,现在很多是无人问津。所以从表面看,原来日本海外一省的夏威夷,现在已经跟更换了内涵,大量来夏威夷的不是日本人,而是暴发户一般的中国游客,还有来自中韩的大量价廉物美的商品也涌入这个市场,很多夏威夷人很搞笑地说,感谢中韩两国把夏威夷从日本手中解放出来。其实这也是这三个国家现在在夏威夷的是势力划分的最好写照。

   当消费大国中国,新技术的韩国走上世界舞台时,日本怎么办?今年的各大企业的股东会议上,代表日本经济的各大公司夏普,索尼以及奥林帕斯都向股东们低下头认罪,这不是一个企业的问题,而是整个日本企业的群体性问题,企业的国际竞争力下降,收入减少,日本国内的税收减少,人口老龄化等等,再加上最近的国内消费税增加,在这种情况下日本还有机会咸鱼翻身吗?让我看这个结论要到我10年后再次到夏威夷以后可揭开。

 

夏威夷的日中韩三国演义 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(3684)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017