注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

野田的野心与自卫队的野望  

2012-08-04 02:09:24|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
野田的野心与自卫队的野望

                 桥本隆则/文

作者按:其实,这次的日本自卫队高级人事调整在半年前就酝酿,现在公布有点晚,因为一般人事调整都集中在四月或者十月,这次的集中公布人员调整,从内容上看,自卫队的主力师团的师团长人选都被重新任命,这次晋升也是预示着日本在战略部署方面的重大调整,这也与现在日本首相野田有重要的关系。

 

  一位在日本的好友在微博上发了一条微博:意思是有些在日本中文媒体为吸引眼球发布一些消息,其实在日本国内主流媒体基本没有报道,意思希望这些中文媒体如实向国内传递新闻。国内一位编辑留私信给我问我对此的看法,我总不能砸人家饭碗,只能说这些做法也是生活所迫,没有一些吸引眼球的东西谁来找你。我这个人总不会讨人喜欢,左翼媒体,右翼媒体都是这样,谁的内容正确我会支持谁,这样的做法最终结果成为一匹独狼,游荡于众多媒体之外了。言归正传谈谈大家关心的日本防卫省一下子任命日本自卫队40名将官的消息。

   今天看到一篇文章是一家大媒体驻东京记者所写,意思是通过内部渠道获得了日本自卫队内部将官晋升,以及调整的消息。写本篇文章是8月3日,其实这个消息公布是上个月7月末就出现,内容早就刊登在防卫省的网站上,各位国内外的记者如果想看的话,可以上去看看,没有什么特别的神秘感。日本防卫省的日本自卫队各级人事任命很公开透明,佐官,将官的晋升,人员的调动,退役消息都会公开方法在网上,没有特别忌讳。所以我想拿出这个消息或许是与野田首相在日本国会答辩时曾经说,如果钓鱼岛有事,日本将动用自卫队进行对应,所以媒体就直接进行了相互的联系,其实,这次的日本自卫队高级人事调整在半年前就酝酿,现在公布有点晚,因为一般人事调整都集中在四月或者十月,这次的集中公布人员调整,从内容上看,自卫队的主力师团的师团长人选都被重新任命,这次晋升也是预示着日本在战略部署方面的重大调整,这也与现在日本首相野田有重要的关系。

2012年08月04日 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

野田佳彦在日本国会

2012年08月04日 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
日本右翼政治家石原慎太郎
2012年08月04日 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
日本防卫大学学生

  野田佳彦首相出生在一个日本自卫官的家庭,从小就耳闻目睹很多自卫官的言论与行动,从进入政界开始就自诩是一名新保守主义者。在他眼里只有不能干的,绝对没有敢干的事情。据一位日本政界通的透露,野田首相在任上将会有三件大事:消费税的改革(增税),日本宪法的修改,日本自卫队重新确认国家地位。因为消费税的改革已经基本完成,所以接下来就是自卫队的国家地位以及日本宪法的修改。在上个月的消费税改革法案审议时,在野党的自民党曾经要求野田率领的民主党同意开始修改宪法的讨论,其中重要的内容就是废除宪法第九条,要求日本具有自卫权。虽然野田有意,可是修改宪法是一件大事,所以现有政府的脚步不敢迈得太快。可是野田政府还是继续有大把机会可以有机会可以达到这个目的,理由是石原与野田政府的钓鱼岛行动在为自卫队行动铺垫道路。

钓鱼岛战略终于把自卫队这条大鱼引了出来,日本政府内部预计所谓的钓鱼岛购买计划的实行预计在今年年底前有一个明确的结果,而中国方面将会对这个结果进行激烈的反应,如果情况是石原的东京都地方政府获得钓鱼岛的拥有权,因为地方政府将不拥有自卫权,没有对应外界突发事故的能力,这样增加了钓鱼岛的不确定性,从今年5月份开始,中国的渔政船就一直频繁地进入钓鱼岛海区巡查,原来在数量以及吨位上的具有优势的日本海上保安厅的海巡船,现在显得力不从心。据内部估算中如果中方同时排出5艘以上的海巡船,加上100艘一般渔船的配合战略,日本在钓鱼岛地区的海防能力将不复存在。这样就需要更加强力的后援前来助战,这就是日本海上自卫队,日本政府现有的底线是:在钓鱼岛海区如果发现中方超过4艘的渔政船的出现,以及大量的渔船出现,海上自卫队的一般护卫舰将出现在上述海区进行紧急对应,并且本海区的任务决定权从海上保安厅转给海上自卫队。

   虽然在去年的东日本大地震中,日本自卫队的救死扶伤的表现获得了日本民众的称赞,但是这个行动只是对内行动,所以民众并没有很多的抵触情绪。如果要向外行动就要有一个明确的理由,这就是需要国土受到威胁,国家受到威胁的一种假象。钓鱼岛就是这个最好的舞台,日本右翼也需要有这个舞台,野田政府也需要这个舞台,自卫队更加需要,所以巴不得中国方面开第一枪的想法比比皆是。甚至有的自卫队官员还说,如果中国海军进入这个海域,不管是否是为了钓鱼岛而来,自卫队或许会进行先手自卫,言下之意日本会先开第一枪,然后对媒体舆论上说是中国开第一枪。

   日本为何在钓鱼岛上要这样做的主要目的是摆脱现在的内政困局,日本民主党虽然实现了战后第一次政党交替,可是这样做并没有挽救日本经济,并且日本经济现在积重难返,战后日本稳定的55年政治体制已经走到了尽头,急需要一个外界推力,这个推力在战前就是日本军方的势力,但战后日本军方的影响被全部清除,自卫队也成为拿着烧火棍的警察预备队,所以日本自卫队一直梦想有朝一日重新成为日本政治的一种推动力量,现在这个梦想就要被自卫队员的儿子野田一步一步实现。不要被表面现象迷惑,钓鱼岛只是一出大戏的开始,日本的所谓幕后政治家想利用这个来实现正常国家的野望,让自卫队登上历史舞台,但是很多事情不能一厢情愿地实现,当潘多拉的盒子打开时,放出来的不是一个温顺腼腆的绵羊,而是一头豺狼。

 

2012年08月04日 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(2910)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017